И ВНОВЬ очередной представитель депутатов-«единороссов» решил «порадовать» наших граждан. На этот раз — жителей далёкой и привыкшей к вечной мерзлоте Магаданской области. Там, в заполярном и продуваемом всеми ветрами небольшом посёлке Сеймчан с населением всего-то в две тысячи человек, планируют построить… современный физкультурно-оздоровительный комплекс за 718 миллионов рублей! На ум сразу приходит знаменитая Земля Санникова — оазис тепла в ледяной пустыне из известного одноимённого советского приключенческого фильма.
Инициативу областных властей представила на встрече с педагогами этого посёлка местный депутат Государственной думы от «Единой России» Оксана Бондарь. Почему именно с педагогами? Это, очевидно, госпоже Бондарь ближе и понятнее: до недавнего времени она сама учительствовала в Магаданской области, преподавала физику и математику. К тому же кто, как не учитель, лучше всех сумеет разъяснить сомневающимся в целесообразности такого шага самые благие намерения властей?
А размах этих намерений действительно впечатляет: к 2020 году в маленьком, по существу, посёлке планируется построить современный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, универсальным игровым залом и хоккейной площадкой с естественным льдом. На эти цели правительство Магаданской области и планирует потратить вышеназванные миллионы.
Однако, несмотря на уверенность госпожи Бондарь во всеобщей поддержке сеймчанами этой инициативы, в посёлке хватает сомневающихся. И не просто сомневающихся, а тех, кто прямо указывает на то, что такую сумму можно было бы потратить с гораздо большей пользой для населения.
Так, например, местные СМИ указывают на тот факт, что в посёлке Сеймчан уже около 20 лет… вообще нет горячего водоснабжения! Люди пользуются бойлерами и платят до
4 тысяч рублей за электричество, а некоторые «умельцы» вообще «врезаются» в систему теплоснабжения своего дома, то есть к батареям, и выводят техническую воду к кранам.
Для Сеймчана давно стало нормой жизни то, что даже в самые лютые морозы несколько десятков многоквартирных домов отапливаются всего одной котельной, при том что в посёлке их пять. Разгадка этого ребуса проста: таким способом местные производители тепла пытались снизить свой долг перед коллегами-коммунальщиками за электричество. А из-за этих чиновничьих «разборок» страдают простые граждане. Другими словами, остаётся лишь посочувствовать жителям Сеймчана…
И это при том, что строительство ФОКа — сама по себе идея хорошая. Но насколько она своевременна и к месту? Может быть, власти до начала строительства планируют экстренно решить проблему с теплом и водой в посёлке? Вряд ли, на этот счёт — полная тишина.
Зато идея строительства ФОКа в маленьком заполярном посёлке за столь солидную бюджетную сумму вызвала бурный восторг у местных чиновников, о чём и свидетельствует активная лоббистская деятельность депутата-«единоросса» госпожи Бондарь. Ведь для российского чиновника «пилить» бюджетные деньги — самое приятное занятие. Можно только гадать о том, какая же в итоге сумма от изначально выделенной реально пойдёт на строительство столь широко рекламируемого спортивного объекта. Что же касается жителей Сеймчана, то им, вероятно, останется утешаться тем, что горячий душ хотя бы та часть населения посёлка, которая решит позаниматься спортом, сможет, наконец, принять в душевых кабинках новенького стадиона. Уж там-то горячая вода точно будет. А то, что после такой водной процедуры всем гражданам физкультурникам, включая детей, придётся выходить на заполярный мороз, чтобы добраться домой, — не беда! Северяне — народ закалённый…
Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.
Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.
И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.