Стройка на месте концлагеря?

Стройка на месте концлагеря?

№131 (31334) 24 ноября 2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В Смоленске продолжается скандал из-за объявленной жилищной застройки на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря «Дулаг-126», где во время Великой Отечественной войны были замучены и убиты более 45 тысяч советских граждан. Строительством заинтересовались в Следственном комитете РФ.

Газета «Правда» уже сообщала: летом 2021 года на общественных слушаниях в городской администрации граждане впервые узнали о том, что некая строительная фирма собирается застроить территорию бывшего концлагеря «Дулаг-126», рядом с мемориалом, где находятся братские могилы погибших здесь людей. По проекту на этом месте планируется возвести четыре десятиэтажных дома, детский сад и парковку для автотранспорта. Горожане, присутствовавшие на слушаниях, высказались против строительства, проект был отклонён и отправлен на доработку.

Но через несколько месяцев обновлённый проект застройки был одобрен комиссией городской администрации. Возражения жителей города чиновники проигнорировали.

При этом, дабы успокоить общественность, было постановление городской администрации за подписью главы Смоленска Андрея Борисова, в котором говорилось, что перед началом строительных работ необходимо провести археологическое обследование территории. Судя по всему, морально-этическая сторона дела ни чиновников, ни бизнесменов совершенно не волновала.

В конце концов разрешение на строительство в этом месте всё-таки было получено. Фирма приступила к работам по возведению первого дома жилищного комплекса, который в народе сразу же окрестили: ЖК «Концлагерный».

Историки и краеведы с помощью карт и архивных документов убедительно доказали, что предлагаемый под застройку участок и есть территория концлагеря. Именно там стояли бараки смертников и военнопленных, карцер, а также виселица, где проводили показательные казни.

Недавно стало известно, что в скандальную ситуацию вмешался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который потребовал провести комплексную проверку готовящейся стройки рядом с мемориалом погибшим во время Великой Отечественной войны. Глава СК РФ считает, что, возможно, смоляне столкнулись с преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). И, кстати, остаётся загадкой: каким образом застройщику удалось получить этот участок? Нет ли здесь коррупционной составляющей?

Напомним: концлагерь «Дулаг-126» в Смоленске вошёл в историю как одно из мест жесточайших злодеяний немецкого нацизма по истреблению жителей СССР. Лагерь просуществовал весь период оккупации города — с лета 1941 года и до осени 1943-го.

После освобождения Смоленска здесь было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоились останки более 45 тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных граждан, женщин, стариков и детей. В 1975 году рядом с территорией бывшего концлагеря был возведён мемориальный комплекс, состоящий из кургана и нескольких рядов бетонных надгробий на братских могилах, где условно обозначены годы смерти людей: 1941—1943.

Просмотров: 105

Другие статьи номера

Отец «красной» дипломатии
В апреле 1922 года в древней итальянской Генуе началась международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, а также 5 британских доминионов. США встречу игнорировали, ограничившись отправкой своего наблюдателя. В историю это событие вошло как Генуэзская конференция.
Вместо разрешения — Повестка

В Одессе снова митинговали моряки — требовали дать им возможность трудиться по специальности за границей.

Правительство Украины официально разрешило выезжать на работу морякам призывного возраста. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль лично заявил, что украинские моряки смогут работать за границей, предварительно согласовав свой выезд с военкоматом.
В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

Большинство протестовавших в Праге у здания чешского телевидения объединяет недовольство работой правительства и той информацией, которую распространяют СМИ, своих пророссийских настроений эти люди не скрывают, сообщают авторы статьи в газете Lidovky Войтех Янда и Вацлав Яноуш.


А жизнь, увы, укорачивается…
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у граждан Эстонии, согласно информации ведущего аналитика Департамента статистики Марин Тасуя, составляет 77,2 года: у мужчин — 72,8 и у женщин — 81,4; более или менее здоровыми мужчины проживают предположительно 54,9 года, женщины — 58 лет.
Река Хуанхэ — древнейшая

Китайские исследователи обнаружили, что современная река Хуанхэ начала формироваться 1,25 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Bulletin.

Исследование истории формирования реки Хуанхэ и её движущего механизма может предоставить важные доказательства, которые помогут понять, как взаимодействие между речной системой и климатом сформировало структуру географической среды Китая, заявил профессор Ланьчжоуского университета Ван Синь. Саньмэнься, последнее ущелье вдоль основного течения реки Хуанхэ, играет ключевую роль в изучении формирования и эволюции системы этой реки, добавил он.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕРЕВАН. В этом городе, у посольства РФ, прошла акция в поддержку РФ и армяно-российских отношений. Её организовали Компартия Армении, местные Союз патриотов и Союз ветеранов. Участники держали плакаты с надписями: «Навсегда с Россией», «Нет — антироссийским провокациям!». Лидер Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил в ходе акции: «Вашингтон и коллективный Запад хотят реализовать в Армении украинский сценарий, оставив страну один на один с Турцией — оплотом НАТО в регионе».
Францию ждут «праздничные забастовки»

Французские профсоюзы в конце года активизируют работу, поднимая на забастовки и другие протестные акции всё более широкие массы трудящихся, возглавляя их борьбу за свои права.

Так, ещё в середине ноября по инициативе профсоюзов в стране прошла однодневная общенациональная забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В тот день в одном только Париже были закрыты более 30 станций метро.
Куда ведёт восточный торг?
Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США всё большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.
Нейтралитет по-швейцарски
Вопрос поставок вооружения Украине спровоцировал раскол четырёх основных политических партий Швейцарии, взгляды которых по поводу помощи Киеву и позиции в отношении нейтралитета страны разнятся, как день и ночь.
Дружба, проверенная временем
21 ноября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова с находящимся в Москве с официальным визитом Президентом Республики Куба, Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Все статьи номера