ПХЕНЬЯН. КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря. Как отмечается, запуск произошёл, когда Северная Корея предупредила, что предпримет «более ожесточённые военные действия», если США продолжат придерживаться кампании по усилению расширенного сдерживания своих региональных союзников.
АСТАНА — ВЕНА. Евросоюз возместит ущерб третьим странам, пострадавшим от последствий антироссийских санкций. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на брифинге в столице Казахстана. Чуть раньше лидер правонационалистической оппозиционной Партии свободы Австрии Герберт Кикль заявил, что необходимо отменить санкции против России и закончить экономическую войну, которую Запад во главе с Еврокомиссией и США ведёт против Москвы.
ВАРШАВА. Германия вместе с Евросоюзом стремится сменить власть в Польше, заявил замминистра юстиции республики Себастьян Калета, комментируя блокировку ЕС выплаты 36 млрд евро из фонда для борьбы с пандемией коронавируса. По его словам, Варшава подвергается циничной атаке из стран Западной Европы. Калета возмутился, что Брюссель затягивает передачу средств и, помимо этого, грозит не выдать ещё 75 млрд евро из бюджета евросообщества. Он также коснулся позиции Германии, заявив, что Берлин желает навязать свою волю Варшаве.
РИГА. Латвия разорвёт дипломатические отношения с Россией в том случае, если такое распоряжение поступит от Евросоюза, считает депутат сейма прибалтийской республики Алексей Росликов. «Нынешними политиками руководят из Брюсселя. Если там скажут разорвать, они разорвут. Если там скажут выключить свет во всех квартирах и домах Латвии, они выключат. Такое ощущение, будто они сами не знают, что будут завтра делать. Они только исполнители», — отметил он.
ВАШИНГТОН. Бывший сотрудник Пентагона доктор исторических наук Майкл Рубин призвал НАТО разорвать контакты с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и признать Турцию спонсором терроризма. В частности, Рубин обвинил турецкого президента в том, что тот использует стремление Швеции вступить в Североатлантический альянс как возможность не только унизить это государство, но и выбить из него финансирование.
Свыше 18,3 тысячи человек уехали из Литвы с начала нынешнего года, информирует агентство Baltic News Service, хотя за аналогичный период 2021-го республику покинули лишь 11,1 тысячи.
Доцент Вильнюсского университета социолог Ирма Будгинайте-Мачкине поясняет: на это есть несколько причин. Одна из них та, что условия для переезда в другие страны в этом году более благоприятны из-за снижения ограничений по коронавирусу.
Верховная народная прокуратура Китая одобрила арест 7594 человек и инициировала судебное преследование в отношении 8516 человек в рамках полугодовой общенациональной специальной кампании по борьбе с мошенничеством в сфере ухода за пожилыми людьми.
Случилось так, что судьба привела меня в «Правду», и этот приход в газету был самым знаменательным событием в моей жизни. Благодарю газету, её замечательный коллектив за политическую науку, которую он мне преподал.
1992 год.
18 ноября — 100 лет со дня рождения главного редактора «Правды» в 1976—1989 годах академика Виктора Григорьевича Афанасьева
От имени фронтовиков
Когда меня утвердили руководителем «Советской России», пошёл я, пользуясь правом земляка, к Виктору Григорьевичу Афанасьеву и попросил совета, как научиться быть главным редактором. «Научиться нельзя, — сказал он. — Им можно только стать, если способен много работать и не жалеть себя».