В условиях захлестнувшего Европу экономического кризиса профсоюзные организации многих стран Старого Света всё активнее поднимают трудящихся различных отраслей экономики на борьбу за свои права. Целый ряд крупных забастовочных акций и других протестных мероприятий прошёл в ряде европейских стран только в первой декаде ноября.
Так, в Германии около 200 тысяч рабочих приняли участие в забастовках на промышленных предприятиях, сообщил портал «Тагесшау» (Tagesschau) со ссылкой на лидера профсоюза «ИГ Металл» (IG Metal) Йорга Хофмана.
Профсоюз требует увеличения зарплаты сотрудникам на восемь процентов, что получило широкую поддержку со стороны его членов. Предупредительные забастовки прошли на предприятиях электротехнической и металлургической промышленности ФРГ. Так, 83 тысячи человек на 400 заводах ненадолго прекратили работу, в том числе на предприятиях концерна BMW в Лейпциге, Ford — в Кёльне, Bosch — в Бамберге, Porsche — в Штутгарте, а также на верфи Meyer в Папенбурге. Профсоюз и трудяшиеся потребовали увеличить зарплату для 3,8 миллиона работников промышленности Германии в течение года на фоне роста стоимости жизни.
Одновременно на юге Европы — в Греции — решение о приостановке работы по призыву Всеобщей конфедерации греческих рабочих приняли профсоюзы работников городского общественного транспорта: троллейбусов, автобусов, метрополитена. К ним присоединился также профсоюз таксистов. Всеобщая национальная забастовка прошла в этой стране 9—10 ноября и объединила несколько десятков тысяч греческих трудящихся этой отрасли, к которым присоединились по призыву своего профсоюза и работники морского транспорта. Основными требованиями забастовщиков были повышение зарплаты, улучшение условий труда, пересмотр в лучшую для трудящихся сторону законодательства о пассажирских перевозках, а также меры финансовой поддержки для решения проблемы увеличения цен на топливо и всё иное, что влияет на стоимость эксплуатации транспорта.
В Чехии многотысячный протестный митинг под лозунгом «Пять минут после двенадцати» прошёл в столице страны Праге, на Вацлавской площади. Трудящиеся во главе с активистами профсоюзных организаций со всей страны собрались там, чтобы выразить несогласие с неэффективной социально-экономической политикой чешского правительства, допустившего многократное увеличение стоимости коммунальных услуг и товаров. «Промедлением правительство довело ситуацию до такого состояния, когда в нашей стране один из самых высоких уровней инфляции в ЕС, люди теряют покупательную способность, а компании — конкурентоспособность», — отметили организаторы акции из Чешско-моравской конфедерации профсоюзов.
Собравшиеся выдвинули властям ряд требований, в том числе введение жёсткого контроля за ценами на продукты питания и коммунальными тарифами, повышение минимальной зарплаты и выделение бюджетных средств на борьбу с последствиями энергетического кризиса.
В эти же дни более 10 тысяч итальянских трудящихся по призыву профсоюзов из «Всеобщей итальянской конфедерации труда» устроили в Риме митинг и шествие против роста стоимости жизни и повышения тарифов на электричество. На транспарантах протестовавших присутствовали социальные и антивоенные лозунги. Демонстранты выдвинули новому правительству Италии список из 10 предложений, предусматривающих повышение зарплат и пенсий, введение МРОТ и другие пункты. Марш недовольства из-за инфляции и увеличения стоимости энергии прошёл также по инициативе профсоюзов в Болонье.
Свыше 18,3 тысячи человек уехали из Литвы с начала нынешнего года, информирует агентство Baltic News Service, хотя за аналогичный период 2021-го республику покинули лишь 11,1 тысячи.
Доцент Вильнюсского университета социолог Ирма Будгинайте-Мачкине поясняет: на это есть несколько причин. Одна из них та, что условия для переезда в другие страны в этом году более благоприятны из-за снижения ограничений по коронавирусу.
Верховная народная прокуратура Китая одобрила арест 7594 человек и инициировала судебное преследование в отношении 8516 человек в рамках полугодовой общенациональной специальной кампании по борьбе с мошенничеством в сфере ухода за пожилыми людьми.
Случилось так, что судьба привела меня в «Правду», и этот приход в газету был самым знаменательным событием в моей жизни. Благодарю газету, её замечательный коллектив за политическую науку, которую он мне преподал.
1992 год.
18 ноября — 100 лет со дня рождения главного редактора «Правды» в 1976—1989 годах академика Виктора Григорьевича Афанасьева
От имени фронтовиков
Когда меня утвердили руководителем «Советской России», пошёл я, пользуясь правом земляка, к Виктору Григорьевичу Афанасьеву и попросил совета, как научиться быть главным редактором. «Научиться нельзя, — сказал он. — Им можно только стать, если способен много работать и не жалеть себя».