Атака на Комсомольскую стелу

Атака на Комсомольскую стелу

№13 (31362) 10—13 февраля 2023 года
6 полоса
Автор: Кирилл ЛАВРОВ.

Волна декоммунизации докатилась до Сызрани

27 января администрация Сызрани представила проект установки стелы «Город трудовой доблести» на месте Комсомольской стелы. Инициатива предполагает снос монумента, который был установлен сызранскими комсомольцами в честь первой маёвки. Коммунисты расценивают данные действия как декоммунизацию города.

16 января глава Сызрани Анатолий Лукиенко во время пресс-конференции рассказал о планах на текущий год. Он заявил, что в городе запланирована установка новой стелы «Город трудовой доблести». Градоначальник в беседе с журналистами обмолвился о том, что место якобы уже определено — это площадка у Комсомольской стелы. Она была возведена комсомольцами на собственные средства в честь первой маёвки, которая состоялась в 1919 году. Они сами искали спецтехнику, участвовали в её открытии после возведения.

Разумеется, у многих горожан вполне закономерно возник вопрос о том, что же будет с уже существующим монументом. Пользователь социальной сети «ВКонтакте» Альберт Новиков в одном из пабликов прямо спросил: «А что будет с самой стелой комсомольцев? Неужели памятник сносить будут ради новой стелы?» Официальное сообщество администрации Сызрани ему пояснило: «Комитет по строительству и архитектуре администрации г.о. Сызрань… уточнил, что в результате общественного голосования по выбору места установки мемориального комплекса — стелы «Город трудовой доблести» большинство горожан отдали свои голоса за территорию — смотровая площадка по ул. Островная на месте стелы первых маёвок комсомольцев. Стела комсомольцам будет демонтирована».

Вести о предстоящем сносе памятника советской истории и его подмене «новоделом» с совершенно иной смысловой нагрузкой вызвали большой общественный резонанс. В социальных сетях началось бурное обсуждение. Ещё бы, ведь совсем недавно, к 100-летию ВЛКСМ, данная стела была отреставрирована. Территория вокруг неё благоустроена: появились смотровая площадка, лавочки, пешеходная аллея, а также освещение. А теперь — демонтаж монумента!

Самарские комсомольцы провели серию одиночных пикетов в защиту стелы.

В Сызрани неравнодушные горожане также вышли с плакатами против сноса монумента. Первый секретарь Сызранского горкома КПРФ, депутат думы Сызрани Александр Чернов сравнил инициативу властей с событиями на Украине. «Сызранская власть, судя по всему, тоже решила начать с декоммунизации. А уж куда они нас приведут в итоге, к фашизму или нацизму, или к чему-либо ещё не менее бесчеловечному и зверскому, я предсказывать не возьмусь», — поделился своим мнением лидер сызранских коммунистов.

25 января на пленарном заседании Сызранской городской думы депутаты обсудили информацию о предстоящем сносе Комсомольской стелы. Руководитель фракции КПРФ Виктор Адамов спросил: «В социальных сетях жители пишут о якобы предполагаемом сносе Комсомольской стелы. Правда ли это?» Представители городской администрации стали жевать что-то невнятное. Мол, «все всё не так поняли». Заместитель руководителя комитета по строительству и архитектуре администрации г.о. Сызрань Александр Гребенцов говорил о том, что на одном из пилонов новой стелы якобы будет отображена информация о сызранских комсомольцах и истории комсомола в городе. Спикер Думы, член фракции «Единой России» Виктор Прокофьев рассказывал, что видел эскизы проекта новой стелы, и уверял, что они наполнены духом «того времени». Руководитель фракции «Единой России» Виктор Староверов добавил: «Это будет не снос Комсомольской стелы, а объединение с новой стелой». Однако сам проект и подтверждающие документы никто депутатам не представил. Депутатский корпус КПРФ направил многочисленные запросы в профильные органы за получением официальной информации. После этого городские власти всё-таки вынуждены были явить общественности эскизы проекта.

27 января администрация Сызрани в местном краеведческом музее представила проект установки стелы «Город трудовой доблести» на месте Комсомольской стелы. С презентацией проекта новой стелы выступил чиновник Александр Гребенцов. Коммунисты и их сторонники также присутствовали на встрече.

Александр Чернов ознакомился с проектом и рассказал газете «Трудовая Самара» о том, что собой представляет инициатива властей. «Собравшимся представили проект установки стелы «Город трудовой доблести». Власти свою затею преподносят со словами о каком-то совмещении и симбиозе двух памятников. В действительности предполагается демонтаж Комсомольской стелы. В представленном проекте новой стелы никакого упоминания о первой маёвке в городе нет. Там лишь отражена информация о комсомольцах в годы Великой Отечественной войны. Получается, новая стела будет посвящена совсем другим событиям и никакого отношения к первой маёвке уже не имеет. По сути, так вымарывается коммунистическое и революционное прошлое из истории нашего города. Происходит банальная подмена понятий», — рассказал Александр Чернов.

