Адресовано пропагандистам и агитаторам

Адресовано пропагандистам и агитаторам

№129 (31332) 18—21 ноября 2022 года
2 полоса
Автор: Марина КОСТИНА, заместитель главного редактора журнала «Политическое просвещение».

Вышел в свет очередной №5 (130) журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам после завершения рассылки четвёртого номера.

В номере напечатаны письма Ф. Энгельса об историческом материализме — важнейшем научном открытии основоположников научного коммунизма (социализма). Также продолжается публикация резолюций июльского (2022 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ: «С героическим Донбассом, братским народом Украины — навсегда!», «Собирать силы, побеждая антисоветизм и русофобию!» и «Гарантировать экономическую независимость России!».

В №5 журнала можно ещё раз внимательно прочитать выступление Г.А. Зюганова на пленарном заседании Госдумы 21 сентября 2022 года «Мы просто обязаны победить!». В выступлении даны важные политические оценки хода специальной военной операции на Украине и частичной мобилизации, они помогут нашему партактиву занять верную позицию в этих вопросах.

Вопросам спецоперации на Украине и ситуации вокруг неё посвящены содержательный материал опытного партийного работника КПСС и КПРФ Н.Я. Копьёва (Петрозаводск), а также пронзительные, призывающие к борьбе с бандеровщиной стихи Олеся Бузины и Юнны Мориц. Журнал перепечатал из газеты «Правда» статью доктора экономических наук О.В. Черковца «О «сталинской автономизации».

Депутат Государственной думы Ю.П. Синельщиков (фракция КПРФ) творчески обсуждает актуальные вопросы современного законодательства. Он предлагает статью «Порочность фетишизации уголовного права».

Ряд привлекающих внимание материалов включены в номер из интернета: Русский анализ книг. «30 лет в одном пальто. Великий и скромный Вячеслав Молотов»; Russia Beyond. «Почему Яков Зельдович был самым засекреченным академиком СССР»; Жизнь советского человека. «Как колхозник, который поднимал в войну 9 внуков и тянул хозяйство, сумел подарить стране два самолёта»; Подумалось мне часом. «Письмо для учебника истории». Жизнь советского человека. «31 июля 1954 года в Советском Союзе был создан «объект 700».

Журнал обобщает опыт работы партийных организаций разного уровня. Публикуются материалы К.А. Тандурова (Благовещенск) «Марксистские кружки — важная форма внесения социалистического сознания в борьбу трудящихся» и А.Н. Трофимова (г. Богородицк Тульской обл.) «Об организации подписки на журнал «Политическое просвещение».

Издание публикует статьи С. Тине (Италия, город Катания) «Тольятти и VII конгресс Коммунистического Интернационала» и заведующего отделом Института востоковедения РАН А.В. Воронцова «Как воспринимать Закон о политике КНДР в отношении ядерных вооружённых сил».

Приводится обзор встречи членов редакционно-издательского совета и редколлегии журнала с читателями в Рязанском обкоме КПРФ 14 апреля 2022 года.

Интересна публикация о юбилейных, знаменательных и памятных датах в январе — июне 2023 года. Знание дат позволит парторганизациям лучше планировать работу на перспективу.

Главная задача издания состоит в том, чтобы помогать активу КПРФ, партийным пропагандистам и агитаторам, докладчикам и лекторам, журналистам и блогерам, коммунистам и комсомольцам самостоятельно заниматься повышением своего идейно-теоретического уровня — самообразованием. Журнал содействует организации массово-политической работы, партучёбы. Следует привлекать к постоянному чтению журнала вступающих в нашу партию. Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял решение о подписке хотя бы на один номер журнала каждой «первички». Многие партотделения успешно реализуют это решение. Но его надо выполнять повсеместно, партийным комитетам — расширять подписку, держать её на постоянном контроле. Только на пути регулярного и систематического чтения, обстоятельного изучения марксистско-ленинской литературы можно стать настоящим коммунистом. Стоимость подписки небольшая, она значительно меньше себестоимости. В основном это делается для того, чтобы у нас было адресное распространение издания. Партийным комитетам надо только организовать читателей, доставку им журнала. Более подробную информацию о подписке можно получить по телефонам: моб. 8-916-117-70-18; 8(495) 692-37-54.

