Вместо разрешения — Повестка

Вместо разрешения — Повестка

№131 (31334) 24 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

В Одессе снова митинговали моряки — требовали дать им возможность трудиться по специальности за границей.

Правительство Украины официально разрешило выезжать на работу морякам призывного возраста. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль лично заявил, что украинские моряки смогут работать за границей, предварительно согласовав свой выезд с военкоматом. Уехать могут члены экипажей морских и речных судов, те, кто продолжает работу на судах и кто проходит там практику. Но, несмотря на все его заверения, украинские моряки по-прежнему остаются невыездными. Военкоматы не выпускают их из страны, ссылаясь на отсутствие специальных инструкций от министерства обороны.

— Когда приходишь со всем пакетом необходимых документов в терцентр комплектования, тебе напрямую говорят, что им до сих пор не поступили разъяснения из МО Украины относительно данного постановления. То есть они не знают, что с этим делать, и разрешений на выезд не дают никому, даже если у тебя трижды законные документы, — сетуют труженики морей и океанов.

Но как только моряки собираются на свой протест, к ним тут же приезжают сотрудники военных комиссариатов.

— Во время нашего прошлого митинга военкомы вручили повестки на фронт 30 его участникам, остальные успели уйти домой, — рассказал корреспонденту интернет-издания «Страна.ua» представитель общественной организации «Украинское объединение моряков» Владимир Артамонов. — В этот раз военкомы тоже здесь. Они оказывают на нас моральное давление…

15 ноября, уже после одесского митинга, информационный портал для моряков Seafarers Journal опубликовал статью морского юриста Николая Гольдина «Спешить не значит успеть: как вместо разрешения на выезд морякам выдают повестку». Автор пишет: «Моряков, которые приходят в военкоматы, сопровождают на медкомиссию — она априори должна быть идеальной (иначе в море не возьмут), по итогу «признают годными» и вручают повестку. На все возражения моряка, что есть постановление, алгоритм и нет боевого опыта, отвечают одно: «Нет опыта — научим, учиться никогда не поздно. Алгоритм нам дали, но прямых указаний вас выпускать не давали». (...) Кажется, что во всём этом есть скрытый смысл — дано указание не выпускать. Вместо разрешения на выезд военкоматы дают «разрешение» на службу».

Между молотом и наковальней оказались 50 тысяч действующих, трудоспособных украинских моряков, которые по-прежнему остаются без работы. То, что с ними сегодня происходит, раскрывает лживую сущность правящего Украиной нацистского режима.

Просмотров: 94

Другие статьи номера

Отец «красной» дипломатии
В апреле 1922 года в древней итальянской Генуе началась международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, а также 5 британских доминионов. США встречу игнорировали, ограничившись отправкой своего наблюдателя. В историю это событие вошло как Генуэзская конференция.
В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

Большинство протестовавших в Праге у здания чешского телевидения объединяет недовольство работой правительства и той информацией, которую распространяют СМИ, своих пророссийских настроений эти люди не скрывают, сообщают авторы статьи в газете Lidovky Войтех Янда и Вацлав Яноуш.


А жизнь, увы, укорачивается…
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у граждан Эстонии, согласно информации ведущего аналитика Департамента статистики Марин Тасуя, составляет 77,2 года: у мужчин — 72,8 и у женщин — 81,4; более или менее здоровыми мужчины проживают предположительно 54,9 года, женщины — 58 лет.
Река Хуанхэ — древнейшая

Китайские исследователи обнаружили, что современная река Хуанхэ начала формироваться 1,25 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Bulletin.

Исследование истории формирования реки Хуанхэ и её движущего механизма может предоставить важные доказательства, которые помогут понять, как взаимодействие между речной системой и климатом сформировало структуру географической среды Китая, заявил профессор Ланьчжоуского университета Ван Синь. Саньмэнься, последнее ущелье вдоль основного течения реки Хуанхэ, играет ключевую роль в изучении формирования и эволюции системы этой реки, добавил он.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕРЕВАН. В этом городе, у посольства РФ, прошла акция в поддержку РФ и армяно-российских отношений. Её организовали Компартия Армении, местные Союз патриотов и Союз ветеранов. Участники держали плакаты с надписями: «Навсегда с Россией», «Нет — антироссийским провокациям!». Лидер Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил в ходе акции: «Вашингтон и коллективный Запад хотят реализовать в Армении украинский сценарий, оставив страну один на один с Турцией — оплотом НАТО в регионе».
Францию ждут «праздничные забастовки»

Французские профсоюзы в конце года активизируют работу, поднимая на забастовки и другие протестные акции всё более широкие массы трудящихся, возглавляя их борьбу за свои права.

Так, ещё в середине ноября по инициативе профсоюзов в стране прошла однодневная общенациональная забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В тот день в одном только Париже были закрыты более 30 станций метро.
Куда ведёт восточный торг?
Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США всё большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.
Нейтралитет по-швейцарски
Вопрос поставок вооружения Украине спровоцировал раскол четырёх основных политических партий Швейцарии, взгляды которых по поводу помощи Киеву и позиции в отношении нейтралитета страны разнятся, как день и ночь.
Дружба, проверенная временем
21 ноября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова с находящимся в Москве с официальным визитом Президентом Республики Куба, Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Быть в профсоюзе — не преступление. Это — необходимость

Монополизация рынков — неизбежный процесс. Об этом писали классики марксизма. Современные горе-политологи языки стёрли, убеждая, что положения марксизма устарели, как и он сам. Но жизнь упрямо говорит об обратном.

Осенью 2022 года компания «Яндекс» поглотила известный сервис доставки товаров «Деливериклаб».
Все статьи номера