Нейтралитет по-швейцарски

Нейтралитет по-швейцарски

№131 (31334) 24 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Вопрос поставок вооружения Украине спровоцировал раскол четырёх основных политических партий Швейцарии, взгляды которых по поводу помощи Киеву и позиции в отношении нейтралитета страны разнятся, как день и ночь.

«Наш нейтралитет заслуживает доверия только в том случае, если он применим ко всем конфликтам. Нейтралитет в виде меню на заказ, или «кооперативный» нейтралитет, как его теперь модно называть, не работает и не уважается другими государствами», — цитирует Марко Кьезу, лидера крупнейшей партии страны «Демократический союз центра» агентство «Рейтер». По мнению политика, Швейцария не должна давать разрешения на отправку произведённого в стране оружия Киеву, даже через другие государства.

Напомним, ранее Швейцария, придерживаясь позиции нейтралитета, отклонила запрос Германии о реэкспорте Украине боеприпасов для зенитных самоходных установок «Гепард», а также отказала Дании в передаче киевскому режиму боевых машин «Пиранья».

А вот вторая по числу депутатов Социалистическая партия Швейцарии (СПШ) занимает наиболее выраженную проукраинскую и проевропейскую позицию. Как заявила сопредседатель СПШ Маттеа Мейер, Берн должен передать Киеву замороженные российские активы. Правда, важно отметить: действующее правительство страны не поддержало эту инициативу.

В свою очередь Либерально-радикальная партия (ЛРП) считает, что власти Швейцарии должны разрешить реэкспорт оружия на Украину, поскольку это не нарушит нейтралитета и обеспечит Европе безопасность. Такую точку зрения высказала пресс-секретарь партии Флориан Висс. Кроме того, ЛРП предлагает внести поправки в законы, препятствующие принятию мер по реэкспорту.

Ну а «Центр», четвёртое из ведущих политобъединений Швейцарии, не выражает однозначной позиции по проблеме отправки вооружений на Украину. При этом пресс-секретарь партии Томас Хосфтеттер сообщил, что решение по данной проблеме будет принято в ближайшее время.

Как уже писала «Правда», несколько месяцев назад один из лидеров входящей в правительство правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП) Кристоф Блохер заявил: страна нарушила принципы нейтралитета, согласившись с позицией западных государств по украинскому вопросу.

При этом Блохер воздержался от предположений о причинах российско-украинского конфликта. Эту точку зрения разделила и депутат национального совета федерального собрания Швейцарии Селин Амодрю, констатировавшая, что страна фактически отказалась от своего нейтрального статуса после поддержки введённых Западом ограничений в отношении России.

Тем временем объявлен сбор подписей за нейтралитет страны по вопросам международных санкций и военных союзов, инициированный представителями ШНП. В частности, партия опубликовала заявление с предложением дополнить Конституцию федеративной республики новой статьей — «О швейцарском нейтралитете». Согласно поправкам, государство не должно вступать в какие-либо военные или оборонные союзы. Обратное возможно лишь в случае прямого военного нападения на Швейцарию. Помимо этого власти обязаны не принимать невоенные меры по отношению к воюющим государствам, то есть вводить против них санкции, если решение об этом не принято на уровне ООН.

Предложенные поправки планируется вынести на рассмотрение национального референдума. Для этого авторам идеи необходимо собрать 100 тысяч подписей. В случае их принятия в Основном Законе страны может появиться новая статья 54а.

Просмотров: 62

Другие статьи номера

Отец «красной» дипломатии
В апреле 1922 года в древней итальянской Генуе началась международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, а также 5 британских доминионов. США встречу игнорировали, ограничившись отправкой своего наблюдателя. В историю это событие вошло как Генуэзская конференция.
Вместо разрешения — Повестка

В Одессе снова митинговали моряки — требовали дать им возможность трудиться по специальности за границей.

Правительство Украины официально разрешило выезжать на работу морякам призывного возраста. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль лично заявил, что украинские моряки смогут работать за границей, предварительно согласовав свой выезд с военкоматом.
В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

Большинство протестовавших в Праге у здания чешского телевидения объединяет недовольство работой правительства и той информацией, которую распространяют СМИ, своих пророссийских настроений эти люди не скрывают, сообщают авторы статьи в газете Lidovky Войтех Янда и Вацлав Яноуш.


А жизнь, увы, укорачивается…
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у граждан Эстонии, согласно информации ведущего аналитика Департамента статистики Марин Тасуя, составляет 77,2 года: у мужчин — 72,8 и у женщин — 81,4; более или менее здоровыми мужчины проживают предположительно 54,9 года, женщины — 58 лет.
Река Хуанхэ — древнейшая

Китайские исследователи обнаружили, что современная река Хуанхэ начала формироваться 1,25 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Bulletin.

Исследование истории формирования реки Хуанхэ и её движущего механизма может предоставить важные доказательства, которые помогут понять, как взаимодействие между речной системой и климатом сформировало структуру географической среды Китая, заявил профессор Ланьчжоуского университета Ван Синь. Саньмэнься, последнее ущелье вдоль основного течения реки Хуанхэ, играет ключевую роль в изучении формирования и эволюции системы этой реки, добавил он.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕРЕВАН. В этом городе, у посольства РФ, прошла акция в поддержку РФ и армяно-российских отношений. Её организовали Компартия Армении, местные Союз патриотов и Союз ветеранов. Участники держали плакаты с надписями: «Навсегда с Россией», «Нет — антироссийским провокациям!». Лидер Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил в ходе акции: «Вашингтон и коллективный Запад хотят реализовать в Армении украинский сценарий, оставив страну один на один с Турцией — оплотом НАТО в регионе».
Францию ждут «праздничные забастовки»

Французские профсоюзы в конце года активизируют работу, поднимая на забастовки и другие протестные акции всё более широкие массы трудящихся, возглавляя их борьбу за свои права.

Так, ещё в середине ноября по инициативе профсоюзов в стране прошла однодневная общенациональная забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В тот день в одном только Париже были закрыты более 30 станций метро.
Куда ведёт восточный торг?
Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США всё большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.
Дружба, проверенная временем
21 ноября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова с находящимся в Москве с официальным визитом Президентом Республики Куба, Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Быть в профсоюзе — не преступление. Это — необходимость

Монополизация рынков — неизбежный процесс. Об этом писали классики марксизма. Современные горе-политологи языки стёрли, убеждая, что положения марксизма устарели, как и он сам. Но жизнь упрямо говорит об обратном.

Осенью 2022 года компания «Яндекс» поглотила известный сервис доставки товаров «Деливериклаб».
Все статьи номера