Нет — союзам с буржуазией

Нет — союзам с буржуазией

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Кемаль ОКУЯН.

Кемаль ОКУЯН, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Турции

XXI Международная встреча коммунистических рабочих партий созвана в сотую годовщину со дня основания Коммунистического Интернационала — организации, чьё историческое значение для комдвижения является неоспоримым. Коминтерн был основан в эпоху, когда большевики считали, что процесс, который начался с Октябрьской революции 1917 года, продолжится в других странах и рабочий класс придёт к власти по крайней мере в большей части Европы. Коминтерн был основан как революционный центр, в котором нуждался пролетариат, чтобы нанести смертельный удар по капитализму.

МЫ НЕ ОШИБЁМСЯ, если станем называть Третий Интернационал мировой коммунистической партией. Но мы ошибаемся, думая, что Коминтерн достиг силы за короткое время. Не забудем, что он был основан с крайне скудными ресурсами, что большинство партий — его членов ещё не имели большого веса в своих странах. Однако эти партии действовали с большим убеждением, решительностью и оптимизмом. Глубокий кризис, в который впал капитализм, и мобилизация миллионов пролетариев перед лицом этого кризиса были достаточным условием для активной работы коммунистов. И компартии за короткое время стали главной силой в борьбе рабочего класса за политическую власть. Нет оснований обвинять в авантюризме за революционные попытки коммунистов Венгрии, Словакии, Германии и других стран. Борцы за революционную власть оставались верными стратегии Коммунистического Интернационала. И они потерпели неудачу по разным причинам.

Не закрывая глаза на сегодняшнюю слабость коммунистического движения, мы в то же время не можем утверждать, что международный капитал сегодня сильнее, чем 100 лет назад. Империализм терпит неудачу во всех смыслах, ему нечего сказать человечеству ни экономически, ни идеологически, ни политически.

Я не пытаюсь утверждать, что мы живём в тех же условиях, что и 100 лет назад. Но невозможно правильно определить сегодняшние задачи, не сопоставив настоящее время с тем, что было тогда.

Желание рабочего класса изменить общественный строй возникло не с победой Октябрьской революции. Но 1917 год привнёс новое чувство реальности в это желание и распространил его широко в мире. Как и 100 лет назад, миллиарды людей не верят в капитализм. Но мы должны признать одно важное отличие от того, что было тогда: значительная часть трудящихся стала безразлична к идее замены капитализма социализмом. Это нельзя объяснить объективными условиями. Надо помнить, что поддержание революционной идеи в умах и сердцах широких масс людей, начиная с рабочего класса, — главная задача коммунистов. Только распространение этой идеи коммунистами изменит баланс сил. Мы должны признать, что мы, коммунисты, тоже виновны в неспособности человечества громко заявить, что капитализм должен быть уничтожен, что его должен заменить эгалитарный строй, то есть строй, стремящийся к социальному равенству.

А теперь перехожу к Турции и нашему региону. Я хотел бы показать, как можно потерять направление и двигаться без компаса, который бы указывал верный путь, если забыть о реальности социализма.

Наша встреча совпала с новым военным наступлением Турции на территорию Сирии. Это произошло не в первый раз. Присутствие турецкой армии на территории других стран началось с несправедливой войны против КНДР. В последующие годы солдаты Турции участвовали во многих операциях международной монополистической террористической организации НАТО. На Кипре суверенитет, независимость и целостность острова нарушаются в течение 45 лет. В Ираке, как и в Сирии, существует множество приграничных операций, а также многочисленные базы, аванпосты и наблюдательные пункты, принадлежащие турецкой армии.

Как мы оцениваем эту картину?

Одна точка зрения состоит в том, чтобы рассматривать Турцию как препятствие демократии и свободе. Но эта формула неточна, потому что не Турция, а господство капитала является врагом демократии и свободы во всём мире. Революционная политическая позиция невозможна без понимания того, что внутренняя и международная политика Турции формируется в соответствии с интересами крупной буржуазии. Кто не понимает этого, тот становится союзником либо империалистических стран, либо турецкого капиталистического класса. В Турции многие вчерашние революционеры, к сожалению, превратились в настоящих соратников империализма. Стремление к демократии и свободе, не имеющее классового содержания, не ставящее в центр внимания социалистическую революцию, означает открытое или скрытое сотрудничество с ЕС и НАТО, и этот подход ведёт к полной сдаче позиций классу капиталистов.

Когда понятия независимости и суверенитета оторваны от классовой основы, они становятся такими же опасными, как понятия внеклассовых демократии и свободы. Именно поэтому в прогрессивной общественности многих стран наблюдается раскол. С одной стороны, существует тенденция сотрудничать с буржуазией вокруг понятий внеклассовые свобода и демократия. С другой стороны, существует тенденция к примирению с капиталом через понятие «независимость». Ситуация в Турции как раз отражает этот раскол.

Могут ли свобода, независимость, суверенитет быть неважными для коммунистов? Нет, никогда. Но они должны находиться в тесной связи с борьбой с капитализмом, за социализм. Неверно, что, защищая идею социализма, коммунисты неизбежно окажутся в изоляции. Сегодня борьба за коммунизм требует высокого уровня творчества и интеллекта. Когда они сочетаются с мужеством и решительностью, защита социалистической революции превращается в актуальную цель рабочего класса. Верная марксизму-ленинизму Компартия Турции отказалась от какого-либо союза с буржуазией и её представителями — и численность членов партии за год увеличилась более чем на 30%. Мы сказали «нет» союзам с буржуазией — и впервые в истории Турции коммунисты одержали победу на выборах мэра в одном из крупных городов страны.

Просмотров: 561

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера