Вывих совести

№130 (31333) 22—23 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Простые жители страны богатеют с каждым днём и легко выдержат груз новых налогов. С такими нелепыми утверждениями выступают представители правящего класса Киргизии. В реальности республика переживает невиданный рост уровня бедности и недоедания.

Расслоение, с которым после отказа от строительства социализма столкнулись миллионы жителей бывших советских республик, затронуло не только материальную сферу. Глубочайшие трещины пролегли в мировоззрении. Кучка богачей, вынесенная на вершины власти мутными волнами разграбления общенародной собственности, не понимает и не хочет понимать нужды трудящихся. Заборы особняков и стёкла автомобилей премиум-класса не пропускают стоны и жалобы бедняков.

Символом этого стало недавнее выступление на заседании парламента депутата Женишбека Токторбаева из провластной фракции «Ата-Журт Кыргызстан» («Отечество Киргизстан»). «Слава богу, народ богатеет, у каждого в селе есть по три-четыре машины. Инфраструктура там не хуже, чем в городе», — заявил «народный избранник» и призвал поднять налоги, обложив ими каждую голову домашнего скота.

Спустя несколько дней после того, как СМИ растиражировали издевательскую тираду, парламентарий объявил, что его… не так поняли. Он, дескать, имел в виду исключительно богатых сограждан. Впрочем, разделяющая два класса пропасть проявилась и на этот раз. Так, Токторбаев назвал «рядовыми сельчанами» тех, у кого «всего по 40—50 овец, пять коров и пять лошадей». В действительности такое количество скота редко встретишь в киргизских сёлах.

Что это далеко не единичный случай и вся правящая верхушка Киргизии живёт в «параллельной реальности», доказывает социально-экономическая обстановка. Даже официальная статистика, традиционно приукрашивающая действительность, признала увеличение уровня бедности за последний год с 25 до 33 процентов, а крайней бедности — с 0,9 до 6 процентов. Хуже всего ситуация именно на селе, которое упомянутый депутат и ему подобные изображают в пасторальных тонах. Свыше двух третей бедняков Киргизии — это сельчане. Более того, к концу года из-за экономических последствий украинского конфликта число малоимущих в стране может вырасти ещё на 140 с лишним тыс. человек. Таким образом, официальный уровень бедности превысит 35 процентов.

«Сухие цифры» становятся понятнее, если обратиться к недавно опубликованному комплексному исследованию «Состояние питания детей и женщин». Оно выявило тревожный уровень недоедания, отрицательно сказывающийся на здоровье огромного числа жителей. Так, анемией страдает половина беременных женщин и детей в возрасте до пяти лет, 86 процентов женщин и девочек-подростков испытывают недостаток фолиевой кислоты, а почти половина — витамина D. Всё это повышает риск материнской и детской смертности, отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии подрастающего поколения.

Предпосылок для улучшения ситуации нет. В министерстве финансов Киргизии прогнозируют уровень инфляции по итогам этого года на уровне 15,3 процента. Продовольственные товары между тем уже подорожали за год на 21 процент. Вместо сколько-нибудь радикального изменения экономической стратегии власти прибегают к старым либеральным рецептам. Например, наращивают заимствования за рубежом. Так, от Азиатского банка развития Бишкек получит 50 млн долларов для поддержания продовольственной безопасности. На те же цели республике выделит 1,5 млн долларов агентство США по международному развитию. Это ещё больше увеличит внешний долг, уже достигший 4,2 млрд долларов. Постоянно растущие платежи по его обслуживанию тяжёлым бременем ложатся на страну. Вот только страдают от этого не ответственные за провальный курс лица, а трудящиеся Киргизии.

Просмотров: 157

Другие статьи номера

Патриотическая поэзия жива
В старейшей библиотеке Новосибирска, носящей имя Льва Толстого, состоялась церемония награждения участников шестого конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова. Церемония была необычной: большинство победителей и призёров живут в других городах, с ними организовали видеосвязь.
«Память пронзает доверху из-под пят»

Это строка из стихотворения «Сумерки», которое принесло витебскому поэту и прозаику Олегу Сешко главную премию международного конкурса «Золотое перо Руси», прошедшего в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Уроки, которые нужно выучить
10 ноября комсомольцы Ставрополя провели тематический урок в местной школе №20. Они выступили с докладом, приуроченным к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. (Дата напоминает человечеству о жертвах «Хрустальной ночи» — массового погрома, устроенного гитлеровцами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Австрии и Германии.)
Мальчишки играли в футбол
…Мальчишки играли в футбол. И вдруг спортплощадку донецкой школы №63, где находились 9 подростков, начали обстреливать артиллерийскими снарядами. По заключению наблюдателей ОБСЕ, снаряды прилетели с северо-запада, как раз со стороны посёлка Пески, что был под контролем Вооружённых сил Украины.
«Дайте мне ружьё! ...Хочу застрелиться»
Воистину непривычно встречает Молдавия приход зимы. Даже в Кишинёве, через который проходят все финансы страны, в магазинах и супермаркетах исчезли очереди, на рынках нет толчеи, COVID резко отменили и забыли сразу после 23 февраля, но в кафе и ресторанах посетителей всё равно нет, везде тишина и безнадёга.
Украинские фашистские идеи расползаются по Европе
Тяжёлая ситуация, в которой сейчас находятся Украина и Европа, является результатом политики замалчивания, а также полного согласия на жестокие действия США, пишет Ханна Крамер в польском независимом политическом издании Niezalezny Dziennik Polityczny. Автор статьи призывает заставить Украину сесть за стол переговоров, пока не началась бойня в Европе.
Помощь жизненно необходима
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратился к сообществу финансовых доноров, информирует Синьхуа, с просьбой о выделении средств для оказания жизненно необходимой поддержки детям, пострадавшим от конфликта и засухи в Эфиопии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АСТАНА. В Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, которые безусловно приведут к тому, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев снова займёт это кресло, на сей раз — в соответствии с обновлённой Конституцией страны — на семь лет. По предварительным данным, он набрал 81,31% голосов. Данный избирательный процесс вполне можно назвать плебисцитом: все остальные пять кандидатов не являлись реальными оппонентами, так как были выдвинуты при участии самих властей.
Масштабы цифровой экономики Китая
Цифровая экономика Китайской Народной Республики, занимающая второе место в мире в течение многих лет, стала одним из главных двигателей экономического роста страны, говорится в Белой книге под названием «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».
Без присмотра не остаются

В Витебской области около 80 пожилых людей проживают в так называемых замещающих семьях

«Есть люди возрастной категории 70+, нуждающиеся в особом уходе, и для некоторых из них атмосфера домашнего уюта чрезвычайно важна.
Все статьи номера