ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.
Представитель отрасли считает, что руководство страны думает только о создании новых налогов и повышении существующих ставок, при этом не учитывается уже существующий кризис в отрасли, а в отдельных случаях не берётся во внимание даже её специфика.
В качестве примера Тронс приводит инициативу правительства о транспортном налоге для крестьян: «Речь идёт о евровиньетках, которые теперь нужно будет покупать не только транзитным перевозчикам, но и крестьянам. По нашим расчётам, это довольно сильно ударит по карманам крестьян: в год на этот налог потребуется около 700—1000 евро на одно крестьянское хозяйство. Крестьяне перевозят свои грузы очень мало — может быть, один-два месяца в году. Мы напоминаем, что есть европейская норма, согласно которой крестьяне и те, чья деятельность также не завязана на транспортных перевозках, могут не покупать евровиньетки», — пояснил эксперт.
Кроме того, по словам Тронса, из-за проекта повышения компонента обязательной закупки электричества издержки крестьян на электроэнергию могут возрасти почти на треть: «Если проект пройдёт в сейм, цена на электричество вырастет примерно на 30%. Это сильно ударит по карманам».
Также представитель Крестьянского сейма напомнил, что в 2016 году цены на сырьё «драматично низкие», а государство придумывает новые налоги. Как стало известно, представители сельскохозяйственной отрасли должны встретиться с сотрудниками министерства финансов. В рамках встречи будут обсуждаться вышеуказанные инициативы правительства, а также рассмотрены предложения самих фермеров.
21 ноября
— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.
ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.
Тяжёлое для страны время особенно чётко выделяет предателей и героев. Кто-то приспосабливается, обустраивая личное благополучие и мгновенно переменив в угоду ему взгляды, убеждения, жизненные ориентиры. А кто-то за эти взгляды и ориентиры стоит всем существом своим.