О фарисействе и «отмене» КПРФ

О фарисействе и «отмене» КПРФ

№131 (31334) 24 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов не раз писал об «отмене» КПРФ в российских СМИ. О коммунистах стараются не упоминать или говорить одни лишь гадости. А если не упоминать в положительном ключе нельзя, то пытаются сделать вид, что авторы хороших дел — не коммунисты. Очередной пример подобного фарисейства продемонстрировали омские СМИ.

Предыстория такова. В 1969 году на территории омского детского дома №1 был торжественно открыт памятник Феликсу Дзержинскому как создателю государственной системы борьбы с беспризорностью. В 2015 году детдом №1 был «оптимизирован» и закрыт, а в 2017-м комплекс зданий, который он занимал, был продан вместе с землёй одному из крупных омских застройщиков. В момент приватизации территории никто из чиновников Центра учёта и содержания собственности Омской области о памятнике не подумал.

На тот момент он не находился в государственном реестре памятников истории и культуры и не имел статуса «охраняемого объекта». При СССР поставить на учёт не успели, в «демократической России» — не захотели. Не захотели и в региональном министерстве труда и социального развития, в чьём ведении находятся детдома, перенести бюст на какую-либо другую территорию. В результате памятник вместе с комплексом зданий пошёл с молотка и был куплен некоей фирмой «Магнат-1». Однако что-то у «Магната-1» не складывалось, и с 2017 года по настоящее время каких-либо работ на территории бывшего детдома №1 не ведётся. Старое здание и не эксплуатируется, и не сносится, в нём сидят сторожа и следят, чтобы оно не превратилось в опасную «заброшку».

Бюст же во дворе так и стоял. На всех картах, вплоть до ДубльГИСа, памятник Дзержинскому во дворе детдома есть, он давно уже стал частью культурно-исторического поля Омска.

Нынешней осенью коммунисты Советского местного отделения КПРФ под руководством депутата Законодательного собрания Владимира Виниченко провели субботник — убрали пятачок вокруг памятника, покрасили бюст, возложили цветы. Телеканал «Обком ТВ» снял сюжет, Владимир Виниченко сказал, что нужно разбираться, почему памятник в таком заброшенном состоянии, кто владелец, почему нет государственной охраны. Омское областное отделение КПРФ постоянно занимается работой по охране объектов исторического наследия советской эпохи, в некоторых случаях удаётся придать им статус охраняемых государством.

Однако сразу же после выхода сюжета памятник… исчез. Кто-то (как пишется в полицейских документах, «неустановленные лица») разбил плиты облицовки постамента, а сам бюст оттащил на несколько десятков метров на той же территории и бросил. Обнаружив пропажу бюста, товарищи из Советского МО КПРФ обратились к Владимиру Виниченко. Он написал заявление в полицию и попросил подключиться депутата Госдумы РФ Андрея Алехина (фракция КПРФ). По запросам Андрея Анатольевича темой «пропавшего Дзержинского» заинтересовались и в СК, и даже в ФСБ. А второй секретарь Омского обкома КПРФ Иван Федин резко выступил в соцсетях по поводу разрушения памятника.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ, со своей стороны, сделала всё, чтобы предать тему максимальной огласке.

Несомненно, что ломали памятник с ведома менеджеров фирмы, владеющей землёй. Территория охраняемая, есть сторожа, которые не могли не слышать грохот кувалды, разбивающей плиты облицовки постамента. Собственно говоря, эту версию неофициально подтвердили и сотрудники правоохранительных органов. Они нашли непосредственных исполнителей и выяснили, что вандализм осуществлялся «по приказу начальства».

Ситуация, в принципе, понятная. Наличие на частной территории «объекта исторического наследия» во многом затрудняет возможности использования этой территории. Появляется необходимость согласовывать кучу дополнительных документов. Пока памятник находился в запустении и все о нём забыли, опасности для потенциального застройщика не было. Но как только вопросом заинтересовался депутат-коммунист, хозяева «Магната-1» решили не рисковать и поступить по принципу: нет памятника — нет проблемы.

К сожалению, в данный момент уничтожение бюста с правовой точки зрения — не более чем уничтожение какой-нибудь лавочки. Вряд ли собственники территории, несмотря на вмешательство правоохранительных органов, понесут значимую юридическую ответственность. А вот добиться массовых упоминаний конторы-застройщика как разрушителя памятников — это удар по её имиджу.

О том, что в Омске снесли единственный памятник Дзержинскому, написали многие региональные и даже федеральные СМИ — от иноагентов «Медузы» и «Сибирь-Реалии» (эти — радостно, дескать, в Омске заявили о себе «борцы с тиранией ЧК — КГБ — ФСБ») до попсового сайта приколов «Яплакал». Тема оказалась весьма скандальной из-за регулярного появления информации о сносе памятников на Украине. К тому же крупные застройщики имеют в Омске довольно сильное влияние, тему могли начать продвигать и конкуренты «Магната-1».

