Не забывать о звериной сущности фашизма

Не забывать о звериной сущности фашизма

№129 (31332) 18—21 ноября 2022 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

В Шкловском районе Могилёвской области Белоруссии перезахоронены останки девяти мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны вблизи деревни Путники, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Прокуратурой района проведена огромная работа по поиску и установлению мест захоронений мирного населения в годы лихолетья: допрошено около 50 свидетелей трагических событий тех лет, осмотрено почти 60 сожжённых деревень. Одним из мест массового уничтожения мирных жителей была деревня Путники, расположенная примерно в 10 километрах от города Шклова. Для установления этого факта изучен ряд архивных документов районного музея, опрошены местные жители.

В результате поисковых работ на указанных местах найдены фрагменты костных останков девяти человек, предметы их обихода, гильзы и патроны — основные свидетельства злодеяний гитлеровцев. По результатам судебно-медицинской экспертизы, большинство погибших, от чего ещё сильнее сжимает сердце, — дети в возрасте от 9 до 15 лет.

По словам заместителя прокурора области Андрея Волкова, сегодня важно не только говорить о геноциде, но и устанавливать эти факты, демонстрировать на конкретных примерах звериную сущность фашизма.

«На территории Могилёвской области более 1,74 тысячи населённых пунктов стёрты гитлеровцами с лица земли в годы оккупации, и их число постоянно растёт, — подчеркнул он. — Около 300 тысяч наших мирных жителей были уничтожены за это время. Сегодня мы отдаём дань памяти девяти из них, которых установила прокуратура Шкловского района в ходе поисковых работ. Расследование уголовного дела продолжится и дальше, будем проводить поисковые работы. Хочется, чтобы люди понимали: это нужно не мёртвым, это нужно нам с вами и нашим потомкам».

В Могилёвской области прокуратура установила 39 ранее неустановленных захоронений времён Великой Отечественной — почти треть от уже известных 116 мест. Только за последнее время исследовано 6 мест захоронений, в трёх найдены останки мирных жителей. Помимо захоронения в деревне Путники, в Глусском районе в результате поисковых работ обнаружены останки двух малолетних детей из семьи Чапмен, убитых ударом обуха, в Кличевском районе — останки уничтоженной нацистами жены красного командира.

По словам А. Волкова, на оккупированных землях массово уничтожались женщины, дети и старики. Всё это свидетельствует о том, что это была не война в привычном для нас понимании с битвами и сражениями, а имело место целенаправленное уничтожение жителей.

Просмотров: 145

Другие статьи номера

Планета протестует
Последний месяц осени ознаменовался усилением протестной активности во всём мире. В ноябре к социально-экономическому спаду, спровоцировавшему большинство антиправительственных выступлений, добавилась усталость от отсутствия прогресса в урегулировании военного конфликта на Украине, как вампир, высасывающей финансовую кровь Европы, а также обострение политических противоречий в Азии, сопровождавшееся нападениями на лидеров оппозиции и даже терактами. При этом самые заметные ноябрьские акции поражали своей массовостью.
Маршак и «Правда»
В этом ноябре мы отмечаем 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака. Этого творца не стоит воспринимать лишь как детского поэта, основоположника данного направления в советской литературе, автора нестареющих «Двенадцати месяцев», «Пожара», «Почты», «Багажа», «Вот какого рассеянного», «Деток в клетке», «Цирка», «Мистера Твистера» или блестящего переводчика английских и шотландских народных баллад, а также поэзии Вильяма Шекспира, Роберта Бёрнса, Вильяма Блейка, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Роберта Льюиса Стивенсона, Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла, Генриха Гейне, Джанни Родари и других.
Задуматься есть над чем

Свыше 18,3 тысячи человек уехали из Литвы с начала нынешнего года, информирует агентство Baltic News Service, хотя за аналогичный период 2021-го республику покинули лишь 11,1 тысячи.

Доцент Вильнюсского университета социолог Ирма Будгинайте-Мачкине поясняет: на это есть несколько причин. Одна из них та, что условия для переезда в другие страны в этом году более благоприятны из-за снижения ограничений по коронавирусу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПХЕНЬЯН. КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря. Как отмечается, запуск произошёл, когда Северная Корея предупредила, что предпримет «более ожесточённые военные действия», если США продолжат придерживаться кампании по усилению расширенного сдерживания своих региональных союзников.
Жёсткая позиция прокуратуры КНР

Верховная народная прокуратура Китая одобрила арест 7594 человек и инициировала судебное преследование в отношении 8516 человек в рамках полугодовой общенациональной специальной кампании по борьбе с мошенничеством в сфере ухода за пожилыми людьми.

Профсоюзы поднимают трудящихся Европы
В условиях захлестнувшего Европу экономического кризиса профсоюзные организации многих стран Старого Света всё активнее поднимают трудящихся различных отраслей экономики на борьбу за свои права. Целый ряд крупных забастовочных акций и других протестных мероприятий прошёл в ряде европейских стран только в первой декаде ноября.
Спазмы «американской мечты»
Голосование на фоне всплеска классовой борьбы — так описывают американские коммунисты выборы в США. Кризис обострил противостояние ведущих партий, за которым всё отчётливее проступает конфликт труда и капитала.
Канонада с севера
Понимание логики сражения непосредственно за Сталинград невозможно без учёта внешних событий, оказавших однозначное и существенное влияние на происходившее. Оборона Сталинграда — это один из ярких примеров защиты города не только силами в нём самом, но и интенсивным воздействием извне. Войска Юго-Восточного фронта наносили контрудары в районе южнее Сталинграда, а Сталинградский фронт — с севера. Все эти сражения преследовали одну цель — удержать город и создать условия для перехода в контрнаступление.
Говорит он сам

Случилось так, что судьба привела меня в «Правду», и этот приход в газету был самым знаменательным событием в моей жизни. Благодарю газету, её замечательный коллектив за политическую науку, которую он мне преподал.

1992 год.

Настоящим лидером стать нелегко

18 ноября — 100 лет со дня рождения главного редактора «Правды» в 1976—1989 годах академика Виктора Григорьевича Афанасьева

От имени фронтовиков

Когда меня утвердили руководителем «Советской России», пошёл я, пользуясь правом земляка, к Виктору Григорьевичу Афанасьеву и попросил совета, как научиться быть главным редактором. «Научиться нельзя, — сказал он. — Им можно только стать, если способен много работать и не жалеть себя».

Все статьи номера