Заморозка грозит прорывом?

Заморозка грозит прорывом?

№130 (31623) 26—27 ноября 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Руководство Киргизии продолжает «завинчивание гаек» с очищением политической арены от неугодных фигур. Местные выборы стали триумфом провластных сил и крупных бизнес-групп. Тем не менее в обществе накапливается недовольство, о чём свидетельствуют низкая явка и большое число голосов «против всех».

  Все политические режимы, находившиеся у власти в Киргизии после 1991 года, проходят стандартный путь. Начиная с критики предшественников за нарушение демократических норм, невнимание к народным нуждам, коррупцию и непотизм, они наступают на те же грабли.

Очередным свидетельством «политической заморозки» стали выборы. В сентябре президент Садыр Жапаров своим указом распустил все местные кенеши (советы), назначив выборы на 17 ноября. В этот день голосование прошло в 33 городах и 231 сельском округе.

Во избежание «сюрпризов» был запущен административный ресурс. Главной мишенью стала партия «Социал-демократы» — одна из немногих, допускающих критику властей. За три дня до выборов её обвинили в подкупе избирателей. Лидер партии Темирлан Султанбеков и экс-депутат Ирина Карамушкина были арестованы. Решением избирательной комиссии «Социал-демократов» вычеркнули из бюллетеней, что довольно спорно с юридической точки зрения: к моменту начала голосования срок обжалования вердикта не истёк.

Победителем в Бишкеке стала партия «Жаны куч» («Новая сила»), зарегистрированная за полгода до выборов. Она считается «филиалом» провластной партии «Ата Журт — Кыргызстан» («Родина — Киргизстан») и укомплектована функционерами последней. Среди них экс-председатель столичного совета Кубанычбек Конгантиев, ряд крупных бизнесменов и чиновников.

Под стать и другие преодолевшие проходной барьер силы. Например, партия «Эмгек» («Труд») выражает интересы семьи Салымбековых — владельцев сети рынков, магазинов, развлекательных центров и т.п.

Ещё одной партией, прошедшей в советы 29 городов и победившей в таких крупных областных центрах, как Ош и Джалал-Абад, стала «Жаны Кыргызстан» («Новый Киргизстан»). Её лидером является руководитель фракции «Ата Журт—Кыргызстан» в парламенте республики Бактыбек Сыдыков. Как и «Жаны куч», партия поддерживает курс руководства страны.

Победа провластных сил, однако, является убедительной и безоговорочной только на первый взгляд. В день голосования Садыр Жапаров обратился к гражданам с призывом активнее участвовать в выборах. «Вы голосуете не для меня, а для себя, поскольку избранные депутаты будут решать проблемы вашего региона в течение пяти лет… Если выбрать коррупционера или тех, кто покупает голоса, это приведёт к хищениям местных средств. Мы реформировали систему управления, и теперь важно выбирать честных и достойных людей», — заявил он. Можно констатировать, что жители последовали совету и за недостатком «честных и достойных» кандидатов просто остались дома.

Общая явка оказалась рекордно низкой и составила 27 процентов, а, например, в Бишкеке на участки пришли лишь 20 процентов избирателей. Другой характерной чертой стало большое число испорченных бюллетеней и голосов «против всех». На некоторых участках в столице данную графу выбрал каждый пятый — каждый четвёртый проголосовавший.

Также в ходе выборов были отмечены сбои в работе автоматических урн. Из-за этого не смогли проголосовать многие жители села Ивановка, о чём «Правде» рассказала секретарь местной организации Партии коммунистов Киргизии (ПКК) Валентина Федосеева. Явка в данном избирательном округе в результате составила 11 процентов.

Коммунисты приняли участие в выборах нескольких сельских советов и одного городского — в Кара-Балте Чуйской области. В последнем ПКК набрала 2 процента голосов. Впервые с 2012 года партия не будет представлена в совете шахтёрского города Кок-Янгак Джалал-Абадской области.

В целом голосование показало растущий скептицизм граждан. Громкие заявления чиновников о «невиданном рывке» не могут затмить такие явления, как высокий уровень бедности, рост цен и тарифов, игнорирование общественного мнения. Так, столичные власти взяли курс на полное уничтожение троллейбусной сети, несмотря на протесты горожан.

То, что действительность далека от реальной картины, понимает и само руководство страны. Не полагаясь на энтузиазм населения от «экономических успехов», оно выталкивает с политической арены оппозицию и пытается полностью оградить себя от критики. В парламенте Киргизии рассматриваются поправки в Кодекс «О правонарушениях». Они предусматривают наказание за «клевету и оскорбление» в СМИ и сети Интернет. Признанные виновными должны будут выплачивать штрафы от 100 до 200 тысяч сомов (116—232 тыс. руб.). Законопроект разработан министерством культуры по поручению главы правительства Акылбека Жапарова. В справке-обосновании утверждается, что его принятие будет способствовать поддержанию общественного порядка и моральных устоев и защищать интересы бизнеса от недобросовестных атак со стороны конкурентов.

