Куда ведёт восточный торг?

Куда ведёт восточный торг?

№131 (31334) 24 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США всё большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.

Всякий, кто хоть раз бывал на восточном базаре, знает, какое значение там имеет торг. Продавцы и покупатели готовы часами спорить за сущие гроши, получая явное удовольствие от самого процесса.

Элементы этой традиции проникли в политику центральноазиатских стран, в том числе внешнюю. В последнее время регион представляет собой шумное торжище, где местные «политкоммерсанты» общаются с иностранными гостями. Помимо привычных «купцов» — России, Китая, США, — появляются всё новые. Среди них Турция, Япония, Южная Корея, Индия, арабские монархии и Евросоюз. Всеми ими, разумеется, движет не романтическая тяга к экзотике, а вполне приземлённые мотивы. В условиях быстрой перестройки системы международных отношений Центральная Азия с её географическим положением и ресурсами приобретает всё более важное значение.

Последние недели прошли в регионе «под знаком» Европейского союза. Интерес к постсоветскому пространству Брюссель проявлял и раньше. Ежегодно проводятся встречи глав европейской дипломатии с министрами иностранных дел центральноазиатских республик. Казахстан, Узбекистан и Киргизия присоединились к всеобщей схеме преференций ЕС, облегчившей доступ на европейский рынок. Созданный в 2010 году инвестиционный фонд для Центральной Азии финансирует проекты в сфере энергетики, социального развития и т.п., на Евросоюз приходится треть совокупного товарооборота пяти республик.

Достигнутые успехи и планы на будущее объединены в стратегии ЕС по Центральной Азии, первая версия которой была издана в 2007 году, а вторая — три года назад. В последней, в частности, отмечаются ключевая роль региона в экономических связях Востока и Запада, энергетические богатства и рыночный потенциал региона с населением почти 80 миллионов человек.

Украинский конфликт только обострил этот интерес, что выразилось в серии мероприятий. Первым из них стал саммит «ЕС — Центральная Азия», прошедший 27 октября. Из Брюсселя в столицу Казахстана прибыла делегация во главе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Его собеседниками стали президенты Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Туркмению на встрече представлял вице-премьер Ходжамурад Гельдымурадов.

Европейский гость не стал напускать туману, сразу взяв быка за рога. Как заявил собеседникам Мишель, уклонение или обход введённых против России и Ирана санкций недопустимы. В качестве компенсации Европа предлагает региону участие в совместных экономических проектах. Речь, прежде всего, идёт о расширении Транскаспийского мультимодального маршрута, по которому ресурсы Центральной Азии будут попадать в ЕС. Во-вторых, Евросоюз готов значительно нарастить импорт добываемого здесь стратегического сырья, включая уран и редкоземельные металлы. Этот вопрос обсуждался и на двухсторонних переговорах Мишеля с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Сделав вид, что они не заметили откровенного шантажа, лидеры стран региона принялись убеждать Мишеля в своей лояльности и выдвигать инициативы, которые могут заинтересовать Брюссель. Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать постоянный комитет «Евросоюз — Центральная Азия» на уровне вице-премьеров и разработать стратегическую программу по углублению торгово-экономического сотрудничества и транспортно-коммуникационных связей. Кроме того, он выступил за внедрение европейских методик образования, увеличение числа компаний с иностранным капиталом и совместное обеспечение региональной безопасности. Среди прочего Мирзиёев предложил ЕС использовать «логистический хаб» в Термезе для помощи Афганистану.

Его казахский коллега сделал упор на сотрудничестве в энергетике. Помимо добычи нефти и газа, в которой европейские компании участвуют с 1990-х годов, это возобновляемые источники энергии. В качестве примера Токаев привёл соглашение с германо-швейцарской корпорацией «Свевинд». В Мангистауской области она построит солнечные и ветряные электростанции и займётся производством водорода, который планируется отправлять на экспорт.

Не успел Шарль Мишель покинуть Астану, отправившись в Ташкент, как в регион прибыла глава МИД Германии Анналена Бербок. Первым пунктом визита также стал Казахстан. По словам дипломата, республики Центральной Азии долгое время надеялись стать мостом между ведущими державами, а теперь боятся превращения в разменную монету. Довольно верно охарактеризовав сложившуюся ситуацию, министр именно тем и занималась, что пыталась превратить регион в марионетку западных столиц и корпораций. В поездке Бербок сопровождали представители крупных немецких компаний — «Кнауф», «Люфтганза», «Голдбек Солар» и т.д., которые заманивали казахстанских коллег перспективами сотрудничества. Сама министр тоже польстила властям республики, заявив, что Астана исправно поддерживает международный порядок. Так, Бербок оценила отказ от безоговорочной поддержки спецоперации на Украине.

В Узбекистане глава немецкой дипломатии заявила о намерении не допустить «беспрепятственного усиления влияния России и Китая в Центральной Азии». Руководство страны возражать гостье не стало. Шавкат Мирзиёев как о важном достижении сообщил о том, что с начала года товарооборот между странами вырос на 45 процентов и что в республике работают более 200 немецких компаний. Углублению контактов способствует заключение соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС. Помимо встреч с чиновниками, делегация посетила Алмалыкский горно-металлургический комбинат, где производится 20 процентов узбекского золота и 90 процентов серебра.

Пытаясь закрепить влияние в регионе, Евросоюз изображает из себя щедрого благодетеля. Например, им выделены 270 тысяч евро гражданам Киргизии и Таджикистана, пострадавшим в ходе приграничного конфликта. Как отмечается, помощь получат почти 12 тысяч человек.

