Провокатор

№131 (31191) 30 ноября — 1 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Председатель Госдумы В.В. Володин, как известно, крайне авторитарен при ведении заседаний нижней палаты парламента и считает не только возможным, но и нужным комментировать любое не понравившееся ему выступление депутата, в особенности из фракции КПРФ. Но неожиданно Вячеслав Викторович решил поиграть в плюрализм в интернете. 24 ноября он разместил публикацию в своём телеграм-канале, посвящённую письму 11 главврачей, которые предложили для сомневающихся в разумности навязанных властями антиковидных мер проводить экскурсии среди умирающих пациентов. В конце записи Володин посоветовал обсудить тему QR-кодов: «Обратная связь нам важна, без этого парламент работать не может».

А дальше случилось неслыханное для телеграм-каналов.

К утру понедельника число комментариев под записью превысило 650 тысяч — это рекорд! — и продолжало увеличиваться. Абсолютное большинство людей высказалось против QR-кодов, причём многие сделали это в весьма резкой форме.

Простить народу мнение, отличное от собственного, не то что критику, нынешняя власть не может органически. Поэтому уже 25 ноября, когда счёт комментариев пошёл на сотни тысяч, сразу несколько СМИ опубликовали информацию со ссылкой на свои источники в МВД о том, что в отношении оставивших комментарии на странице Володина проведут «доследственные проверки, в том числе экспертизы, в целях принятия процессуального решения о возбуждении административных и уголовных дел по факту публичного распространения заведомо ложной информации об эпидемии коронавирусной инфекции, экстремизма и призывов к нему (наказание — штрафы от 300 до 700 тысяч рублей, лишение свободы на срок от 3 до 10 лет)».

А ведь когда-то «перестройку» начинали с россказней о том, что в СССР сажали за анекдоты. Теперь же, видимо, можно будет «присесть» за комментарий под публикацией крупного чиновника в интернете.

Просмотров: 3730

Другие статьи номера

Ярко светят её жизнь и подвиг
Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг, защищая советскую столицу. И, естественно, в подмосковном Петрищеве, где фашисты восемьдесят лет назад казнили героиню, вскоре после войны был создан музей, ставший известным всей стране.
В память о легендарной комсомолке
На родной для Зои Космодемьянской тамбовской земле действуют два посвящённых ей музея — в сёлах Осино-Гай и Борщёвка. С обоими поддерживает постоянную тесную связь областной комитет КПРФ.
Деньги «на раскачку» льются рекой
На волне мигрантского кризиса у восточных границ Евросоюза активизировалась беглая белорусская оппозиция, которая вслед за польским правительством обвинила «режим Лукашенко» в «гибридной войне против ЕС». Не теряя даром времени, «политэмигранты» решили актуализировать перед западными кураторами вопрос о дальнейшем финансировании, замаскированный набившими оскомину россказнями об уничтожении «гражданского общества», «независимых» СМИ, массовом закрытии некоммерческих контор, неуклонном росте числа «политзаключённых»… С этими страшилками «офис Тихановской» отправился на «международную конференцию по Беларуси» в Вену.
Где взять водителей?
Пассажирские автоперевозчики Латвии испытывают острый дефицит кадров, так как молодёжь не интересуется профессией водителя автобуса, а старые кадры уходят на пенсию, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на LTV (государственное телевидение страны).
Пульс планеты
ПРАГА. Политический кризис в Чехии близок к разрешению. Президент республики Милош Земан назначил Петра Фиалу — лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции «Вместе» — новым премьер-министром. На днях «Вместе» заявила об объединении с ещё одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые» и занявшей третье место.
Красивый Китай для прекрасной жизни
1-я Китайская (Уханьская) выставка культурного туризма прошла в этом административном центре провинции Хубэй. Она была организована совместно Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая, министерством культуры и туризма КНР и народным правительством провинции Хубэй.
В Европе бушует пандемия гнева
«Во многих европейских странах тысячи людей яростно протестуют против новых коронавирусных ограничений. Это взрывоопасная в политическом плане смесь из чувства безысходности и теорий заговора», — пишет немецкая газета «Хандельсблатт». «В Берлине до сих пор помнят «штурм рейхстага», когда в конце августа прошлого года около 400 демонстрантов движения Querdenker, несогласных с мерами правительства, заняли лестницу перед рейхстагом и размахивали флагами рейха. Это стало постыдной кульминацией протестов против коронавирусной политики государства.
«Лучшие сыновья» с тугими кошельками
В Киргизии подводят итоги прошедших 28 ноября парламентских выборов. Несмотря на реформу избирательной системы, полный контроль над законодательным органом сохранили силы, представляющие интересы крупного бизнеса. Остановить сползание страны в глубокий кризис они не смогут.
День ростовской славы
Коммунисты и комсомольцы города и области отметили 80-ю годовщину первого освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков кумачёвым автопробегом. 28 ноября колонна под алыми стягами Победы и СССР проехала по местам боевой славы, где в 1941 году шли кровопролитные сражения за Ростов-на-Дону.
Повар и мать прокурора
В современной России нередко преступления совершаются сотрудниками правоохранительных органов, то есть теми, кто должен вроде бы «право охранять». Однако в последнее время обозначилась ещё одна любопытная тенденция: в различных махинациях и весьма скандально-конфликтных ситуациях оказываются замешаны родственники правоохранителей.
Все статьи номера