Коммунисты продолжают борьбу за демонтаж бюста Врангеля, который, хоть и замотанный плёнкой, по-прежнему оскверняет донскую землю
В Ростове-на-Дону не стихают протесты против памятника Врангелю, захлестнувшие донской край. Коммунисты и комсомольцы продолжают ежедневно становиться в одиночные пикеты у зданий правительства, Законодательного собрания Ростовской области и Донского государственного технического университета. В будние дни и в выходные они выходят на улицы города, призывают её жителей поддержать требования донских коммунистов по сносу мемориала «вешателю, душителю, прислужнику интервентов, коллаборационисту, предателю своего народа».
Пикетчики раздают землякам листовки, в которых объясняют позицию партии, напоминают, что «по приказу Врангеля было казнено 48 тысяч рабочих, красноармейцев и местных жителей». А монумент золотопогонному генералу — «это символ идей кровавой реакции, удержания общества в чудовищных условиях экономической формации, основанной на эксплуатации человека человеком, олицетворение беззакония и отказа людям в их праве на труд, восьмичасовой рабочий день, бесплатную медицину и образование».
Представители КПРФ подчёркивают, что с каждым днём всё больше молодых людей, школьников и студентов проявляют интерес к протестной акции коммунистов, выражают слова поддержки её участникам, одобряют их требования по демонтажу белогвардейского бюста. Больше других его установке удивлены иностранные студенты, приехавшие в донскую столицу из стран Азии, Африки, Южной Америки. Для них 7 ноября — великий праздник, олицетворяющий освобождение от национального и колониального угнетения, а фигура «белого барона, продавшего Родину иностранным завоевателям ради личной выгоды и власти, — однозначно «чёрная».
Накануне о требовании снести памятник Врангелю заявили депутаты фракции КПРФ в Ростовской городской думе. Лидер парламентариев-коммунистов, первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Юрий Нерсесян от имени своих коллег направил обращение к руководителям города, области, донской прокуратуры и управления внутренних дел, в котором попросил срочно вмешаться в решение данной проблемы, принять меры по демонтажу бюста «во избежание возможных волнений и раскола населения на белых и красных на приграничной территории, в нескольких километрах от которой идёт специальная военная операция, где погибают наши граждане за Русский мир, свободу от фашизма, за идеологию мира и добра».
Коммунист напомнил, что массовый белый террор в 20-х годах прошлого века лежит в том числе и на совести Врангеля, сотрудничавшего с западными оккупантами, зверствовавшего в Крыму, который «совсем недавно был возвращён на Родину — в Россию». Заявил о недопустимости тенденции прививать обществу сомнительные ценности и навязывать новых героев. За примером искажения истории далеко ходить не надо, «он на «майдане», в горевшей Одессе, на могилах детей Донбасса. Так мы можем дойти до того, что у нас начнут ставить памятники предателю и пособнику Гитлера генералу Власову», — подчеркнул первый секретарь.
Он назвал преступлением факт возведения мемориала на муниципальной земле, на территории кадетской школы — государственного учебного заведения, структурного подразделения Донского государственного технического университета, который является вузом федерального значения. «Данный шаг руководства ДГТУ и кадетского училища — планомерная акция? Предательство? Нарушение государственности и попытка подрыва социального согласия в тяжёлое время? Возрождение фашизма и воспитание молодого поколения в духе поклонения предателям России — как на Украине Бандере?» — ставит вопросы Нерсесян в своём обращении.
«Преступные намерения налицо», уверен лидер коммунистов Ростова-на-Дону и надеется, что власти не будут тянуть с демонтажом скандальной бронзовой фигуры, которую сейчас задрапировали, замотав чёрным полиэтиленом.
Бессрочная акция донских коммунистов против «каменного гостя» в генеральской папахе продолжается. В Ростовском обкоме КПРФ убеждены, что прогрессивно мыслящие люди не могут оставаться в стороне от борьбы с этим вызывающим, провокационным символом социального угнетения и неравенства, прислуживания Западу. А вот те, кто ставит и поддерживает такие памятники, кто мирится с их зловонным, отравляющим молодые души присутствием на прекрасной донской земле, выступают за мир насилья, неравенства и несправедливости.
Можно ли искоренить коррупцию в здравоохранении?
Ситуация, произошедшая этой осенью: подросток с мамой приезжают из небольшого среднерусского городка, имея на руках направление на операцию, на которую выделена квота. То есть деньги на операцию гарантированно выделяются из российского бюджета. Задачка для студента юрфака первого курса: как квалифицировать действия хирурга, прямо указывающего маме, что операция пройдёт гладко лишь в случае внесения ею в личный карман эскулапа ста тысяч рублей наличными?
Несмотря на то, что проблема ковида ещё не решена окончательно (периодически сообщается о росте числа новых заболевших), власти продолжают экономить на зарплатах сотрудников медицинских учреждений. В последние дни в столице разгорается скандал с массовым увольнением водителей «скорой помощи».
Согласно разным опросам, более половины наших граждан не удовлетворены качеством медицинских услуг. Испытав все тяготы при попытке их получить, покидая очередное лечебное учреждение, они с горькой иронией произносят слова, ставшие крылатыми фразами: «Мало записаться к врачу, надо до него ещё дожить», «Иных уж нет, а тех долечат», «Чтобы лечиться у нас, надо иметь лошадиную силу», «Если человек очень хочет жить, медицина — бессильна», «Смерть пришла — и помирать не страшно».
В проходящей в китайском городе Ханчжоу выставке под этим названием, расположенной на площади 100 тыс. кв. метров, участвуют 68 международных организаций, торговых палат и ассоциаций, а также более 800 предприятий. В ходе ЭКСПО обсуждаются такие актуальные темы, как трансграничный поток данных, цифровые финансы и управление цифровой безопасностью. В рамках выставки организовано свыше 100 мероприятий, состоится презентация более 100 новейших продуктов и услуг в области цифровой торговли.
Следом за вильнюсским «офисом Тихановской» обнародовал результаты проведённого аудита и фонд BYPOL, объявленный на Родине террористической организацией. Финансовая проверка и здесь ожидаемо «не выявила злоупотреблений и хищений».
Об этом радостно отчитался представитель банды экс-силовиков С. Лупоносов, сославшись на итоги «независимого аудита», которым занималась компания Audit C-Land, «входящая в тройку польских аудиторов с допуском проверки грантов американских доноров».ВАШИНГТОН. Председатель спецкомитета по разведке палаты представителей американского конгресса Майк Тернер рассказал, что США оставят Украину без нового пакета военной помощи до конца 2023 года. Как уточнил политик, имеющиеся трудности связаны с ситуацией с безопасностью на американо-мексиканской границе.
Отношения Таджикистана и Афганистана развиваются по трагикомичному сценарию. В постсоветской республике оказались сразу два диппредставительства соседней страны, обвиняющих друг друга в нелегитимности. Впрочем, чёткая позиция по «афганскому вопросу» не выработана и другими столицами, что может иметь негативные последствия.
В последние годы в Монголии участились попытки контрабандного ввоза наркотических и психотропных веществ из-за рубежа посредством использования международных почтовых отправлений.
«Всего за последние пять лет в Монголии было зарегистрировано 1064 преступления, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических и психотропных веществ.