«Память пронзает доверху из-под пят»

«Память пронзает доверху из-под пят»

№130 (31333) 22—23 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: Алеся ПУШНЯКОВА.

Это строка из стихотворения «Сумерки», которое принесло витебскому поэту и прозаику Олегу Сешко главную премию международного конкурса «Золотое перо Руси», прошедшего в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

На конкурс автор отправлял серию произведений, но жюри взволновали и покорили его стихи, основанные на реальных событиях семейной трагедии времён Великой Отечественной. И в военно-патриотической номинации автор получил за них диплом и золотой нагрудный знак.

Олег Сешко рассказал в «Сумерках», как в местечко под Витебском пришли фашисты и вычислили жену партизана. Ею оказалась двоюродная бабушка поэта — Зина. В семье было трое сыновей и старшая дочь, уже замужняя. Когда немцы входили в дом, дедушку Олега Сешко, тогда ещё маленького мальчика, через окно вытолкали наружу, чтобы спасти. Он спрятался в кустах смородины и наблюдал, как каратели и полицаи всех выгнали из дома.

Казалось, что построенных в ряд родных расстреляют одного за другим. Однако фашистам были нужны «показательные» жертвы, и ими стали Зина с маленьким сыном, которых живьём закопали в яме. Остальных детей и их мать немцы отпустили, но смерть Зины с малышом стала для них потрясением и незаживающим шрамом на сердце. У прабабушки Ефросиньи от такого зверства и горя в одночасье поседела длинная коса.

Ужасы войны и варварство, которое творили оккупанты на витебской земле, а также семейные хроники тех времён часто становятся темами для произведений О. Сешко. «В последнее время я переосмысливаю жизнь своих предков, изучаю, что происходило во время Великой Отечественной войны в Витебске, — рассказывает он. — Во многих стихах, и в «Сумерках» тоже, я провожу параллель прошлого с современностью. Я вижу, как некоторые люди забывают подвиги наших дедов и прадедов, и те события, которые происходят в нашей стране в последние годы, вызваны, на мой взгляд, именно этим. Иногда мне говорят, что данная тема уже устарела, но я вижу, что она актуальна как никогда».

Поэт является руководителем народного литературного клуба «ЛитКофейник» культурно-исторического комплекса, а также автором не одного стихотворного сборника. Также он увлёкся прозой, написал трилогию в стиле фэнтези, действия которой происходят в том числе и на знакомых ему с детства улицах Витебска. В планах — опубликовать свои прозаические произведения. Кроме литературы, он также занимается организацией фестивалей, отвечая за литературную часть. Например, на фесте уличного искусства «На семи ветрах», проходящего во время «Славянского базара», он отвечает за выступления приезжающих мастеров слова.

Просмотров: 122

Другие статьи номера

Патриотическая поэзия жива
В старейшей библиотеке Новосибирска, носящей имя Льва Толстого, состоялась церемония награждения участников шестого конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова. Церемония была необычной: большинство победителей и призёров живут в других городах, с ними организовали видеосвязь.
Уроки, которые нужно выучить
10 ноября комсомольцы Ставрополя провели тематический урок в местной школе №20. Они выступили с докладом, приуроченным к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. (Дата напоминает человечеству о жертвах «Хрустальной ночи» — массового погрома, устроенного гитлеровцами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Австрии и Германии.)
Мальчишки играли в футбол
…Мальчишки играли в футбол. И вдруг спортплощадку донецкой школы №63, где находились 9 подростков, начали обстреливать артиллерийскими снарядами. По заключению наблюдателей ОБСЕ, снаряды прилетели с северо-запада, как раз со стороны посёлка Пески, что был под контролем Вооружённых сил Украины.
«Дайте мне ружьё! ...Хочу застрелиться»
Воистину непривычно встречает Молдавия приход зимы. Даже в Кишинёве, через который проходят все финансы страны, в магазинах и супермаркетах исчезли очереди, на рынках нет толчеи, COVID резко отменили и забыли сразу после 23 февраля, но в кафе и ресторанах посетителей всё равно нет, везде тишина и безнадёга.
Украинские фашистские идеи расползаются по Европе
Тяжёлая ситуация, в которой сейчас находятся Украина и Европа, является результатом политики замалчивания, а также полного согласия на жестокие действия США, пишет Ханна Крамер в польском независимом политическом издании Niezalezny Dziennik Polityczny. Автор статьи призывает заставить Украину сесть за стол переговоров, пока не началась бойня в Европе.
Помощь жизненно необходима
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратился к сообществу финансовых доноров, информирует Синьхуа, с просьбой о выделении средств для оказания жизненно необходимой поддержки детям, пострадавшим от конфликта и засухи в Эфиопии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АСТАНА. В Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, которые безусловно приведут к тому, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев снова займёт это кресло, на сей раз — в соответствии с обновлённой Конституцией страны — на семь лет. По предварительным данным, он набрал 81,31% голосов. Данный избирательный процесс вполне можно назвать плебисцитом: все остальные пять кандидатов не являлись реальными оппонентами, так как были выдвинуты при участии самих властей.
Масштабы цифровой экономики Китая
Цифровая экономика Китайской Народной Республики, занимающая второе место в мире в течение многих лет, стала одним из главных двигателей экономического роста страны, говорится в Белой книге под названием «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».
Без присмотра не остаются

В Витебской области около 80 пожилых людей проживают в так называемых замещающих семьях

«Есть люди возрастной категории 70+, нуждающиеся в особом уходе, и для некоторых из них атмосфера домашнего уюта чрезвычайно важна.
Вывих совести
Простые жители страны богатеют с каждым днём и легко выдержат груз новых налогов. С такими нелепыми утверждениями выступают представители правящего класса Киргизии. В реальности республика переживает невиданный рост уровня бедности и недоедания.
Все статьи номера