«Погнал он бедных пиктов к скалистым берегам…»

«Погнал он бедных пиктов к скалистым берегам…»

№130 (31333) 22—23 ноября 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

— Казнить нельзя помиловать! — скандировали сочинские фермеры и работники чайных плантаций, собравшиеся на митинг вместе со своими семьями, о чём «Правда» сообщала 17 ноября (№128). Суд города Сочи вынес решение: отобрать у пайщиков и арендаторов земли бывших угодий совхозов «Адлерский чай» и «Мацеста чай» и передать их из муниципальной собственности в федеральную. Генеральная прокуратура РФ подала иск в суд о признании договоров аренды ничтожными из-за якобы нецелевого использования сельскохозяйственных земель. Было также заявлено, что аренду данных наделов чиновники далёких 1990-х оформили незаконно. И вот теперь, уже по закону, хотят снести более 100 сочинских ферм, уничтожить их оборудование, сады, теплицы, пасеки и пустить под нож множество домашних животных. Люди, у которых фермерство — единственный источник дохода, лишатся дефицитной для Сочи работы, а регион — собственной сельхозпродукции.

Под угрозой уничтожения оказались фермы «Экзархо» и «Волино», крупное предприятие «Мацеста чай» и множество успешных фермерских хозяйств. Под разорение попали многодетные семьи.

— С 2013 года мы арендуем землю сельхозназначения: занимаемся производством сыров и молочной продукции, выращиванием овощей, фруктов и ягод, разведением птицы, коз, коров и овец. Тем самым мы принимаем активное участие в процессе импортозамещения санкционных продуктов, например сыров разных сортов. Чудовищная ошибка, требующая уничтожить работу нашего экокомплекса, может повлечь за собой крах уникального рекреационного и сельскохозяйственного предприятия Сочи, — говорит руководитель фермы «Экзархо» Инга Экзархо. Её ферма стала лучшим малым предприятием за прошлый год в агропромышленном комплексе России на конкурсе «Золотой Меркурий».

Ферма «Волино» работает на бывших землях совхоза «Адлерский чай» в посёлке Красная Воля. Занимается животноводством, держит коз и коров, делает сыры самого высокого качества.

Фабрика «Мацеста чай», пожалуй, единственное сейчас предприятие в Сочи, да и во всей России, которое занимается выращиванием чая, его ферментацией. «Генпрокуратура утверждает, что чай на землях бывших чайных сочинских совхозов давно не выращива-ют, но она не заметила 120 гектаров плантаций у «Мацесты чая», — комментируют происходящее местные жители.

По словам фермеров, работающих на землях сельхозназначения бывшего совхоза «Мацеста чай», на участках, которые, по мнению Генпрокуратуры, используются «не по назначению», растёт 2000 деревьев и 100000 кустарников, из которых делают косметику, известную за пределами страны. Там на 264 гектарах находится буйволиная ферма, десятикилометровую дорогу к которой им пришлось делать своими руками. Сад из 780 яблонь и пруд, для создания которых одной семье пришлось продавать свои квартиры. Фермеры пишут обращения и просят остановить уничтожение последних в Сочи сельхозпредприятий.

Генпрокуратура в свою очередь утверждает: при обследовании участков бывшего совхоза «Адлерский чай» было выявлено, что земля заросла бурьяном, её сдают в аренду за копейки и хотят строить там коттеджные посёлки.

Но вот что рассказала корреспонденту SOCHI1.RU Елена Меремьянинова — одна из пайщиков:

— В совхозе «Адлерский чай» всю жизнь проработала моя мама. Я тоже отдала предприятию больше 20 лет, трудилась в теплицах, выращивала цветы и овощи. После того как совхоз перестал существовать, нашей семье выдали земельные паи. Так мы стали акционерами ОАО «Адлерский чай» и на 49 лет получили в аренду землю в районе Орёл-Изумруд. Начали на ней работать. К нам приехали проверяющие из Росимущества и сделали заключение, что мы используем землю по назначению. На нашем участке расположены теплицы, выращиваем и сезонные овощи на открытом грунте, имеем большой фруктовый сад. А ещё на участке есть пасека, чтобы пчёлы опыляли сад. Мы работаем от зари и до зари…

Елена заявила, что об иске узнала случайно, слышала, что в Сочи проходят громкие земельные дела, пришла на почту, а там её ожидала повестка в суд.

— Никто к нам не приезжал с проверкой. Мы получили исковое заявление на 200 листах без приложения и просили, чтобы нам дали возможность ознакомиться. Мы вообще не понимали сути претензий. Потому что договор у нас заключён правильно, акт передачи был, в Росимуществе наш основной договор мы зарегистрировали.

Другого заработка у семьи Елены Меремьяниновой нет, на развитие хозяйства они брали кредит, са-ми закупали посадочный материал.

— Есть у нас пайщики и арендаторы, которые действительно не используют свои земли по прямому назначению, содержат их в плохом состоянии, — отметила Елена. — Но лишать единственного заработка тех, кто реально занимается сельским хозяйством и на волне импортозамещения кормит город, нельзя!

Да, вполне логично было бы предъявить претензии тем нерадивым арендаторам, чьи земли зарастают бурьяном, а не уничтожать цветущие хозяйства. Но с 23 августа в Сочи начались судебные разбирательства: пайщиков и арендаторов бывших совхозных участков стали лишать земель за использование их «не по назначению».

На сочинской земле повторился сюжет баллады Р. Стивенсона в переводе С. Маршака «Вересковый мёд» о том, как шотландский король расправился с тружениками-медоварами: «Погнал он бедных пиктов к скалистым берегам…»

«Фермеры предполагают, что дело об изъятии у них земель напрямую может быть связано с новым проектом одного крупного застройщика, который хочет создать сочинский агропромышленный кластер. Так ли это на самом деле, пока неизвестно», — писал по этому поводу портал «Утренний юг» 23 августа текущего года.

Потом на сайте SOCHI1.RU 25 августа промелькнула обнадёживающая информация: «Представители Генпрокуратуры обещают не бросить добросовестных арендаторов и обсудить перезаключение договоров аренды после вступления решения суда в законную силу».

Но 14 ноября сочинские пайщики и организаторы собрались на митинг, чтобы записать обращение к президенту Владимиру Путину. Их отчаянный призыв о помощи звучал так:

— Город Сочи остаётся без сельхозпроизводителей, а Россия — без чаеводства, ведь эта уникальная отрасль существует только в нашем городе Сочи. Мы утратим краснодарский чай и визитную карточку нашего региона! Мы являемся законопослушными гражданами и патриотами своей страны. Все документы на земельные участки оформлены у нас в соответствии с действующим законодательством. Мы много лет возделывали землю, выращивали и восстанавливали чайные плантации, сажали фруктовые сады и овощные культуры, (...) честно трудились и в полном объёме платили налоги.

Представитель фермеров подчеркнул: во время проведения СВО на Украине Россия особенно нуждается в импортозамещении и отечественной сельскохозяйственной продукции, а власти отнимают у фермеров Сочи возможность помогать своей стране.

— Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас вмешаться в эту ситуацию, провести расследование и проверить правомерность предъявляемых нам обвинений и судебных решений. Мы просим защитить наши предприятия от полного уничтожения.

— До тех пор, пока не в курсе всего этого наш президент, пусть хоть убивают — я отсюда не уйду! — заявил на камеру фермер, стоявший у поднавеса для животных.

Просмотров: 76

Другие статьи номера

Патриотическая поэзия жива
В старейшей библиотеке Новосибирска, носящей имя Льва Толстого, состоялась церемония награждения участников шестого конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова. Церемония была необычной: большинство победителей и призёров живут в других городах, с ними организовали видеосвязь.
«Память пронзает доверху из-под пят»

Это строка из стихотворения «Сумерки», которое принесло витебскому поэту и прозаику Олегу Сешко главную премию международного конкурса «Золотое перо Руси», прошедшего в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Уроки, которые нужно выучить
10 ноября комсомольцы Ставрополя провели тематический урок в местной школе №20. Они выступили с докладом, приуроченным к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. (Дата напоминает человечеству о жертвах «Хрустальной ночи» — массового погрома, устроенного гитлеровцами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Австрии и Германии.)
Мальчишки играли в футбол
…Мальчишки играли в футбол. И вдруг спортплощадку донецкой школы №63, где находились 9 подростков, начали обстреливать артиллерийскими снарядами. По заключению наблюдателей ОБСЕ, снаряды прилетели с северо-запада, как раз со стороны посёлка Пески, что был под контролем Вооружённых сил Украины.
«Дайте мне ружьё! ...Хочу застрелиться»
Воистину непривычно встречает Молдавия приход зимы. Даже в Кишинёве, через который проходят все финансы страны, в магазинах и супермаркетах исчезли очереди, на рынках нет толчеи, COVID резко отменили и забыли сразу после 23 февраля, но в кафе и ресторанах посетителей всё равно нет, везде тишина и безнадёга.
Украинские фашистские идеи расползаются по Европе
Тяжёлая ситуация, в которой сейчас находятся Украина и Европа, является результатом политики замалчивания, а также полного согласия на жестокие действия США, пишет Ханна Крамер в польском независимом политическом издании Niezalezny Dziennik Polityczny. Автор статьи призывает заставить Украину сесть за стол переговоров, пока не началась бойня в Европе.
Помощь жизненно необходима
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратился к сообществу финансовых доноров, информирует Синьхуа, с просьбой о выделении средств для оказания жизненно необходимой поддержки детям, пострадавшим от конфликта и засухи в Эфиопии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АСТАНА. В Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, которые безусловно приведут к тому, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев снова займёт это кресло, на сей раз — в соответствии с обновлённой Конституцией страны — на семь лет. По предварительным данным, он набрал 81,31% голосов. Данный избирательный процесс вполне можно назвать плебисцитом: все остальные пять кандидатов не являлись реальными оппонентами, так как были выдвинуты при участии самих властей.
Масштабы цифровой экономики Китая
Цифровая экономика Китайской Народной Республики, занимающая второе место в мире в течение многих лет, стала одним из главных двигателей экономического роста страны, говорится в Белой книге под названием «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».
Без присмотра не остаются

В Витебской области около 80 пожилых людей проживают в так называемых замещающих семьях

«Есть люди возрастной категории 70+, нуждающиеся в особом уходе, и для некоторых из них атмосфера домашнего уюта чрезвычайно важна.
Все статьи номера