СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№13 (31506) 8 февраля 2024 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Общеевропейское «восстание деревни» докатилось до Греции, где местные аграрии перекрыли сельхозтехникой шоссе Салоники — Неа-Муданья в знак протеста против губительной аграрной политики властей. Крестьяне также устроили митинги на выставке «Агротика» в Международном выставочном комплексе Салоник, куда 350 тружеников земли с севера страны приехали на своих тракторах, а ещё сотни прибыли на автобусах. В рамках акции производители выбросили на дорогу несколько ящиков каштанов и яблок.

Между тем на днях премьер-министр Кириакос Мицотакис объявил о пяти инициативах, призванных помочь фермерам, в том числе снизить для них стоимость электроэнергии. Так, Государственная энергетическая корпорация Греции (ГЭКГ) намерена предложить им дополнительную скидку в 10% с мая по сентябрь. Аграриям также предоставят рассрочку на выплату долгов перед ГЭКГ на сумму 87 млн евро, а часть из них спишут. Кроме того, власти Эллады готовы субсидировать строительство парков солнечных батарей для фермеров и планируют запустить программу «Аполлон» по покрытию части энгергопотребностей для особо уязвимых крестьян за счёт «зелёной» энергии. Глава правительства анонсировал введение в этом году налога на топливо для сельхозтехники, отметив, что эта мера обойдётся в 82 млн евро.

Впрочем, все инициативы властей, нацеленные на то, чтобы утихомирить разбушевавшихся тружеников земли, не охладили их протестный пыл. Аграрии подтвердили намерение продолжать борьбу, поскольку, памятуя о поговорке, согласно которой обещанного три года ждут, считают посулы Мицотакиса уловкой, с помощью которой кабмин пытается заставить фермеров прекратить блокаду автодорог.  

«Грандиозные» планы правительства не дают нам возможности и перспектив продолжать заниматься любимым делом, оставаться в деревнях и работать в поле, а главное —  не отвечают на самый животрепещущий вопрос: как крестьянам выживать в условиях инфляции, завышенных экотребований, неурожаев и других напастей», — прокомментировал ситуацию Ризос Марудас, президент Объединённой федерации сельхозассоциаций Ларисы.

Сейчас самая сложная ситуация сложилась на автостраде Салоники — Неа-Муданья, которую фермеры, выращивающие оливки, пшеницу и скот, перекрыли 120 тракторами. Основные силы протестующих сосредоточены в городе Кардица, где скопилось более тысячи единиц сельхозтехники, населённом пункте Платикамбос близ Ларисы (500 тракторов), а также городах Птолемаис (200), Кастро (170). По 100 тракторов расположились в Неа-Муданье и Трикале, 70 — в Каламбаке и 50 — в Эпаноми.

«Правительство, как всегда в подобных случаях, рассчитывает на усталость и разо-чарование борющихся фермеров, и ожидает, что блокады скоро сами собой рассосутся без вмешательства полиции», — пишет левоцентристская газета «Документо».  По данным оппозиционного издания, власти говорят об отсутствии возможности предоставить фермерам другие средства, чтобы усилить давление на них.

На этой неделе сельхозпроизводители Халкидики на 40 тракторах направились в Салоники, чтобы блокировать территорию вокруг министерства Македонии и Фракии, куда они намерены передать петицию со своими требованиями. Среди них — компенсации за неурожай оливковых деревьев, электричество и топливо в сельской местности, возвращение полного объёма урезанных субсидий, быстрое и справедливое распределение компенсаций государственной Греческой организации сельскохозяйственного страхования и других выплат. Кроме того, фермеры будут добиваться общенациональной координации блокады автомагистралей.

Надо отметить, что в последние дни в странах ЕС усилились протесты крестьян, призывающих скорректировать общеевропейскую аграрную политику, снять с них многочисленные ограничения, в том числе экологические, и остановить бесконтрольный импорт дешёвой иностранной продукции. По утверждению европейских профсоюзов, труд фермеров в евросообществе практически перестал приносить прибыль из-за политики Еврокомиссии и государств — членов союза.

