На днях президент России Владимир Путин вручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру орден «За заслуги перед Отечеством» I степени «за большой вклад в реализацию общегосударственных задач, социально-экономического развития РФ и активную общественно-политическую деятельность». Миллер явился первым кавалером данного ордена среди представителей бизнеса. Одновременно стало известно, что по итогам отчётного периода (9 месяцев 2017 года) «Газпром» впервые за 19 лет стал убыточным. И при этом члены правления «Газпрома» получили за столь успешную деятельность в 2017 году вознаграждение в размере 2,137 млрд рублей.
КАК СООБЩИЛ портал Финанс.ру, по сравнению с прошлым годом заработок топ-менеджеров газовой монополии остался практически без изменений (+ 8 млн рублей), а по сравнению с 2015 годом увеличился на 22%, или на 397 млн рублей. Основная часть суммы, как и в прошлом году, пришлась на премии. Их размер составил 1,467 млрд рублей. Выплата состоялась даже несмотря на то, что период за январь — сентябрь текущего года холдинг, обладающий монопольным правом на продажу российского газа за рубеж, завершил с потерей 9,205 млрд рублей. Квартальные убытки у компании фиксировались и раньше, однако минус по итогам 9 месяцев для «Газпрома» стал первым после дефолтного 1998 года.
Оставим на совести Миллера и его окружения вопрос о правомерности выплат столь щедрых вознаграждений при таких плачевных результатах работы. Спросим себя о другом: а что должен подумать рядовой чиновник, или предприниматель, или только вступающий в жизнь студент, или молодой специалист, получив настолько воодушевляющую информацию? Что они должны усвоить? К каким целям и высотам устремиться? Наверное, подобные политика и практика должны вдохновлять, как говорили раньше, на «доблестные трудовые подвиги». Ведь цель подобных высоких государственных наград и демонстративных денежных поощрений вроде бы в том, чтобы показать: вот видите — государство награждает самых достойных, упорных и настойчивых, самых трудолюбивых и умелых.
Отнюдь. Факты, подобные нынешнему, вдохновляют разве что коррупционеров и ворюг. Такие награды лишь прикрывают банальное растаскивание национальных богатств: ведь «Газпром» — корпорация государственная, и деньги её принадлежат всему народу, а не только Миллеру и Ко. Они же даже такую «дойную корову», как «Газпром», довели до убытков, но аппетиты свои умерить не желают.
Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».
«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.
Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».
В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.
Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.