Согласно прогнозу мин-экономразвития, в 2023 году ожидается снижение ВВП РФ на 0,8%. При этом первый вице-премьер России Андрей Белоусов говорил в декабре, что снижение ВВП РФ в 2023 году ограничится 1%, а позднее — что спад и вовсе прекратится и динамика ВВП будет около нуля.
Росстат пока не публиковал данные об экономическом спаде в 2022 году, они будут обнародованы в середине февраля. При этом, по предварительным оценкам, которые звучали из правительственных кабинетов, спад ВВП РФ в прошлом году составил 2,5%. Таким образом власти пытаются успокоить россиян, будто худшее в плане экономического спада в РФ уже позади. По крайней мере, хуже, чем было, якобы уже не будет. Но так ли это?
Эксперты полагают, что трубить о выходе из кризиса пока как минимум преждевременно. Тем более что единодушия в этом вопросе нет даже среди самих властей предержащих. Так, если минэкономразвития предполагает спад ВВП в нынешнем году на 0,8%, то ЦБ РФ допускает спад в пределах 4%. К слову говоря, Всемирный банк в январе прогнозировал спад ВВП России на 3,3% в текущем году.
Что скажут аналитики?
«Первый шок от санкций удалось купировать в 2022 году решительными, более высокими ценами на энергоносители. Но действие санкций — длящееся, постепенное, учитывая инерционность процессов в экономике. Удар по экспорту станет, очевидно, проявляться в большей степени в 2023 году. Цена газа заметно снижается из-за мер экономии, снижения спроса, задействования альтернативных источников энергии. Перенаправление потоков нефти происходит с очень высокими скидками к рыночным ценам. Нефтепродукты, прежде всего мазут и дизтопливо, эмбарго на поставку которых в Европу вводится с 5 февраля, перенаправить в другие страны вряд ли удастся. В крупных азиатских странах развита своя нефтепереработка, они сами экспортируют нефтепродукты и не нуждаются в импорте, в отличие от сырой нефти. Добыча нефти может снизиться с 10,5 до 9,5 млн барр/сутки на 13% в 2023 году, по приводимой ТАСС январской оценке минэнерго США», — сказал «Правде» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.
Какие факторы ещё будут оказывать влияние на отечественную экономику?
«Внутреннее производство в различных отраслях ограничено нехваткой материалов, комплектующих, оборудования, поступавших ранее по импорту из западных стран. Кроме того, в правительстве отмечают крайне низкий платёжеспособный спрос в экономике. Он связан, в частности, со снижением доходов населения, сберегательным потребительским поведением людей из-за неопределённости будущего. Это также сильно ограничивает возможности производства, сбыта. Сокращение просадки экономики во второй половине 2022 года происходило во многом из-за увеличения госзаказа, как отмечает ЦБ РФ. Но его повышение связано в значительной степени с направлением бюджетных средств на оборонные нужды. Это действительно поддерживает выпуск продукции и ВВП, однако недостаточно стимулирует гражданские отрасли. Данные процессы продолжатся и в текущем году. Вероятно продолжение снижения ВВП, что является практически консенсусом среди самых разных организаций и экспертов — отечественных и зарубежных. Низшая точка кризиса далеко не пройдена. Речь может идти скорее о степени дальнейшего сжатия экономики», — отметил эксперт.
Как всё это отразится на простых гражданах?
«Наблюдающийся процесс трансформации российской экономики едва ли приведёт в ближайшие годы к росту благосостояния населения. Более того, текущие тренды указывают на рост расслоения доходов граждан. В этом отношении благосостояние и доходы населения будут во многом зависеть от ответственности и грамотности действий правительства», — отметил в беседе с «Правдой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».
При этом на текущий момент так называемые ответственные действия властей так и не смогли остановить процесс снижения реальных доходов населения. В результате, согласно опросам, значительная часть россиян вынуждена экономить уже не только на одежде и обуви, но даже на питании. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, с марта прошлого года стали больше экономить на еде почти четверть (24%) россиян.
Пока Евросоюз ломает голову над десятым пакетом санкций в отношении РФ, жители Старого Света недоумевают, почему их правительства, всеми силами старающиеся создать максимум проблем россиянам, не хотят замечать того, как испортили жизнь собственному населению, вводя всё новые и новые ограничения против Москвы. Возмущение бездумной политикой властей выливается в нескончаемые акции протеста.
На кого работает господин Юдин?
В первом номере газеты «Независимое военное обозрение» от 13—19 января 2023 года под рубрикой «История» опубликована статья Юрия Юдина «Современный взгляд на советское прошлое».
Ознакомившись с её содержанием, приходишь к выводу, что автор где-то практикует в ранге патологоанатома со скальпелем антисоветизма в руках.
Волна декоммунизации докатилась до Сызрани
27 января администрация Сызрани представила проект установки стелы «Город трудовой доблести» на месте Комсомольской стелы. Инициатива предполагает снос монумента, который был установлен сызранскими комсомольцами в честь первой маёвки. Коммунисты расценивают данные действия как декоммунизацию города.
Президиум Центрального Комитета поручил мне выступить на мероприятии, посвящённом 80-летию победы советского народа в Сталинградской битве.
Митинг проходил в Париже, на площади Сталинградской битвы у станции метро «Сталинград». Акцию вёл Фади Кассем — лидер Полюса коммунистического возрождения Франции. Было много ораторов, в том числе из других странПрезидент Кубы Мигель Диас-Канель призвал шаг за шагом завершить интеграцию Латинской Америки и Карибского бассейна и заверил: «После триумфа прогрессивных и левых движений в регионе начинается период надежды».
В интервью аргентинскому журналисту Виктору Уго Моралесу для радиостанции AM 750 глава государства заметил, что ныне есть все условия для противостояния наиболее консервативным идеям правых.
В 2023 году Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая планирует инвестировать 83,2 млрд юаней или около 12,3 млрд долл. в дорожное строительство, сообщил департамент транспорта СУАР.
Инвестиции будут направлены на 66 проектов, 22 из которых будут завершены в этом году, сказал заместитель начальника департамента Ли Сюэдун.
Становится всё больше поляков, критикующих действия правительства и выступающих против американизации страны, сообщает Агнешка Глушек, автор статьи в газете Myśl Polska.
После перипетий, связанных с арендой зала, на днях в городе Ченстохове по инициативе Лешека Сыкульского («Польское геополитическое общество») и журналиста Себастьяна Питоня («Гуральское вето») было создано «Польское антивоенное движение» (ПАД).
Удары по Ирану накалили обстановку на Ближнем Востоке. За провокациями скрываются стремление США сохранить свой контроль над регионом и желание израильских властей отвлечь внимание граждан от кризиса.
Дежурная провокация
Обостряющаяся ситуация на мировой арене срывает маски благопристойности с тех, кто ещё вчера был главным ревнителем демократии и прав человека. За внешним лоском скрываются обыкновенные громилы.