Давайте работать вместе. Пишите нам, высказывайте свои предложения и критические замечания. Присылайте статьи и фотографии, особенно об опыте партийной работы.

Просмотров: 151

Другие статьи номера

Планета протестует
Последний месяц осени ознаменовался усилением протестной активности во всём мире. В ноябре к социально-экономическому спаду, спровоцировавшему большинство антиправительственных выступлений, добавилась усталость от отсутствия прогресса в урегулировании военного конфликта на Украине, как вампир, высасывающей финансовую кровь Европы, а также обострение политических противоречий в Азии, сопровождавшееся нападениями на лидеров оппозиции и даже терактами. При этом самые заметные ноябрьские акции поражали своей массовостью.
Маршак и «Правда»
В этом ноябре мы отмечаем 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака. Этого творца не стоит воспринимать лишь как детского поэта, основоположника данного направления в советской литературе, автора нестареющих «Двенадцати месяцев», «Пожара», «Почты», «Багажа», «Вот какого рассеянного», «Деток в клетке», «Цирка», «Мистера Твистера» или блестящего переводчика английских и шотландских народных баллад, а также поэзии Вильяма Шекспира, Роберта Бёрнса, Вильяма Блейка, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Роберта Льюиса Стивенсона, Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла, Генриха Гейне, Джанни Родари и других.
Не забывать о звериной сущности фашизма
В Шкловском районе Могилёвской области Белоруссии перезахоронены останки девяти мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны вблизи деревни Путники, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Задуматься есть над чем

Свыше 18,3 тысячи человек уехали из Литвы с начала нынешнего года, информирует агентство Baltic News Service, хотя за аналогичный период 2021-го республику покинули лишь 11,1 тысячи.

Доцент Вильнюсского университета социолог Ирма Будгинайте-Мачкине поясняет: на это есть несколько причин. Одна из них та, что условия для переезда в другие страны в этом году более благоприятны из-за снижения ограничений по коронавирусу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПХЕНЬЯН. КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря. Как отмечается, запуск произошёл, когда Северная Корея предупредила, что предпримет «более ожесточённые военные действия», если США продолжат придерживаться кампании по усилению расширенного сдерживания своих региональных союзников.
Жёсткая позиция прокуратуры КНР

Верховная народная прокуратура Китая одобрила арест 7594 человек и инициировала судебное преследование в отношении 8516 человек в рамках полугодовой общенациональной специальной кампании по борьбе с мошенничеством в сфере ухода за пожилыми людьми.

Профсоюзы поднимают трудящихся Европы
В условиях захлестнувшего Европу экономического кризиса профсоюзные организации многих стран Старого Света всё активнее поднимают трудящихся различных отраслей экономики на борьбу за свои права. Целый ряд крупных забастовочных акций и других протестных мероприятий прошёл в ряде европейских стран только в первой декаде ноября.
Спазмы «американской мечты»
Голосование на фоне всплеска классовой борьбы — так описывают американские коммунисты выборы в США. Кризис обострил противостояние ведущих партий, за которым всё отчётливее проступает конфликт труда и капитала.
Канонада с севера
Понимание логики сражения непосредственно за Сталинград невозможно без учёта внешних событий, оказавших однозначное и существенное влияние на происходившее. Оборона Сталинграда — это один из ярких примеров защиты города не только силами в нём самом, но и интенсивным воздействием извне. Войска Юго-Восточного фронта наносили контрудары в районе южнее Сталинграда, а Сталинградский фронт — с севера. Все эти сражения преследовали одну цель — удержать город и создать условия для перехода в контрнаступление.
Говорит он сам

Случилось так, что судьба привела меня в «Правду», и этот приход в газету был самым знаменательным событием в моей жизни. Благодарю газету, её замечательный коллектив за политическую науку, которую он мне преподал.

1992 год.

Все статьи номера