«Дайте мне ружьё! ...Хочу застрелиться»

«Дайте мне ружьё! ...Хочу застрелиться»

№130 (31333) 22—23 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Воистину непривычно встречает Молдавия приход зимы. Даже в Кишинёве, через который проходят все финансы страны, в магазинах и супермаркетах исчезли очереди, на рынках нет толчеи, COVID резко отменили и забыли сразу после 23 февраля, но в кафе и ресторанах посетителей всё равно нет, везде тишина и безнадёга. Люди стали экономить на всём, в первую очередь — на еде! У них просто нет денег. Все заначки идут на оплату коммуналки, во всём ином — режим жёсткой экономии.

Последний раз такую нужду в этих краях припоминают лишь несколько столетних долгожителей, заставших последние годы румынской оккупации в конце 1930-х. Современную оккупацию называют «демократией» и «проведением реформ по европейским стандартам с целью вступления в ЕС».

Октябрьские счета за электричество и газ вызвали у потребителей шок, хотя погода была довольно тёплая и отопление ещё не включали. Из расходов — только приготовление пищи на газовой плите, принятие душа и мытьё посуды тёпленькой водичкой. Что будет, когда на улице установятся стабильные морозы, — страшно подумать.

Потребление газа и электроэнергии в октябре уже сократилось процентов на 15. Неудивительно — с такими-то тарифами. Теперь если в Молдавии стирают, то ночью, и все вещи сразу, не разделяя их по цвету и видам ткани. Кондиционерами нагревать воздух в квартире — роскошь. Разные обогреватели, вытяжки, увлажнители воздуха, ветродуйки убраны в дальние шкафы. И экономить стали не потому, что власти призывали, а потому, что дорого, очень дорого, просто невыносимо дорого!

С ноября правительство обещало частично компенсировать оплату газа и электричества. Чтобы воспользоваться этой помощью, необходимо зарегистрироваться на правительственной онлайн-платформе. Более полумиллиона молдавских семей уже это сделали, а хотят — ВСЕ! Тем более что приближается крайний срок — 25 ноября, а зарегистрироваться можно ТОЛЬКО по интернету, ТОЛЬКО в режиме онлайн.

Представляете, как доярка в забытом цивилизацией селе будет с энтузиазмом регистрироваться в глобальной сети или как 80-летняя пенсионерка, сидя на завалинке, подсказывает своей ровеснице, в какой графе нужно указать индивидуальный код домохозяйства, а где набрать 11цифр номера договора с поставщиком электроэнергии. А поставщиков тепла надо забанить, потому как у нас автономное печное отопление...

После того как начали плеваться и смачно ругать разработчиков такой системы не только селяне, где зачастую даже интернета нет, но и горожане с высшим образованием, власти нашли гениальный выход: они обязали ВСЕХ работников ВСЕХ библиотек страны оформлять компенсации для каждого, кто к ним обратится. Жаль только, что не в каждом селе библиотека сохранилась. Но там, где они остались, возникли очереди стариков и малообеспеченных. И не потому, что проснулась в народе тяга к грамоте, а потому, что дорого, очень дорого, просто невыносимо дорого!

Неудивительно, что набрал невиданную популярность один видеоролик. В нём 80-летний пенсионер обращается к своему бывшему подчинённому, нынешнему руководителю родного предприятия: «Устройте меня в вооружённую охрану. Там дадут какое-нибудь помповое ружьё (покупать не надо), вот из него я ближе к весне и застрелюсь. Хоть наследство детям останется».

Под постом уже множество комментариев:

«В Кишинёве пенсионеры о самоубийстве думают, чтобы не быть в тягость детям и внукам. Это очень страшно!»

«Ужас! То ли ещё будет! Идёт целенаправленное истребление людей...»

«Пожилые люди уверены, что не смогут рассчитаться по зимним коммунальным счетам и не переживут эту зиму».

Если действительно задуматься об интересах простых людей, то единственный альтернативный выход для Молдавии и его населения — получить более дешёвый газ! А для этого руководство страны должно прекратить проводить бессмысленный русофобский курс. Но нынешняя клика этого никогда не допустит. Значит, остался единственный выход — отставка действующей власти. Поэтому и выходят еженедельно десятки тысяч человек на улицы молдавской столицы. И другого пути спасти людей от холода, голода и долгов нет.

Просмотров: 164

Другие статьи номера

Патриотическая поэзия жива
В старейшей библиотеке Новосибирска, носящей имя Льва Толстого, состоялась церемония награждения участников шестого конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова. Церемония была необычной: большинство победителей и призёров живут в других городах, с ними организовали видеосвязь.
«Память пронзает доверху из-под пят»

Это строка из стихотворения «Сумерки», которое принесло витебскому поэту и прозаику Олегу Сешко главную премию международного конкурса «Золотое перо Руси», прошедшего в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Уроки, которые нужно выучить
10 ноября комсомольцы Ставрополя провели тематический урок в местной школе №20. Они выступили с докладом, приуроченным к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. (Дата напоминает человечеству о жертвах «Хрустальной ночи» — массового погрома, устроенного гитлеровцами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Австрии и Германии.)
Мальчишки играли в футбол
…Мальчишки играли в футбол. И вдруг спортплощадку донецкой школы №63, где находились 9 подростков, начали обстреливать артиллерийскими снарядами. По заключению наблюдателей ОБСЕ, снаряды прилетели с северо-запада, как раз со стороны посёлка Пески, что был под контролем Вооружённых сил Украины.
Украинские фашистские идеи расползаются по Европе
Тяжёлая ситуация, в которой сейчас находятся Украина и Европа, является результатом политики замалчивания, а также полного согласия на жестокие действия США, пишет Ханна Крамер в польском независимом политическом издании Niezalezny Dziennik Polityczny. Автор статьи призывает заставить Украину сесть за стол переговоров, пока не началась бойня в Европе.
Помощь жизненно необходима
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратился к сообществу финансовых доноров, информирует Синьхуа, с просьбой о выделении средств для оказания жизненно необходимой поддержки детям, пострадавшим от конфликта и засухи в Эфиопии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АСТАНА. В Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, которые безусловно приведут к тому, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев снова займёт это кресло, на сей раз — в соответствии с обновлённой Конституцией страны — на семь лет. По предварительным данным, он набрал 81,31% голосов. Данный избирательный процесс вполне можно назвать плебисцитом: все остальные пять кандидатов не являлись реальными оппонентами, так как были выдвинуты при участии самих властей.
Масштабы цифровой экономики Китая
Цифровая экономика Китайской Народной Республики, занимающая второе место в мире в течение многих лет, стала одним из главных двигателей экономического роста страны, говорится в Белой книге под названием «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».
Без присмотра не остаются

В Витебской области около 80 пожилых людей проживают в так называемых замещающих семьях

«Есть люди возрастной категории 70+, нуждающиеся в особом уходе, и для некоторых из них атмосфера домашнего уюта чрезвычайно важна.
Вывих совести
Простые жители страны богатеют с каждым днём и легко выдержат груз новых налогов. С такими нелепыми утверждениями выступают представители правящего класса Киргизии. В реальности республика переживает невиданный рост уровня бедности и недоедания.
Все статьи номера