При этом очень забавно было наблюдать, как журналисты части СМИ пытаются обойти тот факт, что вандализм обнаружили именно коммунисты. Кто-то вообще не упоминает никого из «действующих лиц», ограничиваясь лишь сообщением «снесли памятник на территории бывшего детдома». Кто-то упоминает «депутата Госдумы Алехина», «забывая» указать, в какой фракции он состоит. Упоминают и Ивана Федина, но как «помощника депутата Госдумы», а не как второго секретаря Омского обкома КПРФ.

Сложнее всего было тележурналистам. Но и они выкрутились. Местный телеканал «Первый городской» (директор — депутат Омского горсовета от «Единой России» Павел Корольков) превратил коммунистов Советского округа в безликих «общественников», а автора этих строк (журналиста партийной газеты и руководителя пресс-службы Омского обкома КПРФ) — в «краеведа». Но смешнее всего получился репортаж телеканала «Вести-Омск» (региональное подразделение «России-1»). Его журналисты взяли интервью у Ивана Федина, назвав его «помощником депутата Госдумы». Однако Иван Викторович пришёл на съёмку в нашей фирменной красной куртке с логотипом КПРФ. И монтажёры «Вестей-Омск» не придумали ничего лучшего, как «затереть» на видео логотип!

В итоге – десятки сообщений в различных СМИ о пропаже памятника и единичные упоминания КПРФ. Хотя вся история построена на активности коммунистов.

О чём всё это говорит? Да о том, что «стоп-лист» на упоминание КПРФ в некоторых СМИ — явление постоянное, а не только в предвыборный период. Хотя вполне возможно, что в Омском регионе таким образом уже началась подготовка к выборам губернатора и бюджетные деньги уже тратятся на «договоры об освещении работы правительства», которые включают в себя и «стоп-лист» на упоминания КПРФ.

Просмотров: 166

Другие статьи номера

Отец «красной» дипломатии
В апреле 1922 года в древней итальянской Генуе началась международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, а также 5 британских доминионов. США встречу игнорировали, ограничившись отправкой своего наблюдателя. В историю это событие вошло как Генуэзская конференция.
Вместо разрешения — Повестка

В Одессе снова митинговали моряки — требовали дать им возможность трудиться по специальности за границей.

Правительство Украины официально разрешило выезжать на работу морякам призывного возраста. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль лично заявил, что украинские моряки смогут работать за границей, предварительно согласовав свой выезд с военкоматом.
В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

Большинство протестовавших в Праге у здания чешского телевидения объединяет недовольство работой правительства и той информацией, которую распространяют СМИ, своих пророссийских настроений эти люди не скрывают, сообщают авторы статьи в газете Lidovky Войтех Янда и Вацлав Яноуш.


А жизнь, увы, укорачивается…
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у граждан Эстонии, согласно информации ведущего аналитика Департамента статистики Марин Тасуя, составляет 77,2 года: у мужчин — 72,8 и у женщин — 81,4; более или менее здоровыми мужчины проживают предположительно 54,9 года, женщины — 58 лет.
Река Хуанхэ — древнейшая

Китайские исследователи обнаружили, что современная река Хуанхэ начала формироваться 1,25 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Bulletin.

Исследование истории формирования реки Хуанхэ и её движущего механизма может предоставить важные доказательства, которые помогут понять, как взаимодействие между речной системой и климатом сформировало структуру географической среды Китая, заявил профессор Ланьчжоуского университета Ван Синь. Саньмэнься, последнее ущелье вдоль основного течения реки Хуанхэ, играет ключевую роль в изучении формирования и эволюции системы этой реки, добавил он.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕРЕВАН. В этом городе, у посольства РФ, прошла акция в поддержку РФ и армяно-российских отношений. Её организовали Компартия Армении, местные Союз патриотов и Союз ветеранов. Участники держали плакаты с надписями: «Навсегда с Россией», «Нет — антироссийским провокациям!». Лидер Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил в ходе акции: «Вашингтон и коллективный Запад хотят реализовать в Армении украинский сценарий, оставив страну один на один с Турцией — оплотом НАТО в регионе».
Францию ждут «праздничные забастовки»

Французские профсоюзы в конце года активизируют работу, поднимая на забастовки и другие протестные акции всё более широкие массы трудящихся, возглавляя их борьбу за свои права.

Так, ещё в середине ноября по инициативе профсоюзов в стране прошла однодневная общенациональная забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В тот день в одном только Париже были закрыты более 30 станций метро.
Куда ведёт восточный торг?
Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США всё большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.
Нейтралитет по-швейцарски
Вопрос поставок вооружения Украине спровоцировал раскол четырёх основных политических партий Швейцарии, взгляды которых по поводу помощи Киеву и позиции в отношении нейтралитета страны разнятся, как день и ночь.
Дружба, проверенная временем
21 ноября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова с находящимся в Москве с официальным визитом Президентом Республики Куба, Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Все статьи номера