По заявлению правительства, число официально зарегистрированных безработных в России за год упало на 27%
Интересные тенденции прослеживаются на российском рынке труда. Казалось бы, массированные санкции, связанные с ними трудности импортозамещения, бурные социально-политические процессы, смена парадигмы экономики должны были привести к депрессивным тенденциям. Но нет, уже можно констатировать, что к работникам рынок труда внезапно и кардинально развернулся своей привлекательной стороной. Сегодня именно работник правит бал, и интересы работников являются главным движущим мотивом работодателя.
Всему виной всё возрастающий в стране дефицит рабочей силы. Особенно в отраслях, которые показывают сегодня небывалый рост: аграрном секторе, промышленности и ВПК. Сейчас здесь идёт активный поиск и наём персонала. Так, на производстве остро нуждаются в инженерах разных специальностей и рабочих.
Соответственно небывалыми темпами растут и зарплаты. Согласно официальной статистике, в среднем в промышленной отрасли они поднялись в зависимости от региона на 10—15%. Рекордсменом по росту зарплат после запуска механизмов параллельного импорта и переориентации экспорта в Азию стало производство удобрений — 25%!
Даже для работников потерявшего сбыт в Европе нефтегазового сектора на удивление ничего печального не произошло. Переориентация на сотрудничество с Китаем и Индией возродила надежду на то, что и в этой отрасли должно всё выправиться. Во всяком случае, массовые сокращения офисных сотрудников, которые проходили здесь в период эпидемии ковида, больше не повторяются. Мало того, эксперты по рынку труда наблюдают резкий взлёт зарплат и в нефтегазовой отрасли. Средний доход специалистов за последний год вырос здесь на 28% и превысил 145 тысяч рублей.
Правда, по данным интернет-порталов по поиску работы, на 10—15% упало количество предлагаемых вакансий в сфере информационных технологий. Иначе говоря, в так востребованных совсем недавно ИТ-специалистах рынок нынче стал меньше нуждаться. Самым крупным работодателем для «айтишников» становятся госструктуры. И это новая реальность для считавшей себя элитой среднего класса молодёжи, к которой ей придётся приспосабливаться. Например, к тому неприятному факту, что зарплаты в ИТ-секторе перестали расти.
Зато стремительно увеличивается число занятых в секторе мелкого и среднего предпринимательства. Этому особенно способствует давно уже наметившийся и искусственно подстёгнутый массовым уходом западных брендов курс на импортозамещение. Перед российскими фирмами на рынке внезапно освободилось конкурентное поле, которое позволило российским брендам быстро расти и распространяться. За последнее десятилетие число желающих стать предпринимателями выросло с 25,5 до более 28 миллионов человек, то есть почти на 10%.
Самая высокая вовлечённость населения в малый бизнес характерна для Москвы и Санкт-Петербурга, где, по данным РИА Новости, на долю сотрудников малых и средних предприятий приходится более 60% численности рабочей силы. Но и в регионах пытаются не отставать. Так, например, по сообщениям калужских СМИ, численность работающих в секторе малого и среднего бизнеса в этой области (включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых) выросла за год примерно со 190 тысяч до более 200 тысяч.
На этом фоне внезапно заволновались чиновники в правительстве. Так, глава минэкономразвития РФ Максим Решетников высказал даже некоторое неудовольствие, назвав положение на рынке труда «очень серьёзным системным вызовом». Вот дословно его слова, приведённые новостным агентством Интерфакс: «Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема — это человеческий ресурс. Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% всё-таки для нас — это аномально… Это (низкая безработица) уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс».
Ну, для кого как, а для наёмных работников нынешнее положение на российском рынке труда точно никак не минус. Об этом говорит, например, тот факт, что, согласно исследованиям экспертов из НИУ ВШЭ, зарплаты в России стали задерживать за последние 17 лет в 250 раз реже (с 2,5 млн в 2005 году до 10 тыс. в 2023-м). Выиграли и «возрастные» претенденты на работу, так как современный работодатель в условиях дефицита кадров всё меньше обращает внимание на возраст работника. Например, по данным сервисов по поиску работы, среднестатистические соискатели позиций курьера, водителя-курьера, грузчика или сборщика заказов «постарели» на три года с 2022-го, а ищущие работу комплектовщика — на шесть лет. В то же время зарплатные предложения тем же курьерам и водителям выросли на 17—20%. Также доход вырос у грузчиков, бухгалтеров, администраторов, продавцов, операторов колл-центра и многих других. Рост зарплат на фоне падающей безработицы вернул покупательную способность работающего населения на досанкционный уровень.
