Это строка из стихотворения «Сумерки», которое принесло витебскому поэту и прозаику Олегу Сешко главную премию международного конкурса «Золотое перо Руси», прошедшего в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».
На конкурс автор отправлял серию произведений, но жюри взволновали и покорили его стихи, основанные на реальных событиях семейной трагедии времён Великой Отечественной. И в военно-патриотической номинации автор получил за них диплом и золотой нагрудный знак.
Олег Сешко рассказал в «Сумерках», как в местечко под Витебском пришли фашисты и вычислили жену партизана. Ею оказалась двоюродная бабушка поэта — Зина. В семье было трое сыновей и старшая дочь, уже замужняя. Когда немцы входили в дом, дедушку Олега Сешко, тогда ещё маленького мальчика, через окно вытолкали наружу, чтобы спасти. Он спрятался в кустах смородины и наблюдал, как каратели и полицаи всех выгнали из дома.
Казалось, что построенных в ряд родных расстреляют одного за другим. Однако фашистам были нужны «показательные» жертвы, и ими стали Зина с маленьким сыном, которых живьём закопали в яме. Остальных детей и их мать немцы отпустили, но смерть Зины с малышом стала для них потрясением и незаживающим шрамом на сердце. У прабабушки Ефросиньи от такого зверства и горя в одночасье поседела длинная коса.
Ужасы войны и варварство, которое творили оккупанты на витебской земле, а также семейные хроники тех времён часто становятся темами для произведений О. Сешко. «В последнее время я переосмысливаю жизнь своих предков, изучаю, что происходило во время Великой Отечественной войны в Витебске, — рассказывает он. — Во многих стихах, и в «Сумерках» тоже, я провожу параллель прошлого с современностью. Я вижу, как некоторые люди забывают подвиги наших дедов и прадедов, и те события, которые происходят в нашей стране в последние годы, вызваны, на мой взгляд, именно этим. Иногда мне говорят, что данная тема уже устарела, но я вижу, что она актуальна как никогда».
Поэт является руководителем народного литературного клуба «ЛитКофейник» культурно-исторического комплекса, а также автором не одного стихотворного сборника. Также он увлёкся прозой, написал трилогию в стиле фэнтези, действия которой происходят в том числе и на знакомых ему с детства улицах Витебска. В планах — опубликовать свои прозаические произведения. Кроме литературы, он также занимается организацией фестивалей, отвечая за литературную часть. Например, на фесте уличного искусства «На семи ветрах», проходящего во время «Славянского базара», он отвечает за выступления приезжающих мастеров слова.
В Витебской области около 80 пожилых людей проживают в так называемых замещающих семьях
«Есть люди возрастной категории 70+, нуждающиеся в особом уходе, и для некоторых из них атмосфера домашнего уюта чрезвычайно важна.