ГОД 2016 был объявлен Годом кино в России. Федеральным ведомством разработан план мероприятий. В первую очередь планировалось увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом, модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы. А в городе Карталы Челябинской области фильмы смотреть негде. Разве что по телевизору.
В Карталинском районе в советское время кинозалы были в каждом сельском поселении. При капитализме они стали убыточными, невостребованными. И сегодня в районе нет ни одной действующей киноустановки.
— Этот вопрос инициативная группа обсуждала с главой района Сергеем Шулаевым неоднократно, — рассказала Татьяна Михайлова, начальник управления по делам культуры, спорта и молодёжной политике Карталинского муниципального района. — Карталинцы обращаются к главе с этим вопросом часто. И не только молодёжь, но и люди старшего поколения хотели бы общаться, просматривать новые фильмы и старые киноленты, собираясь вместе. Ведь поход в кино не сравнить с просмотром фильмов у экранов телевизоров.
По словам Татьяны Сергеевны, клубные работники готовы подойти к таким мероприятиям творчески. Выступления, встречи, выставки, можно организовать работу буфетов.
— Почему бы и нет? — рассуждает Татьяна Михайлова, — помещения для этого есть.
А вот чтобы открыть кинозал, нужны средства, и немалые. Карталинцы надеялись, что кинозал в городе откроется в новом торгово-развлекательном центре. И предприниматель, помнится, клятвенно всех в этом заверял. Но город получил новый торговый зал. Очередной торговый зал. К сожалению, люди бизнеса не держат слово.
Строительство нового большого здания на улице Калмыкова началось в 2013 году. Застройщик комплекса Анатолий Лопатин тогда очень ярко представил концепцию будущего комплекса. По его словам, на первом этаже расположится торговый зал, где покупателям будет удобно и комфортно. А на втором этаже планировалось открыть два кинозала, боулинг-клуб и детскую развлекательную зону.
Однако вместо обещанных кинозалов и детской игровой зоны в августе этого года на втором этаже торгового центра «Фрегат» появился очередной магазин.
Предприниматель объяснил, что он сдал в аренду лишь часть второго этажа. Помещения, где он планировал открыть кинозалы, пока пустуют. Правда, открытия кинозалов в ближайшее время, сказал Анатолий Лопатин, ждать не приходится. Кризис, в котором рубль проигрывает доллару, разрушил его амбициозные планы.
Кризис, он, конечно, расстроил планы многих бизнесменов. Но ведь организация досуговых мероприятий — это тоже бизнес. Интересно, на каких условиях выдавалось разрешение на строительство? И, отказываясь от начальной концепции, хотя бы опрос провели, а нужен ли людям кинозал, будет ли он востребован?
Карталинцам очень хочется, чтобы у них был выбор в проведении досуга. И отдохнуть с семьёй в кинозале, просматривая интересный фильм, мечтают многие.
Может быть, предпринимателям просто легче отдавать в аренду готовые помещения? И деньги есть, и голова ни о чём не болит?
21 ноября
— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.
ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.
Тяжёлое для страны время особенно чётко выделяет предателей и героев. Кто-то приспосабливается, обустраивая личное благополучие и мгновенно переменив в угоду ему взгляды, убеждения, жизненные ориентиры. А кто-то за эти взгляды и ориентиры стоит всем существом своим.