Большинство россиян не откладывают деньги на «чёрный день»

Большинство россиян не откладывают деньги на «чёрный день»

№131 (31334) 24 ноября 2022 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Иногда складывается впечатление, что разные граждане нашей страны живут будто в разных мирах. Пограничной линией здесь служит уровень дохода, который у одной (небольшой) части населения внушительный, в то время как основная масса людей едва сводит концы с концами. Особенно это бросается в глаза, когда рафинированные аналитики раздают советы людям, как им приумножить «нажитое непосильным трудом». Вот и на этот раз очередной эксперт, обращаясь к обеспеченной аудитории, поделился своим мнением, как гражданам позаботиться о своих сбережениях в новых суровых реалиях. Тем, у кого этих сбережений нет и в помине, остаётся лишь разводить руками.

Кратчайшим путём к сохранению богатства являются ежемесячные отчисления около 5—10% от своего дохода на случай непредвиденных обстоятельств — такими соображениями поделился с «ПРАЙМ» руководитель отдела одного из столичных банков. Как уточнил эксперт, с помощью вкладов ускорить процесс приумножения богатства не получится, но сохранить накопления и получить доход, который поможет победить инфляцию, вполне достижимо.

При этом, согласно опросам, лишь треть граждан России имеют возможность делать накопления. Около 64% из них каждый месяц откладывают менее пяти тысяч рублей. 20% из числа сберегателей — от пяти до десяти тысяч рублей, а девять процентов — от 15 до 20 тысяч рублей. Свыше 20 тысяч получается скопить лишь семи процентам, свидетельствуют данные опросов. А что делать большей части граждан страны, живущей от зарплаты до зарплаты? Но даже если каким-то чудом среднестатистическому россиянину удастся выкроить из своей медианной зарплаты (39 тысяч рублей по стране) «лишние» 4 тыс. рублей в месяц, то разве это станет хорошей гарантией на случай наступления трудных времён? Которые, к слову говоря, уже пришли, учитывая высокую инфляцию. С другой стороны, понятно, что отложить десятую часть дохода, к примеру, топ-менеджеру банка и рядовому пенсионеру — это, мягко говоря, не совсем одно и то же.

Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления, а если и делают, то в массе своей способны откладывать лишь микроскопические суммы?

«Объём накоплений большинства граждан России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой, да и распределение оставляет желать лучшего. Так что если и выделять факторы, из-за которых в России сложнее накопить, то на первое место можно поставить высокий уровень неравенства распределения доходов, это хорошо видно по соотношению медианной заработной платы к средней. В странах с высоким уровнем жизни, например в Швейцарии, оно равно примерно 90%, то есть у большинства швейцарцев заработные платы очень близки к среднему уровню. А в России это отношение равно 63—65%, то есть у большинства россиян заработная плата на 35—37% ниже средней. Напомним, медианная заработная плата в России 39 тыс. рублей», — сказал «Правде» Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade.

Что ещё мешает россиянам возвыситься над бедностью?

«На второе место среди факторов, которые ме-шают гражданам России накапливать сбережения, можно поставить комбинацию из постоянно слабеющего курса рубля и высокой инфляции. При высокой импортной зависимости падение курса рубля обесценивает сбережения граждан в национальной валюте. Если представить ситуацию, в которой за последние 15—20 лет курс российской валюты не падал, то покупательная способность сбережений граждан была бы в 2,5—3 раза больше нынешних уровней. И это — не считая аналогичного влияния на покупательную способность доходов граждан. Так что каждый россиянин может самостоятельно примерить на себя потери в уровне жизни из-за ослабления курса рубля за последние 15—20 лет на 150—200%. Если бы этих двух негативных факторов не было, то уровень жизни и накопления в России были бы в 2—3 раза выше текущего», — отметил аналитик.

Можно ли рассматривать банковские вклады как страховку от инфляционного обесценивания накоплений?

«В большинстве случаев банковский вклад не позволит обогнать инфляцию, в лучшем случае выплаты по вкладу позволят покрыть 80—90% инфляционных потерь», — отметил эксперт.

