КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ армии России в условиях уличных боёв? Этот вопрос в русле нового витка антироссийской истерии и русофобских настроений, постоянно нагнетаемых в Прибалтике, настолько сильно заботит власти Литвы, что в начале осени они объявили об открытии военно-тренировочного городка, в котором солдаты этой страны и соседних прибалтийских республик будут готовиться к отражению гипотетической атаки со стороны РФ.
На базе, занимающей территорию 15 гектаров, сообщает агентство «Рейтер», имеются условные школа, торговый центр, церковь, полицейский участок и 26 двухэтажных жилых домов. «Бои в черте города лишают противника технических преимуществ, — рассказал Йонас Витаутас Зукас, главнокомандующий литовской армией. — Использование артиллерии и авиации в таких условиях ограничено, поскольку на улице могут оказаться как солдаты противника, так и свои собственные».
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году все три прибалтийских государства — бывшие успешные советские республики, а ныне задворки Европы (хуже, согласно Евростату, дела обстоят только в Болгарии и Румынии) — заметно увеличили свой военный бюджет. В частности, Литва довела его до 725 миллионов евро на восьмитысячную армию. «У наших стран-сестёр, Латвии и Эстонии, нет таких тренировочных городков. Но мы приглашаем их практиковаться здесь и совместно готовиться к защите», — цитирует телеканал «Евроньюс» литовского министра обороны Юозаса Олекаса.
Интересно, отдают ли себе отчёт Литва, Латвия и Эстония, постоянно взывающие о помощи к своим американским друзьям, что США волнует отнюдь не безопасность «младших братьев по НАТО», а возможность использования территории Прибалтики в качестве плацдарма для развёртывания потенциальных военных действий против России?
21 ноября
— 100 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА на 2017 год правительство Латвии не учитывает проблемы крестьян и ещё сильнее закручивает гайки, повышая налоги и вводя новые, заявил эксперт в области сельскохозяйственной политики Крестьянского сейма Мартиньш Тронс, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Tvnet.lv.
ТАК НАЗЫВАЕМОЕ общее собрание сотрудников Болгарской академии наук (БАН) прошло на площади князя Александра I в центре Софии. Предметом обсуждения стал проект бюджета на 2017 год, от которого зависит будущее БАН, сообщает агентство БГНЕС.
Тяжёлое для страны время особенно чётко выделяет предателей и героев. Кто-то приспосабливается, обустраивая личное благополучие и мгновенно переменив в угоду ему взгляды, убеждения, жизненные ориентиры. А кто-то за эти взгляды и ориентиры стоит всем существом своим.