Просмотров: 1350

Другие статьи номера

Российский энциклопедист и гражданин
Гениальный русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в первую очередь известен созданием своей Периодической системы химических элементов. Открытый им периодический закон стал важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения. С его помощью было предсказано существование неизвестных на тот момент науке химических элементов, а также установлено их положение относительно известных в таблице.
Восстанавливают имена погибших героев

Список партизан Белоруссии благодаря исследовательской, поисковой работе учащихся в прошлом году пополнило ещё одно установленное имя — Александра Путнина. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Могилёвской государственной санаторной школы-интерната для детей, больных сколиозом, Евгений Рудаковский.

«Красная дорожка» для Запада

Казахстан готов отдать стратегические объекты инфраструктуры европейским компаниям. Среди них более двух десятков аэропортов и морские порты на Каспийском море. Для Запада, который стремится поставить регион под свой контроль, лучше подарка представить сложно.

  «Правда» уже неоднократно писала, что правящие классы центральноазиатских республик пытаются извлечь выгоду из противостояния «великих держав».
Непреложный закон новой эпохи
Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин, председательствуя на днях на коллективной учёбе с участием членов Политбюро ЦК КПК, выступил с призывом приложить усилия для ускоренного наращивания новых производительных сил и неуклонного содействия высококачественному развитию. Он подчеркнул, что высококачественное развитие является непреложным законом вещей и явлений в новую эпоху.
Встречая праздник Весны

С наступлением сезона «личунь» (начало весны) в районе Лунган города Шэньчжэнь провинции Гуандун (Южный Китай) открылся семидневный цветочный рынок. Главным местом его проведения стал кампус Университета МГУ—ППИ (Московский государственный университет — Пекинский политехнический университет).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Новый пакет антироссийских ограничений Евросоюза не включает эмбарго на металлы и сжиженный природный газ из РФ, зато предусматривает внесение в «чёрный список» нескольких десятков белорусских и российских офицеров. Кроме того, очередные санкции евросообщества будут направлены против компаний из третьих стран, помогающих России обходить действующие западные ограничения и не соблюдающих санкционный механизм.
Плюс 56 проектов

На территории Монголии в 2024 году будет претворено в жизнь 56 новых проектов в сфере дорожного строительства. Об этом информировали местные СМИ со ссылкой на данные министерства дорожно-транспортного развития страны.

  «На реализацию планируют потратить 2,4 трлн монгольских тугриков (более 704 млн долл.). Ожидается, что в автодорожной сфере будут проведены масштабные работы, которых не было последние 10 лет», — отмечается в официальном сообщении.

Новая промышленная политика
Члены Национального совета по промышленному развитию (CNDI) собрались недавно во дворце Планалту, штаб-квартире исполнительной власти, чтобы одобрить политику под названием «Новая индустрия Бразилии», определяющую путь развития страны до 2033 года.
Нагрузка растёт — зарплата падает

Уже около года медицинский профсоюз «Действие» борется за права работников Глазовской межрайонной больницы (Удмуртия).

  После обращения в прокуратуру в адрес больницы было направлено представление об устранении нарушений. Но законные деньги медработникам так и не выплатили, сообщает сетевое издание «Udm-info».

Белорусы помогают газифицировать Смоленщину

Как известно, в России газ и «Газпром» — национальное достояние. Но почему-то газификация многих российских регионов до сих пор проведена не полностью.

  Например, в Смоленской области всё ещё большое количество населённых пунктов не имеют «голубого топлива». И поэтому многие местные жители отапливают свои жилища (и не только) по старинке — дровами. Хотя через территорию региона проходит несколько транзитных магистральных газопроводов и их общая протяжённость в пределах области превышает 1500 км. Но, увы, смолянам от этого «национального достояния» почти ничего не достаётся.

Все статьи номера