Уроки, которые нужно выучить

Уроки, которые нужно выучить

№130 (31333) 22—23 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.

10 ноября комсомольцы Ставрополя провели тематический урок в местной школе №20. Они выступили с докладом, приуроченным к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. (Дата напоминает человечеству о жертвах «Хрустальной ночи» — массового погрома, устроенного гитлеровцами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Австрии и Германии.)

Комсомольцы рассказали школьникам о связи капитализма и фашизма, доступно объяснили, почему в капиталистическом обществе возникает фашистская диктатура. И привели наглядные примеры: в финансировании итальянских фашистов доля средств крупных промышленных предприятий составляла около 62%, а нацисты Германии пошли по пути сращивания финансовой элиты с партийной верхушкой.

11 ноября комсомольцы краевого центра выступили с докладом о сущности фашизма перед учащимися Ставропольского техникума экономики, права и управления. Студенты с интересом слушали докладчиков. Классическое определение фашизма, данное Георгием Димитровым на VII конгрессе Коминтерна, многие из них услышали впервые: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

После лекции был проведён небольшой опрос, который закрепил полученные учащимися знания.

Антифашистские уроки всегда актуальны для подрастающего поколения. Ведь нацистскую власть в любой стране можно установить, играя на патриотических чувствах народа, прежде всего молодёжи. Именно под видом «патриотизма» нацизм захватил власть на соседней Украине. Там с 1991 года школьников воспитывали на биографиях «борцов за независимую Украину». То, что эти «борцы» состояли в рядах ОУН-УПА* и служили гитлеровцам, вначале пытались не афишировать. Но когда Запад укрепил силы украинских коричневых «патриотов», они стали открыто превозносить оуновцев, а памятники советским героям попросту сносить.

В Ставрополе, к сожалению, тоже нашлись приверженцы гитлеровского пособника писателя Ильи Сургучёва. Он был уроженцем этого города, участвовал в белом движении, имел склонность к литературной деятельности. В годы Великой Отечественной войны Илья Сургучёв проживал во Франции и активно печатался в нацистских газетах «Парижский вестник» (Париж) и «Новое слово» (Берлин), где его заметки соседствовали с портретом Гитлера и статьями, восхвалявшими фашизм.

«У него была лютая ненависть, на уровне патологии и какого-то зверства по отношению к коммунистам, большевикам и Советской власти, — характеризует И. Сургучёва доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой «Истории и права» Ставропольского государственного педагогического института в 2002—2018 годах Евгений Пономарёв, выступивший против восхваления писателя. — 3 августа 1942 года Ставрополь, который тогда назывался Ворошиловск, был оккупирован немецко-фашистскими войсками. И Сургучёв отметил в своём «Парижском дневнике»: «Ворошиловск взят. Ворошиловск очищен. И первый раз в жизни я ощутил новое неведомое чувство: смесь радости, печали, горечи, внутренней улыбки, внутри пролившейся слезы. Тревога, неясные ожидания. Какая-то неоформленная надежда. И верится, и плачется». Он откровенно радовался наступлению немцев на СССР, называя оккупированные города освобождёнными, мечтая вместе с фашистами вернуться в Россию».

После развала СССР из мутной фигуры сотрудника гитлеровских газет стали «лепить» визитную карточку Ставрополя. Его именем в городе были названы улица и школа №4, где открыли музей писателя, с 1994 по 2018 год в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова проводились ежегодные Сургучёвские губернские чтения, а 2006 год в Ставрополе и вовсе назвали «годом Сургучёва».

Но далеко не все жители краевого центра были согласны с оказанием таких почестей сотруднику гитлеровских газет. «Те, кто смеет называть коллаборациониста «великим сыном земли ставропольской», вольно или невольно способствуют реабилитации фашизма», — негодовал редактор портала «Наш Кавказ» Сергей Рядчиков. Передовая общественность краевого центра стала бороться за историческую справедливость и победила. В мае прошлого года власти Ставрополя лишили школу №4 имени Ильи Сургучёва. В краевом музее была отменена выставка, посвящённая 140-летию со дня его рождения, переименованы Сургучёвские губернские чтения, портрет писателя убрали из краевой библиотеки.

Комментируя эти события, секретарь Совета общественных организаций СК «В главном — Мы вместе!» Михаил Пушкарёв заявил: «Сегодня на территории России Запад развязал небывалую войну за умы российской молодёжи. Раз от раза информационные центры США, Великобритании и их европейские сателлиты предпринимают попытки переиначить историю, вслед за этим изменить взгляды российской молодёжи на выгодный Западу лад. На это тратят колоссальные деньги. Цель антироссийской пропаганды — внушить россиянам сомнения о преступной сущности нацизма, оправдать и обелить абсолютное мировое зло — фашизм, объявить аксиомой несуществующую вину России, чтобы в конечном счёте лишить людей веры в своё Отечество и расшатать стабильную обстановку в стране. Для этого «акулы» Запада готовы применить любые безнравственные и даже незаконные методы. Дальнейшая реабилитация литературного наследия Ильи Сургучёва, вызывающая так много вопросов, в этом смысле играет в полный унисон с устремлениями противников России. Ясно, что в этой теме мизерно мало литературы, но много западной политики».

Вчитываясь в эти слова, понимаешь, насколько важны антифашистские уроки, которые комсомольцы Ставрополя проводят в учебных заведениях своего города.

*Организация, ныне запрещённая в РФ.

Просмотров: 110

Другие статьи номера

Патриотическая поэзия жива
В старейшей библиотеке Новосибирска, носящей имя Льва Толстого, состоялась церемония награждения участников шестого конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова. Церемония была необычной: большинство победителей и призёров живут в других городах, с ними организовали видеосвязь.
«Память пронзает доверху из-под пят»

Это строка из стихотворения «Сумерки», которое принесло витебскому поэту и прозаику Олегу Сешко главную премию международного конкурса «Золотое перо Руси», прошедшего в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Мальчишки играли в футбол
…Мальчишки играли в футбол. И вдруг спортплощадку донецкой школы №63, где находились 9 подростков, начали обстреливать артиллерийскими снарядами. По заключению наблюдателей ОБСЕ, снаряды прилетели с северо-запада, как раз со стороны посёлка Пески, что был под контролем Вооружённых сил Украины.
«Дайте мне ружьё! ...Хочу застрелиться»
Воистину непривычно встречает Молдавия приход зимы. Даже в Кишинёве, через который проходят все финансы страны, в магазинах и супермаркетах исчезли очереди, на рынках нет толчеи, COVID резко отменили и забыли сразу после 23 февраля, но в кафе и ресторанах посетителей всё равно нет, везде тишина и безнадёга.
Украинские фашистские идеи расползаются по Европе
Тяжёлая ситуация, в которой сейчас находятся Украина и Европа, является результатом политики замалчивания, а также полного согласия на жестокие действия США, пишет Ханна Крамер в польском независимом политическом издании Niezalezny Dziennik Polityczny. Автор статьи призывает заставить Украину сесть за стол переговоров, пока не началась бойня в Европе.
Помощь жизненно необходима
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратился к сообществу финансовых доноров, информирует Синьхуа, с просьбой о выделении средств для оказания жизненно необходимой поддержки детям, пострадавшим от конфликта и засухи в Эфиопии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АСТАНА. В Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, которые безусловно приведут к тому, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев снова займёт это кресло, на сей раз — в соответствии с обновлённой Конституцией страны — на семь лет. По предварительным данным, он набрал 81,31% голосов. Данный избирательный процесс вполне можно назвать плебисцитом: все остальные пять кандидатов не являлись реальными оппонентами, так как были выдвинуты при участии самих властей.
Масштабы цифровой экономики Китая
Цифровая экономика Китайской Народной Республики, занимающая второе место в мире в течение многих лет, стала одним из главных двигателей экономического роста страны, говорится в Белой книге под названием «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».
Без присмотра не остаются

В Витебской области около 80 пожилых людей проживают в так называемых замещающих семьях

«Есть люди возрастной категории 70+, нуждающиеся в особом уходе, и для некоторых из них атмосфера домашнего уюта чрезвычайно важна.
Вывих совести
Простые жители страны богатеют с каждым днём и легко выдержат груз новых налогов. С такими нелепыми утверждениями выступают представители правящего класса Киргизии. В реальности республика переживает невиданный рост уровня бедности и недоедания.
Все статьи номера