Погасили «лампочку Ильича»

Погасили «лампочку Ильича»

№130 (31623) 26—27 ноября 2024 года
1 полоса
Автор: Матвей ЩАПОВ.

В Тверской области сильный снегопад привёл к тому, что жители по нескольку суток просидели без электричества.

  В конце прошлой недели ряд регионов европейской части России накрыл снежный циклон «Каэтано». Стихийное бедствие — это всегда испытание для работоспособности инфраструктуры и эффективности органов власти. Впрочем, «стихийное бедствие» в данном случае — это громко сказано. По сути, просто прошёл сильный снегопад, осложнённый тем, что температура воздуха была около нуля и это способствовало налипанию снега. За одну зиму такое может случиться не один и не два раза. Посмотрим, как справилось с этим руководство одной из российских областей — Тверской.

Сначала официальная точка зрения. «В дома жителей Тверской области вернули электроснабжение», — отрапортовал интернет-портал ГТРК «Тверь» днём в воскресенье. Обстановка — на контроле штаба, которым руководит лично глава региона Игорь Руденя. По информации губернатора, в работах участвуют более 400 энергетиков, более 200 сотрудников регионального МЧС, сотрудники других ведомств, а также более 360 единиц техники.

Вряд ли это сообщение могли прочитать сами жители Тверской области. Многие из них в это время уже который день сидели без электричества и без связи, а также без возможности выбраться из своего населённого пункта. Те же немногие, у кого доступ к связи был, выплёскивали своё возмущение.

В сообществе «Ржевград» в социальной сети «ВКонтакте» опубликован вот такой крик души: «Третьи сутки без света. Две бабушки за 80 лет. У одной котёл зависит от электричества. Это результат безнаказанности. Куда ещё писать, звонить? В СМИ? Блогерам?»

Телеграм-канал «Подслушано — Зубцов, Ржев, Старица» публикует сообщение от одного из подписчиков: «Забытое и ненужное правительству Тверской области село Княжьи Горы, Зубцовский округ, находится на границе с МО. Без света 4 сутки. Дороги не чищены, да и все они в колдобинах и ямах». Другой подписчик этого канала добавляет, что деревни Праслово и Раково Зубцовского района без света сидят уже пятые сутки, а приехавшие долгожданные ремонтники сделать ничего не смогли и нахамили жителям.

Пользователь сообщества «Наша Старица» даёт свою развёрнутую оценку событий:

«На мой взгляд, основная причина того, что люди остались без электричества, воды, отопления и связи в Тверской области, — в несвоевременной опилке деревьев в зоне ЛЭП.

Дороги завалило деревьями по той же причине. Всё хотят списать на снег, а дело в неисполнении своих обязанностей ответственными службами.

Жителям деревень, оставшимся без электричества и подъезда, приходится сейчас нелегко. Из многих деревень сейчас без пилы не выехать.

А пока на дороге пилишь дерево, которое перекрыло проезд, рядом падают другие деревья.

А если «скорая» нужна кому-то, как она проедет? Люди без связи, поэтому увидеть в соцсетях сейчас их возмущение нельзя. Будем надеяться, что Следственный комитет России и прокуратура Тверской области проведут проверку, куда расходовались средства электриками и дорожниками Тверской области, которые идут на опилку деревьев».

Но падающие деревья — полбеды. Сообщество «Чёрный список — Ржев» опубликовало фотографии с одной из улиц города: не выдержала бетонная (!) опора линии электропередачи и сломалась, как спичка, чудом не придавив припаркованные рядом автомобили. Возникает вопрос: а не помнит ли погибший на «боевом посту» столб-ветеран ещё генсека Брежнева?

В этом же сообществе одна из жительниц в ответ на стандартную информационную рассылку «Россетей» оставила комментарий: «Россети, что за бред! Это же не неожиданная ЧС. Это обычная ежегодная зима. Она регулярно приходит. Почему же к ней регулярно не готовы? Мы более 20 лет жили в регионе с экстремальными климатическими условиями. И ветровые нагрузки иногда более 60 м/с, и морозы под 60, и снега до третьего этажа. Но такое глобальное отключение света было дважды. Один раз на три часа — это был разрыв силового кабеля, второй, почти на день, был сильный пожар в районе местной ТЭЦ».

А в сообществе «Родной Ржев» жительница города иронично спрашивает: «Очень интересен вопрос, а если застрял в зоне парковки, тоже надо платить? Дороги не чищены, может, власти нам бензин будут компенсировать, который мы тратим, выползая из снежного плена? Вы у нас дороги не почистили — возместите нам ущерб, а то мы на ваших землях постояли — платим. Какое-то равенство должно быть».