Итак, есть ли шанс, что число людей, имеющих возможность откладывать что-то на будущее, станет возрастать? Аналитики настроены скептически.

«Очень сложно делать накопления в условиях постоянного шока, нестабильности и сокращения доходов. В текущем году реальные располагаемые доходы населения рухнули в марте до 7,2%, в начале лета показатель составлял 6,9%, в августе — 3,8%, к октябрю падение составило 2%. При этом порядка 19 млн человек имеют доходы ниже МРОТ. А если обратиться к статистике Росстата, то картина у нас следующая: граница бедности — это 13,8 тыс. руб. в месяц, и в первом полугодии таких граждан оказалось 17,6 млн человек. Учитывая, что только 26% граждан делают накопления, это и есть «средний класс», который продолжает сокращаться», — отметил в беседе с «Правдой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Просмотров: 76

Другие статьи номера

Отец «красной» дипломатии
В апреле 1922 года в древней итальянской Генуе началась международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, а также 5 британских доминионов. США встречу игнорировали, ограничившись отправкой своего наблюдателя. В историю это событие вошло как Генуэзская конференция.
Вместо разрешения — Повестка

В Одессе снова митинговали моряки — требовали дать им возможность трудиться по специальности за границей.

Правительство Украины официально разрешило выезжать на работу морякам призывного возраста. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль лично заявил, что украинские моряки смогут работать за границей, предварительно согласовав свой выезд с военкоматом.
В Чехии перестали скрывать пророссийские настроения

Большинство протестовавших в Праге у здания чешского телевидения объединяет недовольство работой правительства и той информацией, которую распространяют СМИ, своих пророссийских настроений эти люди не скрывают, сообщают авторы статьи в газете Lidovky Войтех Янда и Вацлав Яноуш.


А жизнь, увы, укорачивается…
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у граждан Эстонии, согласно информации ведущего аналитика Департамента статистики Марин Тасуя, составляет 77,2 года: у мужчин — 72,8 и у женщин — 81,4; более или менее здоровыми мужчины проживают предположительно 54,9 года, женщины — 58 лет.
Река Хуанхэ — древнейшая

Китайские исследователи обнаружили, что современная река Хуанхэ начала формироваться 1,25 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Bulletin.

Исследование истории формирования реки Хуанхэ и её движущего механизма может предоставить важные доказательства, которые помогут понять, как взаимодействие между речной системой и климатом сформировало структуру географической среды Китая, заявил профессор Ланьчжоуского университета Ван Синь. Саньмэнься, последнее ущелье вдоль основного течения реки Хуанхэ, играет ключевую роль в изучении формирования и эволюции системы этой реки, добавил он.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕРЕВАН. В этом городе, у посольства РФ, прошла акция в поддержку РФ и армяно-российских отношений. Её организовали Компартия Армении, местные Союз патриотов и Союз ветеранов. Участники держали плакаты с надписями: «Навсегда с Россией», «Нет — антироссийским провокациям!». Лидер Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил в ходе акции: «Вашингтон и коллективный Запад хотят реализовать в Армении украинский сценарий, оставив страну один на один с Турцией — оплотом НАТО в регионе».
Францию ждут «праздничные забастовки»

Французские профсоюзы в конце года активизируют работу, поднимая на забастовки и другие протестные акции всё более широкие массы трудящихся, возглавляя их борьбу за свои права.

Так, ещё в середине ноября по инициативе профсоюзов в стране прошла однодневная общенациональная забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В тот день в одном только Париже были закрыты более 30 станций метро.
Куда ведёт восточный торг?
Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США всё большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.
Нейтралитет по-швейцарски
Вопрос поставок вооружения Украине спровоцировал раскол четырёх основных политических партий Швейцарии, взгляды которых по поводу помощи Киеву и позиции в отношении нейтралитета страны разнятся, как день и ночь.
Дружба, проверенная временем
21 ноября состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова с находящимся в Москве с официальным визитом Президентом Республики Куба, Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Все статьи номера