Это не первый документ подобного рода. В 2021 году президент подписал закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Согласно его нормам, интернет-сайты, на которых опубликована «ложная информация», могут блокироваться без решения суда. А рассматриваемые депутатами поправки в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях включают запрет фото- и видеосъёмки представителей госорганов, среди которых сотрудники силовых структур, при исполнении ими профессиональных обязанностей. Публикация соответствующих данных в социальных сетях может повлечь до семи суток ареста.

Поддержанию определённой атмосферы в обществе способствуют и регулярные разоблачения заговоров с целью совершения переворота. Очередная группа злоумышленников, планировавших, по версии МВД, насильственный захват власти, была задержана незадолго до местных выборов. Перед этим, в июле, аналогичный заговор раскрыл Госкомитет национальной безопасности. За укрепление своих позиций руководители страны взялись всерьёз. Но, как показывает новейшая история Киргизии, свои плоды такие усилия дают не всегда.

Просмотров: 929

Другие статьи номера

Любимец народа
До конца своих дней он руководил Отделом морских экспедиционных работ Академии наук СССР и возглавлял Московский филиал Географического общества СССР. Трудился, живо интересовался деятельностью АН СССР, её Института океанологии, других профильных научных учреждений и ведомств, занимавшихся изучением Мирового океана.
Против фашизма и поджигателей мировой войны

Коммунистическая партия Греции (КПГ) продолжает оправдывать репутацию одного из самых активных и энергичных левых политобъединений, сорвав акцию «в память о жертвах голодомора», устроенную возле памятника Тарасу Шевченко в пригороде Афин Мандра-Идиллия местным муниципалитетом совместно с украинским посольством и Греко-украинской торговой палатой.

Обыски и проверки — основная деятельность кабмина Молдавии

Можно сказать, крик души отражён в публикации, размещённой на сайте www.md.kp.media.

«А вам не кажется, что Республика Молдова окончательно превратилась в полицейское государство? В такое, когда власти планируют каждодневно контролировать каждый вдох-выдох гражданина.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МОНТЕВИДЕО. Кандидат от оппозиционной левоцентристской коалиции «Широкий фронт» Яманду Орси победил во втором туре президентских выборов в Уругвае. Бывший учитель истории, занимавший пост мэра департамента Канелонес в 2015 — 2024 годах, по предварительным данным, набрал 49,8% голосов, а его соперник Альваро Дельгадо, ставленник правящей Национальной партии, — 45,9%. Инаугурация нового главы латиноамериканского государства состоится 1 марта 2025 года.

«Красная фурия» против традиционных элит

Череда успехов на земельных выборах на востоке Германии в сентябре текущего года сделала новую партию «Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ) весьма популярной в масштабах уже всей ФРГ, а сама лидер «Союза», носящего её имя, постепенно приобретает известность и популярность уже европейского масштаба. При этом после ярких выступлений её партии на земельных выборах в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге Сара Вагенкнехт стала настоящей звездой в авторитетных западных СМИ.

Цветы к памятнику советского наркома

В Калуге в честь 152-й годовщины со дня рождения первого советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина калужские коммунисты возложили цветы к бюсту наркома.

  Видный советский государственный и партийный деятель, член РСДРП с 1905 года после Великой Октябрьской социалистической революции вошёл в состав Советского правительства и назначен в 1918 году В.И. Лениным на пост наркома иностранных дел.
Без национализации — труба... с дыркой

Сибирская генерирующая компания продолжает отключать отопление и горячую воду в Новосибирске. До сих пор некоторые объекты находятся на ремонте. Трубы от перемерзания пока спасает то, что крепкие морозы ещё не грянули.

  По сообщению сетевого издания «Сибкрай.ru», ссылающегося на данные муниципального портала «Мой Новосибирск», 19 ноября в городе без горячей воды и отопления остаются 225 объектов. Из них аварийно отключены 49, а остальные — «планово».

Разворот со скрипом
Принятый 21 ноября в третьем чтении федеральный бюджет на 2025-й и на плановый период 2026—2027 годов оказался лучше прежних, но не настолько, чтобы стать по-настоящему надёжным фундаментом для уверенной и скорой победы России в той схватке с нацизмом, от исхода которой зависит судьба нашей страны.
Поздравление… изгнанием
На днях высшему педагогическому образованию в Хабаровском крае исполнилось 90 лет. Круглая дата связана с образованием в 1934 году Хабаровского государственного педагогического института, который сегодня существует в виде Педагогического института Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ).
Победим фашистов, как в 45-м!

22 ноября в Москве состоялась встреча депутатов и общественников с матерями погибших героев в специальной военной операции. Мероприятие в преддверии Дня матери организовала фракция КПРФ в Государственной думе совместно с «Всероссийским женским союзом — «Надежда России».

В Колонном зале Дома союзов собрались представители 16 семей из 10 регионов нашей страны: Свердловской области, Республики Башкортостан, Брянской области, Краснодарского края, Удмуртской Республики, Татарстана, Калининграда, Севастополя, Москвы и Московской области.

Все статьи номера