В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

№131 (31334) 24 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Большинство протестовавших в Праге у здания чешского телевидения объединяет недовольство работой правительства и той информацией, которую распространяют СМИ, своих пророссийских настроений эти люди не скрывают, сообщают авторы статьи в газете Lidovky Войтех Янда и Вацлав Яноуш.

«Я недоволен тем, как работает чешское телевидение и чешское правительство. Мне не нравится, что они необъективны, предвзяты, что транслируют однобокую государственную пропаганду», — говорит Мирек из Отроковиц. Он отправился в Прагу на электричке в десятом часу утра. На демонстрации в столице он присутствует уже в третий раз.

Информацию он черпает преимущественно из интернета. «Официальные источники я, разумеется, избегаю. Они вредят душевному здоровью», — говорит молодой человек.

Мирек также считает, что правительство премьера Петра Фиалы тащит Чехию в войну с Россией. «Они однобоко поддерживают одну сторону конфликта, поставляют ей оружие. Украина сама во всём виновата», — уверен он.

Последствия кризиса для себя он видит в том, что за последний год расходы выросли примерно на 30%. «Нам всем придётся расплачиваться за ограничение цен на энергию. Нам следует заключить договор с Россией о поставках энергоносителей», — добавляет он на одном дыхании, отвечая на вопрос, как правительству следует сейчас действовать.

В шествии к зданию чешского телевидения приняла участие и Луцие. Она приехала из Нимбурка, потому что возмущена действиями правительства. «Например, вчера они почти объявили третью мировую войну, даже не проверив информацию», — объяснила она. На вопрос, что должны предпринять власти, отвечает однозначно: «Уйти». Луцие СМИ не верит: «У них однобокая правда, и они не допускают существования других мнений».

«У нас, патриотического фронта, есть проблема: мы не можем договориться о кандидатуре президента — Бабиш, Башта? До сих пор согласия нет», — говорит один из демонстрантов, который скрывается от проливного дождя под зонтиком.

На вопрос, чего они ожидают в результате, они отвечают: ничего. Они просто протестуют против чешского телевидения. «Своим присутствием мы выражаем своё отношение к сложившейся ситуации», — вступает в разговор другой демонстрант в непромокаемой куртке с зелёным зонтом. «Что нас объединяет, так это одно — ненависть к правительству. Оно обкрадывает нас и доводит до ручки», — говорит он категорично.

«Я Михал, и я пражанин, но сейчас живу за городом в Кутна-Гора. Приехал к другу», — представляется ещё один демонстрант. Он говорит, что придерживается одного мнения с протестующими. Ему не нравится, что власти поддерживают Украину. «Я против любой войны. Что я думаю о чешском телевидении? Оно отстаивает позицию правительства», — уверен Михал.

Он добавляет, что возмущён высокими ценами, хотя его эта тема затрагивает меньше других, потому что он живёт один без семьи. «Но я не понимаю, почему электричество такое дорогое! Думаю, это ошибка правительства. Оно бездействует. Потолок цен ничего не даст. Глупость какая… У меня тариф с ограниченной стоимостью электроэнергии, но всё равно цена втрое выше, чем год назад», — жалуется Михал.

Просмотров: 126

Другие статьи номера

Отец «красной» дипломатии
В апреле 1922 года в древней итальянской Генуе началась международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, а также 5 британских доминионов. США встречу игнорировали, ограничившись отправкой своего наблюдателя. В историю это событие вошло как Генуэзская конференция.
Вместо разрешения — Повестка

В Одессе снова митинговали моряки — требовали дать им возможность трудиться по специальности за границей.

Правительство Украины официально разрешило выезжать на работу морякам призывного возраста. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль лично заявил, что украинские моряки смогут работать за границей, предварительно согласовав свой выезд с военкоматом.
А жизнь, увы, укорачивается…
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у граждан Эстонии, согласно информации ведущего аналитика Департамента статистики Марин Тасуя, составляет 77,2 года: у мужчин — 72,8 и у женщин — 81,4; более или менее здоровыми мужчины проживают предположительно 54,9 года, женщины — 58 лет.
Река Хуанхэ — древнейшая

Китайские исследователи обнаружили, что современная река Хуанхэ начала формироваться 1,25 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Bulletin.

Исследование истории формирования реки Хуанхэ и её движущего механизма может предоставить важные доказательства, которые помогут понять, как взаимодействие между речной системой и климатом сформировало структуру географической среды Китая, заявил профессор Ланьчжоуского университета Ван Синь. Саньмэнься, последнее ущелье вдоль основного течения реки Хуанхэ, играет ключевую роль в изучении формирования и эволюции системы этой реки, добавил он.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕРЕВАН. В этом городе, у посольства РФ, прошла акция в поддержку РФ и армяно-российских отношений. Её организовали Компартия Армении, местные Союз патриотов и Союз ветеранов. Участники держали плакаты с надписями: «Навсегда с Россией», «Нет — антироссийским провокациям!». Лидер Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил в ходе акции: «Вашингтон и коллективный Запад хотят реализовать в Армении украинский сценарий, оставив страну один на один с Турцией — оплотом НАТО в регионе».
Францию ждут «праздничные забастовки»

Французские профсоюзы в конце года активизируют работу, поднимая на забастовки и другие протестные акции всё более широкие массы трудящихся, возглавляя их борьбу за свои права.

Так, ещё в середине ноября по инициативе профсоюзов в стране прошла однодневная общенациональная забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В тот день в одном только Париже были закрыты более 30 станций метро.
Куда ведёт восточный торг?
Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США всё большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.
Нейтралитет по-швейцарски
Вопрос поставок вооружения Украине спровоцировал раскол четырёх основных политических партий Швейцарии, взгляды которых по поводу помощи Киеву и позиции в отношении нейтралитета страны разнятся, как день и ночь.
Дружба, проверенная временем
21 ноября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова с находящимся в Москве с официальным визитом Президентом Республики Куба, Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Быть в профсоюзе — не преступление. Это — необходимость

Монополизация рынков — неизбежный процесс. Об этом писали классики марксизма. Современные горе-политологи языки стёрли, убеждая, что положения марксизма устарели, как и он сам. Но жизнь упрямо говорит об обратном.

Осенью 2022 года компания «Яндекс» поглотила известный сервис доставки товаров «Деливериклаб».
Все статьи номера