И это, похоже, только начало. Так, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил для ИА ТАСС, что в перспективе спрос на рабочую силу будет расти до 2030 года: «Кадровые потребности экономики составят 73,6 млн человек. Наибольшая потребность будет в следующих отраслях: обрабатывающее производство — плюс почти 800 тыс. рабочих мест; транспортировка и хранение — плюс 400 тыс.; здравоохранение и социальные услуги — ещё 285 тыс.; научная и исследовательская деятельность, а также IT дадут более 430 тыс. рабочих мест».
Так что безработица пока точно не грозит.
Всемирный день ребёнка ежегодно отмечается 20 ноября. Именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребёнка», признавшая, что для всестороннего и гармоничного развития детям необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. К этой дате, а также приближающемуся Дню матери было приурочено проведение 17 ноября в Московской городской думе «круглого стола», посвящённого защите материнства и детства. Поднятые на нём проблемы выходили далеко за рамки Москвы.
Вологодские коммунисты восстановили мемориальную доску
Старинный дом по улице Майская, 4, на живописном берегу реки Корбыш, что протекает в посёлке Кувшиново под Вологдой… Здесь с 4 февраля по 10 июля 1902 года жил, отбывая ссылку, соратник В.И. Ленина, профессиональный революционер, большевик, первый нарком просвещения, учёный, писатель Анатолий Васильевич Луначарский.Белоруссия пригласила экспертов ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) изучить ситуацию в Беловежской пуще. Об этом заявил заместитель постоянного представителя республики при этой организации Кирилл Грушевский на пленарном заседании 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.
В средней школе №1 имени С.И. Грицевца в городе Барановичи оборудовали космическую лабораторию, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора школы по учебной работе Андрей Любас.
На базе этого учебного заведения работает детский технопарк. Этой осенью он пополнился ещё одной лабораторией. С приобретением некоторого оснащения для неё помогло одно из предприятий Брестской области.Глава минобороны ФРГ Борис Писториус на днях посетил с необъявленным визитом Киев, где провёл переговоры с министром обороны Украины Рустемом Умеровым и Владимиром Зеленским.
Как сообщили немецкие СМИ, темами переговоров стали вопросы дальнейшей поддержки Украины со стороны Германии в противостоянии с Россией.ВАШИНГТОН. Провал стратегии Запада на Украине привёл к активизации сторонников переговоров с Россией, причём наиболее ярые из них работают в канцелярии главы правительства ФРГ Олафа Шольца. Об этом рассказала глава Центра США и Европы американского Брукингского института Констанца Штельценмюллер. По её мнению, неудачи на Украине придали энергии сторонникам мирного соглашения с РФ в западных государствах, а идея о территориальных уступках Москве находит поддержку не только в Берлине, но и в Вашингтоне.
В Ханое на днях состоялись 11-я конференция и выставка «День Интернета» на тему «Новое пространство, новые возможности для интернета во Вьетнаме». Это ежегодное мероприятие Вьетнамской интернет-ассоциации (VIA), которое проводится при содействии министерства информации и коммуникаций социалистической республики.
Китайские инженеры построили первую среднечастотную антенну для радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), что ознаменовало собой значительный шаг вперёд на пути к созданию крупнейшего в мире массива радиотелескопов.
Антенна была установлена недавно на испытательном полигоне в Шицзячжуане, административном центре провинции Хэбэй, что свидетельствует о ведущей роли КНР в области поставок ключевого оборудования и антенных решений для SKA.
Согласно данным, предоставленным министерством экономического развития и занятости Финляндии, число так называемых лишних людей, ищущих работу, увеличилось на 23,7 тысячи с октября 2022 года. Об этом сообщила национальная телерадиокомпания Yle.
В отчёте министерства говорится, что параллельно с ростом безработицы в стране также наблюдается сокращение количества рабочих мест. Всего в октябре было открыто 102 тысячи вакансий, что на 58,6 тысячи меньше, чем год назад.