Наш компас — революционный марксизм-ленинизм

Наш компас — революционный марксизм-ленинизм

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Димитрис КУЦУМБАС.

Димитрис КУЦУМБАС, генеральный секретарь

ЦК Коммунистической партии Греции

Мы тепло приветствуем представителей коммунистических и рабочих партий на этой XXI Международной встрече, организованной совместно Компартией Турции и Компартией Греции по решению Рабочей группы. Рабочему классу, нашим соседним народам, греческому и турецкому, нечего делить. Общим является стремление к миру, дружбе, прогрессу, социализму.

НАША ВСТРЕЧА проходит в критический период обострения империалистических противоречий, продолжения локальных и региональных империалистических войн и конфликтов, усиления эксплуатации рабочего класса, капиталистических экономических кризисов, когда усиливается тревога по поводу новой международной опасности, нарастания проблем окружающей среды и изменения климата, беженцев и мигрантов, ограничения прав и свобод, роста антикоммунизма, расизма, национализма и т.д. XXI Международная встреча коммунистических и рабочих партий в год 100-летия со дня основания Коммунистического Интернационала ярко символизирует нашу интернациональную борьбу и солидарность.

Ленинский анализ империализма, теория о неравномерности развития и переделе мира в условиях империализма, о слабом звене в одной стране или группе стран, а также задачи каждой компартии, вытекающие из этой теории, исторический опыт всего прошлого века подводят к выводу о том, что доминирующей остаётся борьба на национальном уровне. Но это не означает отказа от необходимости координировать нашу борьбу против капитализма, разрабатывать общую стратегию коммунистов планеты. Наоборот, необходимость классовой солидарности только возрастает.

Некоторые вопросы, связанные со стратегией международного коммунистического движения в прошлые десятилетия, дают ценные уроки для настоящего и должны обсуждаться в коммунистическом движении.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС касается неспособности международного комдвижения сформировать единую революционную стратегию сразу после окончания Второй мировой войны и в последующие десятилетия. Компартии, особенно действующие в мощных капстранах, несмотря на то что провозглашали необходимость социализма, при формировании своей политики ставили цели, которые не служили концентрации сил для подготовки к свержению буржуазной власти. Большинство компартий на капиталистическом Западе не смогли сформировать стратегию превращения империалистической войны или освободительной борьбы против иностранной оккупации и фашизма в борьбу за завоевание рабочей власти. В то же время правящий класс продемонстрировал способность своевременно образовывать альянсы для защиты своего господства.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Многие партии ставили и ставят в качестве политической цели формирование неких «демократических правительств» в виде парламентской реформы или промежуточного этапа революционного процесса. Но практический исторический опыт и теоретические исследования доказывают, что цели компартий не могут быть достигнуты в рамках капитализма. Их может решить только социалистическая революция, только переход к социализму. Свержение капитализма и построение народной власти и социалистической экономики — это задача, которую должно ставить перед собой коммунистическое движение.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. Исторический опыт показал, насколько утопичной была и остаётся надежда на переход к социализму через так называемое поэтапное «расширение буржуазной демократии». Высокие результаты компартий на выборах в прошлом, даже в условиях более благоприятного соотношения сил, не оправдали ожиданий поэтапного парламентского перехода к социализму. Они вели и ведут лишь к оппортунизму. Сильное влияние еврокоммунизма в Западной Европе в 1960—1980-е годы, тактика формирования правительственных коалиций с социал-демократией, с буржуазными партиями, когда правительства по существу управляли капиталистическим развитием, привели почти все страны Западной Европы только к усилению власти капитала.

ЧЕТВЁРТЫЙ ВОПРОС. Возрождение ревизионизма и оппортунизма в ряде коммунистических партий привело по существу к их превращению в социал-демократические. К сожалению, опыт Октябрьской революции в этом вопросе был проигнорирован. Большевики рассматривали политику союза социал-демократии с буржуазией как предательство интересов рабочего класса. Против такой политики Ленин открыл фронт борьбы на международном уровне. Как показывала практика многих десятилетий, поддержка народных масс завоёвывается партией не путём соглашательства, а в ходе обострения классовой борьбы, при развёртывании мощного идеологического фронта против всех вариантов буржуазной политики.

Годы, прошедшие после контрреволюционных процессов 1989—1991 годов, показали необходимость усиливать консолидацию международного коммунистического движения на базе революционного марксизма. Это тем более важно потому, что против компартий усиливаются государственные репрессии, идёт шельмование классовой борьбы, коммунистической идеологии и практики. Примером является недавняя резолюция ЕС, за которую проголосовали все оттенки буржуазного политического спектра в Европейском парламенте — либералы, социал-демократы, «новолевые», экологи, зелёные, крайне правые, националисты, левоцентристы, — все те, кто, искажая историческую правду, начинают охоту на ведьм, приравнивая коммунизм к фашизму, сталинизм к гитлеризму.

Наша партия считает, что для успешного контрнаступления международного коммунистического движения требуются совместные усилия компартий, основывающих свои идеологические и политические взгляды на революционном марксизме-ленинизме, признающих необходимость борьбы за социализм. Каждая компартия может укрепить своё влияние, лишь закладывая прочные основы в рабочем классе, повышая своё участие в рабочем, народном движении.

Так пусть 100-летняя годовщина со дня основания Коминтерна станет новой отправной точкой для революционной реорганизации международного рабочего и коммунистического движения, которое будет бороться против контрреволюционной деятельности сегодняшних господствующих сил капитализма и регресса. Пусть по-прежнему остаётся актуальным лозунг «Манифеста Коммунистической партии»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Просмотров: 695

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера