В старейшей библиотеке Новосибирска, носящей имя Льва Толстого, состоялась церемония награждения участников шестого конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова. Церемония была необычной: большинство победителей и призёров живут в других городах, с ними организовали видеосвязь. Этот год оказался дважды юбилейным: пять лет самому конкурсу, 100 лет со дня рождения человека, в честь которого он был назван, — поэта-фронтовика Бориса Богаткова.
Мероприятие началось с исполнения гимна Сталинской добровольческой дивизии — самого известного стихотворного произведения трагически погибшего молодого поэта. Многие помнят эти строки: «Всё, гвардеец, в боях изведай — холод, голод, смертельный риск. И героем вернись с победой в славный город Новосибирск!»
Цифры, названные в начале церемонии, показали: патриотическая поэзия жива, этот жанр вдохновляет молодёжь. В сравнении с 2017 годом число участников выросло в пять раз, конкурс из городского стал всероссийским — 411 имён из 64 регионов России и 9 стран. Прислано 900 стихотворений, в сборник «Эхо войны» вошло 117 лучших. Поскольку год для конкурса юбилейный, то его организаторы провели своеобразный «поэтический баттл» среди победителей и призёров за пять лет. Его выиграла поэтесса из Рубцовска Виктория Ситенко.
С приветственным словом к конкурсантам обратился депутат Государственной думы, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов. Он же оглашал итоги состязания в номинации «Любовью к Родине дыша».
— Для меня большая честь участвовать в награждении победителей этого замечательного конкурса, — сказал депутат. — События, которые происходят сейчас, говорят о необходимости патриотического воспитания, строки, написанные Борисом Богатковым, как никогда актуальны. Поздравляю молодых поэтов не только с юбилеем конкурса и 100-летием поэта-фронтовика, но и со 105-летием Великой Октябрьской социалистической революции, ведь без Октябрьской революции не было бы и Великой Победы. Хочу напомнить и о 100-летии образования Советского Союза, которое мы будем отмечать в декабре, — страны, где все мы родились и достижениями которой пользуемся и гордимся. Желаю всем участникам конкурса новых поэтических успехов, ведь поэзия — это возможность раскрыть себя.
Уже первая тройка лучших в номинации, названная Ренатом Сулеймановым, показала, насколько разнообразна география конкурса. Третье место — у Ольги Бойцовой из Чистоозёрного, второе — у Лейлы Янгалиевой (Канаш, Чувашия), первое — у Виктории Ситенко (Рубцовск, Алтайский край). Но всё же самой масштабной по числу участников была другая номинация — «Будто вчера я был на войне». Её итоги оглашал первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Олег Волобуев, который также поделился своими впечатлениями:
— Хотелось бы выразить огромную благодарность библиотеке имени Льва Толстого. Если бы не инициатива, не самоотверженность её сотрудников, то вряд ли бы этот конкурс мог состояться. Следует отметить талант наших молодых поэтов, чьи стихи так волнуют, что при их чтении всё сжимается в груди, — настолько они могут передать суть больших проблем, рассказать о самом серьёзном, об отношении к Родине.
Видимо, именно так и происходило при знакомстве с творчеством Константина Товескина из Омска, получившего Гран-при. Константин — школьник, самостоятельно не может передвигаться, пишет одной рукой с поддержкой кисти, но это всё отходит на второй план, когда знакомишься с его поэзией — сильные, убедительные, проникновенные строки. Одно из таких стихотворений под названием «Повар» прочитал депутат Законодательного собрания, член фракции КПРФ Евгений Смышляев. Наблюдавшая за видеотрансляцией мать юного поэта призналась, что народному избраннику удалось передать те эмоции, которые закладывал в стихотворении сам автор.
Евгений Смышляев рассказал, что ещё в 2016 году, когда к нему обратилось руководство библиотеки с предложением провести конкурс, никто не мог представить, что акция выйдет за рамки города:
— Конкурс давно стал всенародным. Последние события отразились на тематике стихотворений — это и память о былом, и обращение к сегодняшнему дню. Число участников растёт с каждым годом, много хорошей рифмы. Дерзайте, всё у вас впереди! Поздравляю всех с этим праздником поэзии!
Вот одно из произведений победителя конкурса Константина Товескина.
Повар
— Мама, мама, не плачь, я в плену.
Да, я жив, и меня не пытают.
Ты не верь, говорю, никому,
Будет суд, и, глядишь, оправдают.
На меня доказательств — нема.
Просто повар я, «главный по кашам»…
Мне везло, ты же знаешь, всегда,
Как там батя?
Сестричка Наташа?
Крест фашистский?
Да дурость была —
Мне набили, скажу, против воли.
…Мама, помнишь, в полёте орла
Мне братан наколол ещё в школе?
Вот ругалась ты!
Мама, не плачь!
Связь плохая… Алё!
Время вышло?
…Время вышло.
И главный палач —
Только память,
Но кто её слышит?
…— Тут ребята вчера принесли…
Телефон обнаружили целый.
— Что там?
Видео пыток нашли…
Наш рязанский десантник…
Всё тело —
В звёздах…
Резал «азовец» его —
Гад с заметной тату…
быстрый говор…
Среди свастик — орёл у него…
— Здесь он.
Маме звонит часто.
«Повар»…
Это строка из стихотворения «Сумерки», которое принесло витебскому поэту и прозаику Олегу Сешко главную премию международного конкурса «Золотое перо Руси», прошедшего в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».
В Витебской области около 80 пожилых людей проживают в так называемых замещающих семьях
«Есть люди возрастной категории 70+, нуждающиеся в особом уходе, и для некоторых из них атмосфера домашнего уюта чрезвычайно важна.