Список партизан Белоруссии благодаря исследовательской, поисковой работе учащихся в прошлом году пополнило ещё одно установленное имя — Александра Путнина. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Могилёвской государственной санаторной школы-интерната для детей, больных сколиозом, Евгений Рудаковский.
В этой школе-интернате проходят обучение 112 ребят из всего региона. В круглосуточном режиме они находятся здесь от одной четверти до года: учатся, проходят необходимое лечение, участвуют в научно-исследовательской и творческой работе. По словам директора, именно научно-исследовательская деятельность учеников стала основой для создания музейной экспозиции, посвящённой геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
«Исследовательская работа затрагивает места массовых расстрелов гитлеровцами мирных жителей у посёлка Сараканайск и в районе Пашкова, школьники также пытаются установить имена погибших в годы лихолетья в нашем районе партизан и подпольщиков, — рассказал директор. — Благодаря старательности и кропотливой работе ребят в архивах, поиску информации в открытых источниках, помощи нашего педагога-организатора Ольги Рудаковской мы смогли установить имя подпольщика, нашего земляка Александра Путнина. До войны он возглавлял колхоз, а потом стал помогать 113-му партизанскому отряду: снабжал их горячей едой, распространял антифашистские листовки, призывал местных жителей вступать в активную борьбу с фашистами. Путнин погиб в январе 1944 года: его схватили каратели, зверски пытали и убили, а тело сожгли в печах, которые располагались в районе пашковского гарнизона».
Так как неизвестно, какого именно числа погиб подпольщик, в школе зародилась традиция: в конце января — начале февраля проводить памятное мероприятие, участниками которого становятся ученики, представители ветеранского движения, инженерных войск… Как отметил Е. Рудаковский, такие мероприятия имеют большое значение для каждого, кто на них бывает.
«Ведь перед нами стоит задача сохранить достоверную историю о событиях Великой Отечественной, не дать забыть имена тех, кто сражался за наше мирное настоящее, — подчеркнул он. — Если об этом не говорить с детьми, не рассказывать о тех страшных событиях, в будущем на нашу землю снова может прийти беда. Важно не допустить этого».
Среди участников памятного мероприятия — ученица 9-го класса Ульяна Лещина. Девочка поведала, что тема Великой Отечественной войны откликается болью в её сердце: «Мы вместе с другими ребятами работаем с архивными документами, находим различные данные о партизанах и других людях, свидетельства о жестоком истреблении советских граждан. Мне кажется, этой темой важно и нужно заниматься, ведь так мы вносим свой вклад в сохранение памяти нашего народа. Моя прабабушка в годы войны попала в плен к фашистам. Пока она была жива, она рассказывала нам о пережитых кошмарах. И эту историю моя семья бережно хранит».
Вместе с Ульяной исследовательской работой занимается девятиклассник Андрей Петровский. Он заметил, что работа в архивах даёт возможность в прямом смысле прикоснуться к истории белорусского народа. «Мою семью Великая Отечественная тоже не обошла стороной. Мой прадед Михаил Ковалёв был в составе войск, которые во время блокады Ленинграда пытались прорвать фашистское окружение. Есть вероятность, что именно он стал автором фразы «Навожу огонь на себя», он был радистом. Хотя, конечно, вызывали огонь на себя, что считается высшим проявлением воинской доблести и жертвенности, многие и многие. После прорыва блокады города прадед освобождал Кёнигсберг. Наверное, поэтому мне так близка тема войны. Мы храним эту историю в нашей семье, а значит, бережём историю и в более глобальном масштабе», — сказал подросток.
Мероприятие продолжилось возложением цветов к памятному знаку на братской могиле, где покоятся замученные и расстрелянные фашистами в 1941—1944 годах жители Могилёва и окрестных деревень, партизаны и военнопленные. Место, где установлен знак, называют «расстрельным лесом». Согласно заключению комиссии по установлению и расследованию злодеяний гитлеровских захватчиков и их сообщников по истреблению советских граждан на территории Могилёва и его окрестностей, здесь были расстреляны около 7 тысяч человек, в числе которых мирные жители, старики, женщины и дети.
Важность таких мероприятий отметил и заместитель командира понтонно-мостового батальона по идеологической работе войсковой части 72471 Кирилл Воронов. «В каждом перезахоронении, возложении, во всех тематических мероприятиях в Могилёве и области принимают участие наши военнослужащие. Особенно важно участвовать в таких мероприятиях вместе со школьниками. Сейчас представители стран Запада пытаются переписать историю, навязать мнение о том, что фашистская Германия пыталась спасти общество, что фашисты несли мир на завоёванные территории. И чтобы отстоять правду, не потерять связь с прошлым, и нужны такие памятные акции, — уверен он. — Воспитание настоящего гражданина и патриота начинается с семьи, детского сада, школы. И путь военнослужащего тоже начинается с самого раннего возраста. А армия в свою очередь укрепляет эти основы, учит защищать суверенитет и целостность нашей страны».
Казахстан готов отдать стратегические объекты инфраструктуры европейским компаниям. Среди них более двух десятков аэропортов и морские порты на Каспийском море. Для Запада, который стремится поставить регион под свой контроль, лучше подарка представить сложно.
«Правда» уже неоднократно писала, что правящие классы центральноазиатских республик пытаются извлечь выгоду из противостояния «великих держав».С наступлением сезона «личунь» (начало весны) в районе Лунган города Шэньчжэнь провинции Гуандун (Южный Китай) открылся семидневный цветочный рынок. Главным местом его проведения стал кампус Университета МГУ—ППИ (Московский государственный университет — Пекинский политехнический университет).
На территории Монголии в 2024 году будет претворено в жизнь 56 новых проектов в сфере дорожного строительства. Об этом информировали местные СМИ со ссылкой на данные министерства дорожно-транспортного развития страны.
«На реализацию планируют потратить 2,4 трлн монгольских тугриков (более 704 млн долл.). Ожидается, что в автодорожной сфере будут проведены масштабные работы, которых не было последние 10 лет», — отмечается в официальном сообщении.
Уже около года медицинский профсоюз «Действие» борется за права работников Глазовской межрайонной больницы (Удмуртия).
После обращения в прокуратуру в адрес больницы было направлено представление об устранении нарушений. Но законные деньги медработникам так и не выплатили, сообщает сетевое издание «Udm-info».
Как известно, в России газ и «Газпром» — национальное достояние. Но почему-то газификация многих российских регионов до сих пор проведена не полностью.
Например, в Смоленской области всё ещё большое количество населённых пунктов не имеют «голубого топлива». И поэтому многие местные жители отапливают свои жилища (и не только) по старинке — дровами. Хотя через территорию региона проходит несколько транзитных магистральных газопроводов и их общая протяжённость в пределах области превышает 1500 км. Но, увы, смолянам от этого «национального достояния» почти ничего не достаётся.
Как сообщила прокуратура Выборгского района, в Санкт-Петербурге в отношении работодателя было возбуждено уголовное дело из-за невыплаты заработной платы.
Было установлено, что у ООО «Анимакс Рус» образовалась задолженность по заработной плате перед двумя сотрудниками на общую сумму более 300 тыс. рублей.