СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№130 (31333) 22—23 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

На минувшей неделе вновь напомнили о себе «жёлтые жилеты», массовая демонстрация прошла в Париже. Протестующие требовали повышения зарплат и соцвыплат с учётом высокой инфляции, а также снижения цен на электричество и отопление.

Закончилось всё, как это бывало уже не раз, столкновениями с полицией. Среди манифестантов — более сотни пострадавших. Масштабные протесты во Франции начались в ноябре 2018 года, когда резко подорожал бензин. В первой акции приняли участие более 300 тысяч человек.

В столице Франции на демонстрации, приуроченной к четвёртой годовщине с начала акций «жёлтых жилетов», начались столкновения манифестантов с полицией, которая применила слезоточивый газ и дубинки.

Протестующие требовали социальной и налоговой справедливости, повышения зарплат и пенсий с учётом высокой инфляции, снижения цен на товары первой необходимости и энергетику. Активисты также выступили в поддержку срочного бюджетного плана для муниципальных медицинских учреждений.

Продолжают тлеть социально-политические конфликты в ряде неблагополучных стран Азии и Африки. В минувший четверг суданские силы безопасности применили слезоточивый газ, чтобы разогнать тысячи протестовавших, призывавших помнить о десятках людей, убитых после прошлогоднего военного переворота, который усугубил политический кризис в стране.

Собравшиеся размахивали флагами и несли портреты погибших в ходе предыдущих репрессий и баннер с перечёркнутым изображением главнокомандующего армией Абдель Фаттаха аль-Бурхана, который руководил военным переворотом в прошлом году.

Беспорядки охватили Судан с тех пор, как Бурхан захватил власть в октябре 2021 года, сорвав переход страны к гражданскому правлению, установленному после свержения диктатора Омара аль-Башира в 2019 году.

Еженедельные протесты против переворота были встречены жестокими репрессиями, в результате которых, по данным продемократических медиков, погибли по меньшей мере 119 человек.

Некоторые протестовавшие критиковали возможную сделку между военными и основным гражданским блоком Судана «Силы за свободу и перемены» (FFC), который был свергнут в результате переворота.

Продолжающиеся переговоры между FFC и военными, которые длятся неделями, являются последней попыткой выйти из политического тупика.

В воскресенье Бурхан сказал, что военным был представлен «документ» о политическом процессе.

Он также предостерёг политические группировки от «вмешательства» в деятельность вооружённых сил, сказав: «Мы считаем врагом любого, кто пытается вмешиваться в дела армии».

Более тысячи человек вышли на демонстрацию во втором по величине городе Туниса Сфаксе на фоне продолжающегося мусорного кризиса, усугублённого пожаром на свалке.

На улицах города уже несколько месяцев скапливается мусор, поскольку имеющиеся свалки переполнены.

Протестующие, в том числе сборщики мусора, собрались перед зданием правительства провинции, скандируя: «Сфакс забыт, мусор пожирает его на каждой улице».

Они потребовали отставки губернатора Сфакса Фахера Фахфаха, который накануне попытался преуменьшить опасность пожара, возникшего возле городского порта. Он призвал жителей не говорить о пожаре, угрожая арестовать виновных. «В городе немного дымно, с чем нам приходится мириться, и слава Богу, потому что могло быть хуже, — сказал он. — Помогите нам своим молчанием».

Пользователи социальных сетей опубликовали изображения густого дыма, покрывающего портовую зону, что побудило Фахфаха призвать к закрытию доступа к независимым соцсетям, которые, по его мнению, транслируют «ложную информацию, наносящую ущерб экономике страны».

Сфакс — ключевой экономический центр с миллионным населением — с 2021 года переживает череду протестных движений из-за мусора на улицах и тротуарах.

В ноябре 2021 года всеобщая забастовка парализовала город, поскольку власти вновь открыли спорную токсичную свалку в соседнем Агаребе. 35-летний мужчина умер от удушья слезоточивым газом во время акции протеста.

Президент Кайс Сайед, который заморозил работу парламента и захватил власть в июле 2021 года, пообещал разрешить ситуацию, но жители говорят: мало что изменилось. Бытовые отходы Туниса в основном хранятся либо на официальных свалках, либо в мусорных баках, и власти изо всех сил пытаются найти новые места для 2,6 миллиона тонн, которые страна производит ежегодно.

Просмотров: 104

Другие статьи номера

Патриотическая поэзия жива
В старейшей библиотеке Новосибирска, носящей имя Льва Толстого, состоялась церемония награждения участников шестого конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова. Церемония была необычной: большинство победителей и призёров живут в других городах, с ними организовали видеосвязь.
«Память пронзает доверху из-под пят»

Это строка из стихотворения «Сумерки», которое принесло витебскому поэту и прозаику Олегу Сешко главную премию международного конкурса «Золотое перо Руси», прошедшего в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Уроки, которые нужно выучить
10 ноября комсомольцы Ставрополя провели тематический урок в местной школе №20. Они выступили с докладом, приуроченным к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. (Дата напоминает человечеству о жертвах «Хрустальной ночи» — массового погрома, устроенного гитлеровцами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Австрии и Германии.)
Мальчишки играли в футбол
…Мальчишки играли в футбол. И вдруг спортплощадку донецкой школы №63, где находились 9 подростков, начали обстреливать артиллерийскими снарядами. По заключению наблюдателей ОБСЕ, снаряды прилетели с северо-запада, как раз со стороны посёлка Пески, что был под контролем Вооружённых сил Украины.
«Дайте мне ружьё! ...Хочу застрелиться»
Воистину непривычно встречает Молдавия приход зимы. Даже в Кишинёве, через который проходят все финансы страны, в магазинах и супермаркетах исчезли очереди, на рынках нет толчеи, COVID резко отменили и забыли сразу после 23 февраля, но в кафе и ресторанах посетителей всё равно нет, везде тишина и безнадёга.
Украинские фашистские идеи расползаются по Европе
Тяжёлая ситуация, в которой сейчас находятся Украина и Европа, является результатом политики замалчивания, а также полного согласия на жестокие действия США, пишет Ханна Крамер в польском независимом политическом издании Niezalezny Dziennik Polityczny. Автор статьи призывает заставить Украину сесть за стол переговоров, пока не началась бойня в Европе.
Помощь жизненно необходима
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратился к сообществу финансовых доноров, информирует Синьхуа, с просьбой о выделении средств для оказания жизненно необходимой поддержки детям, пострадавшим от конфликта и засухи в Эфиопии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АСТАНА. В Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, которые безусловно приведут к тому, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев снова займёт это кресло, на сей раз — в соответствии с обновлённой Конституцией страны — на семь лет. По предварительным данным, он набрал 81,31% голосов. Данный избирательный процесс вполне можно назвать плебисцитом: все остальные пять кандидатов не являлись реальными оппонентами, так как были выдвинуты при участии самих властей.
Масштабы цифровой экономики Китая
Цифровая экономика Китайской Народной Республики, занимающая второе место в мире в течение многих лет, стала одним из главных двигателей экономического роста страны, говорится в Белой книге под названием «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».
Без присмотра не остаются

В Витебской области около 80 пожилых людей проживают в так называемых замещающих семьях

«Есть люди возрастной категории 70+, нуждающиеся в особом уходе, и для некоторых из них атмосфера домашнего уюта чрезвычайно важна.
Все статьи номера