СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№131 (31334) 24 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Сотни людей вышли вечером в понедельник, 21 ноября, на митинг протеста против инфляции и резкого роста цен на энергоносители в немецком городе Цвиккау — четвёртом по размеру в Саксонии. Собравшиеся были возмущены визитом премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера и действиями правительства, предпринятыми в связи с энергетическим кризисом.

«Мы требуем остановить противостояние между Востоком и Западом, немедленно прекратить поставки оружия на Украину, которые не были одобрены парламентом», — сказал один из организаторов акции.

Антивоенные акции прошли и в Лейпциге, где выступавшие клеймили правительство Германии за поддержку войны на Украине, о чём сообщила влиятельная британская газета «Файнэншл таймс».

«Германия служит марионеткой исключительно в интересах Америки и НАТО, — заявил один из ораторов перед многотысячной толпой, состоявшей из студентов, семей и пенсионеров. — А политика эмбарго против России потерпела полный провал и катастрофически направлена против нас самих», — продолжил выступавший, объявив войну на Украине «раем» для «поджигателей войны, оружейных компаний и спекулянтов».

Тысячи государственных служащих Южной Африки приняли участие во вторник, 22 ноября, в общенациональных демонстрациях с требованием повышения их заработной платы на 10%.

Переговоры между профсоюзами государственного сектора и правительством зашли в тупик. Правительство намерено в одностороннем порядке повысить зарплату на 3%, что не удовлетворило профсоюзы.

Движение остановилось в Претории — одной из трёх столиц Южной Африки, когда рабочие побросали инструменты и двинулись маршем к зданиям национального казначейства, чтобы предъявить свои требования.

Правительство объявило принцип «нет работы — нет оплаты» для рабочих, участвовавших в демонстрациях, но это не помешало им устраивать демонстрации во всех крупных городах страны.

Тысячи членов Националистической партии Бангладеш (BNP) прошли 22 ноября маршем в Дакке в знак протеста против убийства местного студенческого лидера полицией в субботу, 19 ноября, в Банчарампуре. BNP с сентября организует общенациональные митинги с требованием отставки нынешнего правящего правительства и проведения новых выборов.

Наян Миа был вице-президентом JCD, студенческого крыла BNP. 20-летний парень был застрелен во время потасовки между его группой активистов и полицией. Когда распространилась новость о его смерти, лидеры и активисты BNP протестовали по всей стране.

Оппозиционные политические партии, включая BNP, планируют грандиозный митинг в Дакке 10 декабря, на котором они объявят совместную программу с требованием отставки нынешнего правящего правительства Народной Лиги.

Просмотров: 145

Другие статьи номера

Отец «красной» дипломатии
В апреле 1922 года в древней итальянской Генуе началась международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, а также 5 британских доминионов. США встречу игнорировали, ограничившись отправкой своего наблюдателя. В историю это событие вошло как Генуэзская конференция.
Вместо разрешения — Повестка

В Одессе снова митинговали моряки — требовали дать им возможность трудиться по специальности за границей.

Правительство Украины официально разрешило выезжать на работу морякам призывного возраста. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль лично заявил, что украинские моряки смогут работать за границей, предварительно согласовав свой выезд с военкоматом.
В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

Большинство протестовавших в Праге у здания чешского телевидения объединяет недовольство работой правительства и той информацией, которую распространяют СМИ, своих пророссийских настроений эти люди не скрывают, сообщают авторы статьи в газете Lidovky Войтех Янда и Вацлав Яноуш.


А жизнь, увы, укорачивается…
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у граждан Эстонии, согласно информации ведущего аналитика Департамента статистики Марин Тасуя, составляет 77,2 года: у мужчин — 72,8 и у женщин — 81,4; более или менее здоровыми мужчины проживают предположительно 54,9 года, женщины — 58 лет.
Река Хуанхэ — древнейшая

Китайские исследователи обнаружили, что современная река Хуанхэ начала формироваться 1,25 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Bulletin.

Исследование истории формирования реки Хуанхэ и её движущего механизма может предоставить важные доказательства, которые помогут понять, как взаимодействие между речной системой и климатом сформировало структуру географической среды Китая, заявил профессор Ланьчжоуского университета Ван Синь. Саньмэнься, последнее ущелье вдоль основного течения реки Хуанхэ, играет ключевую роль в изучении формирования и эволюции системы этой реки, добавил он.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕРЕВАН. В этом городе, у посольства РФ, прошла акция в поддержку РФ и армяно-российских отношений. Её организовали Компартия Армении, местные Союз патриотов и Союз ветеранов. Участники держали плакаты с надписями: «Навсегда с Россией», «Нет — антироссийским провокациям!». Лидер Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил в ходе акции: «Вашингтон и коллективный Запад хотят реализовать в Армении украинский сценарий, оставив страну один на один с Турцией — оплотом НАТО в регионе».
Францию ждут «праздничные забастовки»

Французские профсоюзы в конце года активизируют работу, поднимая на забастовки и другие протестные акции всё более широкие массы трудящихся, возглавляя их борьбу за свои права.

Так, ещё в середине ноября по инициативе профсоюзов в стране прошла однодневная общенациональная забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В тот день в одном только Париже были закрыты более 30 станций метро.
Куда ведёт восточный торг?
Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США всё большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.
Нейтралитет по-швейцарски
Вопрос поставок вооружения Украине спровоцировал раскол четырёх основных политических партий Швейцарии, взгляды которых по поводу помощи Киеву и позиции в отношении нейтралитета страны разнятся, как день и ночь.
Дружба, проверенная временем
21 ноября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова с находящимся в Москве с официальным визитом Президентом Республики Куба, Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Все статьи номера