ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.
Люди держали плакаты с надписями: «Все народы имеют право на науку. А болгары?», «Есть ли в Болгарии наука?», «Есть наука — есть Болгария, нет науки — нет Болгарии!».
Все в городе понимали: это собрание — форма протеста, к чему учёные прибегли из-за того, что уже исчерпали все нормальные формы коммуникации с политиками, принимающими важные для страны решения.
«Это форма привлечения общественного внимания, внимания СМИ, которая должна продемонстрировать проблемы болгарской науки и то, к чему они могут привести», — объяснил один из членов инициативного комитета по проведению собрания профессор Лучезар Аврамов. По его словам, Болгарии не хватает на научные исследования сотен миллионов левов. «Это создаёт огромные проблемы и для образования, и для подготовки кадров. В принципе эта политика ведёт к пропасти, отрывая нас от Европы, которая всё же движется в одном направлении», — заявил профессор.
21 ноября
— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.
Тяжёлое для страны время особенно чётко выделяет предателей и героев. Кто-то приспосабливается, обустраивая личное благополучие и мгновенно переменив в угоду ему взгляды, убеждения, жизненные ориентиры. А кто-то за эти взгляды и ориентиры стоит всем существом своим.