В Польше создали антивоенное движение для противодействия курсу властей

В Польше создали антивоенное движение для противодействия курсу властей

№13 (31362) 10—13 февраля 2023 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Становится всё больше поляков, критикующих действия правительства и выступающих против американизации страны, сообщает Агнешка Глушек, автор статьи в газете Myśl Polska.

После перипетий, связанных с арендой зала, на днях в городе Ченстохове по инициативе Лешека Сыкульского («Польское геополитическое общество») и журналиста Себастьяна Питоня («Гуральское вето») было создано «Польское антивоенное движение» (ПАД). Организация призвана объединить всех поляков, выступающих против направленной на разжигание войны политики правительства Матеуша Моравецкого и той части оппозиции, которая хочет эскалации украинского конфликта и ещё большего участия в нём Польши. <...>

Собрание проходило в штаб-квартире издательства 3DOM Влодзимежа Скалика. Зал с трудом вместил всех желающих. На встрече присутствовали около 100 человек, приехавших со всей страны, несмотря на противодействие «доброжелателей». Среди её делегатов и участников были представители различных кругов, в том числе Клубов Польской мысли из таких городов, как Краков, Катовице, Явожно, Сосновец и Любин.

Л. Сыкульский и С. Питонь чётко представили цели Польского антивоенного движения — внепартийной организации, созданной для продвижения мирных инициатив и минимизации польского участия в русско-украинском конфликте. Они критиковали действия правительства «Права и справедливости», которое решительно поддерживает одну из сторон конфликта и очень сильно обременяет расходами, связанными со своими действиями, польское общество. Собравшиеся сошлись во мнении, что политика нынешних властей Польши крайне опасна для народа и государства.

Было объявлено о ряде образовательных и информационных мероприятий, а также о десятках встреч по всей стране. Л. Сыкульский, в частности, сказал: «Мы намерены проводить масштабные акции, начиная от издания книг, брошюр, создания рекламных щитов, баннеров и мемов. По всей Польше будет появляться информация о реальных угрозах».

Также была подтверждена информация о начале работы по созданию информационного фильма, где будет показана истинная природа англосаксонской политики, в том числе польско-американских отношений, которые заключаются в подчинении польских интересов Соединённым Штатам. С. Питонь раскритиковал отсутствие реакции польских властей на культ Степана Бандеры и в целом украинский шовинизм на территории Украины: «Власти Украины до сих пор не извинились перед Польшей за геноцид во время Второй мировой войны. Мы не согласны с тем, чтобы государственные средства тратились на социальную помощь гражданам Украины, мы против переселения их на территорию Польши».

Участники встречи обращали внимание на всё более жёсткую цензуру в Польше. Они говорили, что Польша становится авторитарной страной и движется в очень опасном направлении. «Почему подъём антивоенного движения вызывает такую ярость властей? Мы имеем дело с попыткой цензуры, с попыткой отстранения людей от общественной жизни из-за их взглядов. Любого, кто не согласен с тем, что это наш конфликт, называют «русским ватником» или «русским агентом». Резкой критике был подвергнут уполномоченный правительства по вопросам безо-пасности информационного пространства Станислав Жарын.

Организаторы подчеркнули, что на стороне противников конфликта у них нет врагов. «Наши лозунги не являются нашей собственностью — пусть их используют как можно больше поляков, независимо от того, состоят они в каких-то объединениях или нет. Пусть пользуются нашими материалами», — говорили сторонники идеи ПАД. Они выражали готовность сотрудничать со всеми силами, которые выступают против милитаристской политики правящих кругов Польши. Антивоенной деятельностью известны организации «Патриа» и «Конгресс мира» в Варшаве.

На встрече присутствовали представители и сторонники различных движений, ассоциаций и партий, в числе которых Гражданский комитет защиты польских природных ресурсов, Клубы Польской мысли, Конфедерация польской короны, «Соотечественники — Камрады» и Польская крестьянская партия.

Прибыли на встречу и представители СМИ — телеканала TVN 24, газеты Wyborcza и, как подчеркнул Л. Сыкульский, редакции издания Myśl Polska. Присутствовали многочисленные независимые ютьюберы и видеоблогеры, чья работа очень важна для трансляции людям независимой мысли. С необычайно эмоциональным и наполненным заботой о Польше призывом обратился к представителям телеканала TVN и газеты Wyborcza Зыгмунд Пшетакевич из Клуба Польской мысли в Кракове. Он просил журналистов быть честными, поскольку обсуждаемая проблема касается в том числе их самих и их близких. Призыв был встречен аплодисментами собравшихся. Газета Wyborcza разместила на своих страницах в меру объективный материал о событии.