Предварительные договорённости, заключённые в ходе визитов Мишеля, Бербок и других представителей европейской бюрократии, обрели более конкретную форму 17—18 ноября. В эти дни в узбекском Самарканде прошла серия мероприятий. Во-первых, международная конференция участников инициативы «Глобальные ворота». Запущенная в конце прошлого года, она предусматривает инвестиции в инфраструктурное развитие и призвана ослабить китайскую стратегию «Один пояс, один путь». Во-вторых, первый молодёжный европейско-центральноазиатский форум. И наконец, 18-я министерская встреча в формате «ЕС — Центральная Азия». Делегация во главе с руководителем внешней политики Евросоюза Жозепом Боррелем объявила о выделении 300 миллионов евро на совместные проекты. Решено также провести весной следующего года совместный экономический форум.

Подобно своим коллегам из Брюсселя, Боррель не стал скрывать свои цели. «Ещё несколько лет назад, говоря о Центральной Азии, возможно, мы сказали бы, что её нигде нет. Но сегодня Центральная Азия повсюду. Потому что этот регион становится всё более уважаемой частью мира — на полпути между Европой и Азией, — заявил он. — Война России против Украины — это нарушение международного правопорядка. Теперь нам предстоит столкнуться с гораздо более опасным, чем прежде, миром. И единственный способ противостоять этой опасности — больше и лучше сотрудничать».

Отметив, что ЕС инвестировал в регион 105 миллиардов евро за последние десять лет, опередив по этому показателю Россию и Китай, Боррель призвал не останавливаться на достигнутом. Среди первоочередных задач он назвал развитие транспортных коридоров в обход России, борьбу с пропагандой Москвы и т.д.

При всём многообразии подходов и инициатив активность ЕС — как и Запада в целом — направлена на решение одной задачи. Заключается она в отрыве региона от Китая и России. Но, вопреки надеждам местных элит, рассматривать их будут не как равноправных партнёров, а как простых пешек. И, как это бывает в настоящих шахматах, пожертвуют ими при первом удобном случае. Хитрость восточных торговцев тут вряд ли поможет…

Просмотров: 114

Другие статьи номера

Отец «красной» дипломатии
В апреле 1922 года в древней итальянской Генуе началась международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, а также 5 британских доминионов. США встречу игнорировали, ограничившись отправкой своего наблюдателя. В историю это событие вошло как Генуэзская конференция.
Вместо разрешения — Повестка

В Одессе снова митинговали моряки — требовали дать им возможность трудиться по специальности за границей.

Правительство Украины официально разрешило выезжать на работу морякам призывного возраста. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль лично заявил, что украинские моряки смогут работать за границей, предварительно согласовав свой выезд с военкоматом.
В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

Большинство протестовавших в Праге у здания чешского телевидения объединяет недовольство работой правительства и той информацией, которую распространяют СМИ, своих пророссийских настроений эти люди не скрывают, сообщают авторы статьи в газете Lidovky Войтех Янда и Вацлав Яноуш.


А жизнь, увы, укорачивается…
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у граждан Эстонии, согласно информации ведущего аналитика Департамента статистики Марин Тасуя, составляет 77,2 года: у мужчин — 72,8 и у женщин — 81,4; более или менее здоровыми мужчины проживают предположительно 54,9 года, женщины — 58 лет.
Река Хуанхэ — древнейшая

Китайские исследователи обнаружили, что современная река Хуанхэ начала формироваться 1,25 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Bulletin.

Исследование истории формирования реки Хуанхэ и её движущего механизма может предоставить важные доказательства, которые помогут понять, как взаимодействие между речной системой и климатом сформировало структуру географической среды Китая, заявил профессор Ланьчжоуского университета Ван Синь. Саньмэнься, последнее ущелье вдоль основного течения реки Хуанхэ, играет ключевую роль в изучении формирования и эволюции системы этой реки, добавил он.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕРЕВАН. В этом городе, у посольства РФ, прошла акция в поддержку РФ и армяно-российских отношений. Её организовали Компартия Армении, местные Союз патриотов и Союз ветеранов. Участники держали плакаты с надписями: «Навсегда с Россией», «Нет — антироссийским провокациям!». Лидер Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил в ходе акции: «Вашингтон и коллективный Запад хотят реализовать в Армении украинский сценарий, оставив страну один на один с Турцией — оплотом НАТО в регионе».
Францию ждут «праздничные забастовки»

Французские профсоюзы в конце года активизируют работу, поднимая на забастовки и другие протестные акции всё более широкие массы трудящихся, возглавляя их борьбу за свои права.

Так, ещё в середине ноября по инициативе профсоюзов в стране прошла однодневная общенациональная забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В тот день в одном только Париже были закрыты более 30 станций метро.
Нейтралитет по-швейцарски
Вопрос поставок вооружения Украине спровоцировал раскол четырёх основных политических партий Швейцарии, взгляды которых по поводу помощи Киеву и позиции в отношении нейтралитета страны разнятся, как день и ночь.
Дружба, проверенная временем
21 ноября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова с находящимся в Москве с официальным визитом Президентом Республики Куба, Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Быть в профсоюзе — не преступление. Это — необходимость

Монополизация рынков — неизбежный процесс. Об этом писали классики марксизма. Современные горе-политологи языки стёрли, убеждая, что положения марксизма устарели, как и он сам. Но жизнь упрямо говорит об обратном.

Осенью 2022 года компания «Яндекс» поглотила известный сервис доставки товаров «Деливериклаб».
Все статьи номера