СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№129 (31332) 18—21 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Си-Эн-Эн.

Болгарский народ с нетерпением ждал результатов четвёртых за полтора года внеочередных парламентских выборов, рассчитывая на улучшение условий жизни, принятие адекватных мер по сдерживанию бушующего в стране, как и во всей Европе, экономического кризиса. Увы, депутаты нового состава Народного собрания не оправдали надежд и вместо решения насущных проблем накануне зимы, которая, как предрекают аналитики, будет одной из самых трудных для населения беднейшего государства ЕС, заявили об активной поддержке курса Брюсселя, приняв решения откровенно антироссийской направленности.

Разочарованные граждане закономерно вышли на улицы. Массовые протесты вновь охватили болгарскую столицу. Организованный местными профсоюзами митинг начался возле здания Народного собрания, затем шествие продолжилось по всем центральным бульварам и улицам Софии. Главное требование двух основных профобъединений страны, КНСБ и КТ «Подкрепа» — компенсировать трудящимся катастрофическое падение уровня жизни из-за продолжающейся инфляции и неудержимого роста цен на все продукты первой необходимости — поддержали тысячи манифестантов.

Помимо увеличения минимальной зарплаты с 710 левов (355 евро) до 850 левов (425 евро) профсоюзы призывают принять, наконец, бюджет страны на 2023 год, которого нет по сей день, несмотря на уверения и клятвенные обещания политиков.

«Костюм и часы депутатов стоят примерно столько же, сколько моя годовая зарплата. А я вот теперь не могу оплатить счёт за отопление и электричество. Страна, неспособная заботиться о почти двух миллионах рабочих, — это не страна», — возмущался один из демонстрантов.

Пока в Болгарии идут бесконечные досрочные выборы, государством управляет временный, так называемый служебный кабмин, назначенный президентом Руменом Радевым. Именно к нему и пришли со своими требованиями профсоюзные лидеры. Глава государства принял народных посланцев и несколькими фразами окончательно похоронил любые надежды на справедливое решение проблем трудящихся.

Бунтом охвачен и Калифорнийский университет (КУ) в США, где 48 тысяч сотрудников, в том числе профессора, учёные, аспиранты, преподаватели, стажёры, научные работники и студенты-ассистенты, устроили стачку и не вышли на работу во всех 10 кампусах вуза, включая главный в Беркли. Скандируя «Когда мы бастуем, мы побеждаем», протестовавшие требовали улучшения условий труда, повышения зарплаты и пособий, заявляя, что инфляция и рост цен на жильё сделали всех беднее. По словам аспирантов, живущих за пределами корпусов, больше половины их дохода уходит на аренду квартиры и питание. «Наше обучение и научные исследования проходят в стенах этого университета. Здесь мы проводим большую часть жизни, а наш доход ничтожно мал», — сетовал один из молодых учёных в интервью телеканалу Си-Эн-Эн. «Люди находятся в очень стеснённых условиях, сталкиваясь с реальной перспективой бездомности», — вторил ему другой демонстрант. 

Интересы участников стачки защищает международный профсоюз «Юнайтед авто воркерс», представители которого заявили, что бастующие добиваются получения субсидий на транспорт и повышения оплаты труда в соответствии с увеличением стоимости жилья. Одним из требований сотрудников КУ является доведение минимальной зарплаты научных сотрудников с докторской степенью до 70000 долларов в год вместо 55632 долларов. 

«Чёрт возьми, я женщина с докторской степенью и десятилетним исследовательским опытом. Неужели мы все, кто верит в КУ и науку, не заслуживаем достойной оплаты труда?» — выразила общее настроение одна из протестовавших.

Просмотров: 221

Другие статьи номера

Планета протестует
Последний месяц осени ознаменовался усилением протестной активности во всём мире. В ноябре к социально-экономическому спаду, спровоцировавшему большинство антиправительственных выступлений, добавилась усталость от отсутствия прогресса в урегулировании военного конфликта на Украине, как вампир, высасывающей финансовую кровь Европы, а также обострение политических противоречий в Азии, сопровождавшееся нападениями на лидеров оппозиции и даже терактами. При этом самые заметные ноябрьские акции поражали своей массовостью.
Маршак и «Правда»
В этом ноябре мы отмечаем 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака. Этого творца не стоит воспринимать лишь как детского поэта, основоположника данного направления в советской литературе, автора нестареющих «Двенадцати месяцев», «Пожара», «Почты», «Багажа», «Вот какого рассеянного», «Деток в клетке», «Цирка», «Мистера Твистера» или блестящего переводчика английских и шотландских народных баллад, а также поэзии Вильяма Шекспира, Роберта Бёрнса, Вильяма Блейка, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Роберта Льюиса Стивенсона, Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла, Генриха Гейне, Джанни Родари и других.
Не забывать о звериной сущности фашизма
В Шкловском районе Могилёвской области Белоруссии перезахоронены останки девяти мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны вблизи деревни Путники, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Задуматься есть над чем

Свыше 18,3 тысячи человек уехали из Литвы с начала нынешнего года, информирует агентство Baltic News Service, хотя за аналогичный период 2021-го республику покинули лишь 11,1 тысячи.

Доцент Вильнюсского университета социолог Ирма Будгинайте-Мачкине поясняет: на это есть несколько причин. Одна из них та, что условия для переезда в другие страны в этом году более благоприятны из-за снижения ограничений по коронавирусу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПХЕНЬЯН. КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря. Как отмечается, запуск произошёл, когда Северная Корея предупредила, что предпримет «более ожесточённые военные действия», если США продолжат придерживаться кампании по усилению расширенного сдерживания своих региональных союзников.
Жёсткая позиция прокуратуры КНР

Верховная народная прокуратура Китая одобрила арест 7594 человек и инициировала судебное преследование в отношении 8516 человек в рамках полугодовой общенациональной специальной кампании по борьбе с мошенничеством в сфере ухода за пожилыми людьми.

Профсоюзы поднимают трудящихся Европы
В условиях захлестнувшего Европу экономического кризиса профсоюзные организации многих стран Старого Света всё активнее поднимают трудящихся различных отраслей экономики на борьбу за свои права. Целый ряд крупных забастовочных акций и других протестных мероприятий прошёл в ряде европейских стран только в первой декаде ноября.
Спазмы «американской мечты»
Голосование на фоне всплеска классовой борьбы — так описывают американские коммунисты выборы в США. Кризис обострил противостояние ведущих партий, за которым всё отчётливее проступает конфликт труда и капитала.
Канонада с севера
Понимание логики сражения непосредственно за Сталинград невозможно без учёта внешних событий, оказавших однозначное и существенное влияние на происходившее. Оборона Сталинграда — это один из ярких примеров защиты города не только силами в нём самом, но и интенсивным воздействием извне. Войска Юго-Восточного фронта наносили контрудары в районе южнее Сталинграда, а Сталинградский фронт — с севера. Все эти сражения преследовали одну цель — удержать город и создать условия для перехода в контрнаступление.
Говорит он сам

Случилось так, что судьба привела меня в «Правду», и этот приход в газету был самым знаменательным событием в моей жизни. Благодарю газету, её замечательный коллектив за политическую науку, которую он мне преподал.

1992 год.

Все статьи номера