В Барнауле курьеры одной из самых популярных в алтайской столице служб доставки «Самокат» объявили забастовку. Они требуют повышения оплаты труда и улучшения условий работы.
Всё началось с протеста нескольких доставщиков, которые ушли с работы во время смены, пишет сетевое издание «Толк». Остальные курьеры поддержали их требования. В частности, они заявили, что не хотят работать зимой по летним ставкам.
— Погода и дорожные условия изменились по сравнению с летом значительно: среднемесячная температура упала на 20 градусов и сейчас около нуля, — рассказали бастующие. — На дороге грязь со снегом, а местами гололёд. А что там у нас по зарплате? Подняли ставку на 10 рублей (до 185) и ввели надбавку в 20 рублей за дождь. Надбавка даётся, только если отработать более семи часов за смену, при этом многие эти бонусы не получают, так как работают неполные смены из-за учёбы…
Также курьеры жалуются на плохое состояние велосипедов, которые им выдаёт работодатель. Они, по их словам, часто ломаются во время езды.
— В Новосибирске, где абсолютно такие же погодные условия, сейчас ставка 245 рублей в час. Это больше на 32%, или на 60 рублей, чем у нас! — приводят в пример бастующие соседний регион.
Барнаульские курьеры требуют повысить часовую ставку до 210 рублей без учёта надбавок, а доплату за дождь и снег не ставить в зависимость от количества отработанных часов. И, конечно же, регулярно чинить велосипеды.
«Коммунисты полностью поддерживают требования рабочих курьерских служб и считают абсолютно несправедливыми нынешний расчёт их заработной платы и отношение со стороны руководства компании, — отмечается в сообщении пресс-службы Алтайского крайкома КПРФ. — На основании поступившего коллективного обращения будут сделаны запросы в местные и федеральные органы власти для проверки соблюдения трудовых прав рабочих».
Свыше 18,3 тысячи человек уехали из Литвы с начала нынешнего года, информирует агентство Baltic News Service, хотя за аналогичный период 2021-го республику покинули лишь 11,1 тысячи.
Доцент Вильнюсского университета социолог Ирма Будгинайте-Мачкине поясняет: на это есть несколько причин. Одна из них та, что условия для переезда в другие страны в этом году более благоприятны из-за снижения ограничений по коронавирусу.
Верховная народная прокуратура Китая одобрила арест 7594 человек и инициировала судебное преследование в отношении 8516 человек в рамках полугодовой общенациональной специальной кампании по борьбе с мошенничеством в сфере ухода за пожилыми людьми.
Случилось так, что судьба привела меня в «Правду», и этот приход в газету был самым знаменательным событием в моей жизни. Благодарю газету, её замечательный коллектив за политическую науку, которую он мне преподал.
1992 год.