Как видим, жители считают, что дело не в погодном катаклизме. Когда они с возмущением начали писать в социальных сетях главе администрации Ржева Роману Крылову, он сам или тот, кто ведёт его соцсети, начал блокировать их, очевидно, чтобы не докучали.

Такая вот картина работы команды губернатора Рудени. Власти области вместо выполнения своих прямых обязанностей любят придумывать сами себе «первоочередные» задачи: меняют советские названия улиц и площадей. «Правда» уже об этом писала и приводила мнения жителей, что чиновникам надо заниматься другими делами, потому что проблем в области — полно.

Но нет, у тверских властей на повестке дня — декоммунизация. На это у них достаточно средств, в отличие от дорожной и энергетической инфраструктуры. И можно сказать, что именно здесь достижения налицо. Так как электрификация страны — это первый из успешных проектов коммунистов у власти в нашей стране, то локальную победу над «лампочкой Ильича» в Тверской области вполне можно отнести к декоммунизации.

Просмотров: 1461

Другие статьи номера

Любимец народа
До конца своих дней он руководил Отделом морских экспедиционных работ Академии наук СССР и возглавлял Московский филиал Географического общества СССР. Трудился, живо интересовался деятельностью АН СССР, её Института океанологии, других профильных научных учреждений и ведомств, занимавшихся изучением Мирового океана.
Против фашизма и поджигателей мировой войны

Коммунистическая партия Греции (КПГ) продолжает оправдывать репутацию одного из самых активных и энергичных левых политобъединений, сорвав акцию «в память о жертвах голодомора», устроенную возле памятника Тарасу Шевченко в пригороде Афин Мандра-Идиллия местным муниципалитетом совместно с украинским посольством и Греко-украинской торговой палатой.

Обыски и проверки — основная деятельность кабмина Молдавии

Можно сказать, крик души отражён в публикации, размещённой на сайте www.md.kp.media.

«А вам не кажется, что Республика Молдова окончательно превратилась в полицейское государство? В такое, когда власти планируют каждодневно контролировать каждый вдох-выдох гражданина.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МОНТЕВИДЕО. Кандидат от оппозиционной левоцентристской коалиции «Широкий фронт» Яманду Орси победил во втором туре президентских выборов в Уругвае. Бывший учитель истории, занимавший пост мэра департамента Канелонес в 2015 — 2024 годах, по предварительным данным, набрал 49,8% голосов, а его соперник Альваро Дельгадо, ставленник правящей Национальной партии, — 45,9%. Инаугурация нового главы латиноамериканского государства состоится 1 марта 2025 года.

Заморозка грозит прорывом?

Руководство Киргизии продолжает «завинчивание гаек» с очищением политической арены от неугодных фигур. Местные выборы стали триумфом провластных сил и крупных бизнес-групп. Тем не менее в обществе накапливается недовольство, о чём свидетельствуют низкая явка и большое число голосов «против всех».

 


«Красная фурия» против традиционных элит

Череда успехов на земельных выборах на востоке Германии в сентябре текущего года сделала новую партию «Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ) весьма популярной в масштабах уже всей ФРГ, а сама лидер «Союза», носящего её имя, постепенно приобретает известность и популярность уже европейского масштаба. При этом после ярких выступлений её партии на земельных выборах в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге Сара Вагенкнехт стала настоящей звездой в авторитетных западных СМИ.

Цветы к памятнику советского наркома

В Калуге в честь 152-й годовщины со дня рождения первого советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина калужские коммунисты возложили цветы к бюсту наркома.

  Видный советский государственный и партийный деятель, член РСДРП с 1905 года после Великой Октябрьской социалистической революции вошёл в состав Советского правительства и назначен в 1918 году В.И. Лениным на пост наркома иностранных дел.
Без национализации — труба... с дыркой

Сибирская генерирующая компания продолжает отключать отопление и горячую воду в Новосибирске. До сих пор некоторые объекты находятся на ремонте. Трубы от перемерзания пока спасает то, что крепкие морозы ещё не грянули.

  По сообщению сетевого издания «Сибкрай.ru», ссылающегося на данные муниципального портала «Мой Новосибирск», 19 ноября в городе без горячей воды и отопления остаются 225 объектов. Из них аварийно отключены 49, а остальные — «планово».

Разворот со скрипом
Принятый 21 ноября в третьем чтении федеральный бюджет на 2025-й и на плановый период 2026—2027 годов оказался лучше прежних, но не настолько, чтобы стать по-настоящему надёжным фундаментом для уверенной и скорой победы России в той схватке с нацизмом, от исхода которой зависит судьба нашей страны.
Поздравление… изгнанием
На днях высшему педагогическому образованию в Хабаровском крае исполнилось 90 лет. Круглая дата связана с образованием в 1934 году Хабаровского государственного педагогического института, который сегодня существует в виде Педагогического института Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ).
Все статьи номера