Со стороны общественности поступил ряд предложений. Кто-то предлагал перенести Комсомольскую стелу в иное место. Кто-то предложил разместить её главные элементы на новой стеле. Коммунисты и их сторонники настаивали на сохранении Комсомольской стелы на прежнем месте, а установку новой стелы осуществить в ином месте. Александр Гребенцов пообещал собравшимся, что все предложения будут рассмотрены, а проект новой стелы отправят на доработку. По предварительным оценкам, на реализацию проекта по установке стелы «Город трудовой доблести» в городе Сызрани требуется порядка 50 млн рублей.

Следует отметить, что в Самарской области политика по декоммунизации региона набирает обороты. Так, в 2019 году в Жигулёвске местные власти демонтировали стелу с орденами ВЛКСМ в сквере 40-летия Комсомола, а потом ещё и попытались снести памятник В.И. Ленину напротив здания администрации. Теперь волна декоммунизации докатилась и до Сызрани.

Просмотров: 1295

Другие статьи номера

Планета протестует

Пока Евросоюз ломает голову над десятым пакетом санкций в отношении РФ, жители Старого Света недоумевают, почему их правительства, всеми силами старающиеся создать максимум проблем россиянам, не хотят замечать того, как испортили жизнь собственному населению, вводя всё новые и новые ограничения против Москвы. Возмущение бездумной политикой властей выливается в нескончаемые акции протеста.

Идейное оружие «пятой колонны»

На кого работает господин Юдин?

В первом номере газеты «Независимое военное обозрение» от 13—19 января 2023 года под рубрикой «История» опубликована статья Юрия Юдина «Современный взгляд на советское прошлое».

Ознакомившись с её содержанием, приходишь к выводу, что автор где-то практикует в ранге патологоанатома со скальпелем антисоветизма в руках.
Монумент «просто перенесут»?
В Георгиевске Ставропольского края, на территории арматурного завода демонтировали памятник вождю мирового пролетариата. Местные коммунисты возмутились и сразу же забили тревогу. Первый секретарь Ставропольского крайкома ЛКСМ РФ Вадим Фусточенко разместил видео демонтажа в соцсетях. «Это не должно пройти безнаказанно! С декоммунизации начинали на Украине и в Прибалтике», — написали в своих комментариях жители Ставрополья.
На площади Сталинградской битвы

Президиум Центрального Комитета поручил мне выступить на мероприятии, посвящённом 80-летию победы советского народа в Сталинградской битве.

Митинг проходил в Париже, на площади Сталинградской битвы у станции метро «Сталинград». Акцию вёл Фади Кассем — лидер Полюса коммунистического возрождения Франции. Было много ораторов, в том числе из других стран
Время надежды

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал шаг за шагом завершить интеграцию Латинской Америки и Карибского бассейна и заверил: «После триумфа прогрессивных и левых движений в регионе начинается период надежды».

В интервью аргентинскому журналисту Виктору Уго Моралесу для радиостанции AM 750 глава государства заметил, что ныне есть все условия для противостояния наиболее консервативным идеям правых.
Инвестиции в 66 проектов

В 2023 году Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая планирует инвестировать 83,2 млрд юаней или около 12,3 млрд долл. в дорожное строительство, сообщил департамент транспорта СУАР.

Инвестиции будут направлены на 66 проектов, 22 из которых будут завершены в этом году, сказал заместитель начальника департамента Ли Сюэдун.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Число погибших при землетрясении в Турции превысило 13 тысяч, а раненых — 65 тысяч. Между тем, отмечают учёные, сейсмическая активность из-за смещения Аравийской литосферной плиты от Анатолийской (расположенной на территории Турции) на три метра распространится и на другие части плиты, перераспределение напряжений на которых грозит спровоцировать новые землетрясения на довольно удалённых территориях.
В Польше создали антивоенное движение для противодействия курсу властей

Становится всё больше поляков, критикующих действия правительства и выступающих против американизации страны, сообщает Агнешка Глушек, автор статьи в газете Myśl Polska.

После перипетий, связанных с арендой зала, на днях в городе Ченстохове по инициативе Лешека Сыкульского («Польское геополитическое общество») и журналиста Себастьяна Питоня («Гуральское вето») было создано «Польское антивоенное движение» (ПАД).
Террор по графику

Удары по Ирану накалили обстановку на Ближнем Востоке. За провокациями скрываются стремление США сохранить свой контроль над регионом и желание израильских властей отвлечь внимание граждан от кризиса.

Дежурная провокация

Обостряющаяся ситуация на мировой арене срывает маски благопристойности с тех, кто ещё вчера был главным ревнителем демократии и прав человека. За внешним лоском скрываются обыкновенные громилы.
«Прекрасна и завидна судьба этих песен»
Лучшие песни этого выдающегося советского композитора обрели свою долгую жизнь в упорной и бескомпромиссной борьбе. Борьбе за мир, социальную справедливость, правду миллионов простых людей-тружеников, объединённых единым, неотъемлемым правом и стремлением к счастливой, достойной, благополучной жизни. Так, написанная им в далёком 1935 году песня «Партизан Железняк» успела повоевать в Испании: в Мадриде, Барселоне и Бильбао её увлечённо пели интернациональные бригады. А в разгар немецко-фашистской оккупации на древней земле Эллады появится гимн греческих повстанцев, возникший на основе легендарной «Песни о Щорсе».
Все статьи номера