Просмотров: 1051

Другие статьи номера

Планета протестует

Пока Евросоюз ломает голову над десятым пакетом санкций в отношении РФ, жители Старого Света недоумевают, почему их правительства, всеми силами старающиеся создать максимум проблем россиянам, не хотят замечать того, как испортили жизнь собственному населению, вводя всё новые и новые ограничения против Москвы. Возмущение бездумной политикой властей выливается в нескончаемые акции протеста.

Идейное оружие «пятой колонны»

На кого работает господин Юдин?

В первом номере газеты «Независимое военное обозрение» от 13—19 января 2023 года под рубрикой «История» опубликована статья Юрия Юдина «Современный взгляд на советское прошлое».

Ознакомившись с её содержанием, приходишь к выводу, что автор где-то практикует в ранге патологоанатома со скальпелем антисоветизма в руках.
Атака на Комсомольскую стелу

Волна декоммунизации докатилась до Сызрани

27 января администрация Сызрани представила проект установки стелы «Город трудовой доблести» на месте Комсомольской стелы. Инициатива предполагает снос монумента, который был установлен сызранскими комсомольцами в честь первой маёвки. Коммунисты расценивают данные действия как декоммунизацию города.

Монумент «просто перенесут»?
В Георгиевске Ставропольского края, на территории арматурного завода демонтировали памятник вождю мирового пролетариата. Местные коммунисты возмутились и сразу же забили тревогу. Первый секретарь Ставропольского крайкома ЛКСМ РФ Вадим Фусточенко разместил видео демонтажа в соцсетях. «Это не должно пройти безнаказанно! С декоммунизации начинали на Украине и в Прибалтике», — написали в своих комментариях жители Ставрополья.
На площади Сталинградской битвы

Президиум Центрального Комитета поручил мне выступить на мероприятии, посвящённом 80-летию победы советского народа в Сталинградской битве.

Митинг проходил в Париже, на площади Сталинградской битвы у станции метро «Сталинград». Акцию вёл Фади Кассем — лидер Полюса коммунистического возрождения Франции. Было много ораторов, в том числе из других стран
Время надежды

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал шаг за шагом завершить интеграцию Латинской Америки и Карибского бассейна и заверил: «После триумфа прогрессивных и левых движений в регионе начинается период надежды».

В интервью аргентинскому журналисту Виктору Уго Моралесу для радиостанции AM 750 глава государства заметил, что ныне есть все условия для противостояния наиболее консервативным идеям правых.
Инвестиции в 66 проектов

В 2023 году Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая планирует инвестировать 83,2 млрд юаней или около 12,3 млрд долл. в дорожное строительство, сообщил департамент транспорта СУАР.

Инвестиции будут направлены на 66 проектов, 22 из которых будут завершены в этом году, сказал заместитель начальника департамента Ли Сюэдун.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Число погибших при землетрясении в Турции превысило 13 тысяч, а раненых — 65 тысяч. Между тем, отмечают учёные, сейсмическая активность из-за смещения Аравийской литосферной плиты от Анатолийской (расположенной на территории Турции) на три метра распространится и на другие части плиты, перераспределение напряжений на которых грозит спровоцировать новые землетрясения на довольно удалённых территориях.
Террор по графику

Удары по Ирану накалили обстановку на Ближнем Востоке. За провокациями скрываются стремление США сохранить свой контроль над регионом и желание израильских властей отвлечь внимание граждан от кризиса.

Дежурная провокация

Обостряющаяся ситуация на мировой арене срывает маски благопристойности с тех, кто ещё вчера был главным ревнителем демократии и прав человека. За внешним лоском скрываются обыкновенные громилы.
«Прекрасна и завидна судьба этих песен»
Лучшие песни этого выдающегося советского композитора обрели свою долгую жизнь в упорной и бескомпромиссной борьбе. Борьбе за мир, социальную справедливость, правду миллионов простых людей-тружеников, объединённых единым, неотъемлемым правом и стремлением к счастливой, достойной, благополучной жизни. Так, написанная им в далёком 1935 году песня «Партизан Железняк» успела повоевать в Испании: в Мадриде, Барселоне и Бильбао её увлечённо пели интернациональные бригады. А в разгар немецко-фашистской оккупации на древней земле Эллады появится гимн греческих повстанцев, возникший на основе легендарной «Песни о Щорсе».
Все статьи номера