Живут с превышением допустимого…

Живут с превышением допустимого…

№128 (31621) 21 ноября 2024 года
4 полоса
Автор: По сообщениям СМИ.

В Калининграде прошёл митинг за экологическую безопасность микрорайона им. Александра Космодемьянского. Организатор протестной акции — региональное общественное движение «Наш берег».

  — К нам обратились местные жители с жалобами на ухудшение экологической ситуации из-за выбросов. Люди говорят, что здесь периодически пахнет краской, тухлым мясом, фенолом, куриным помётом. Мы не могли остаться в стороне от этих проблем, — отметили общественники.

В сентябре нынешнего года Роспотребнадзор установил превышение допустимого уровня загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по фенолу и этилмеркаптану, сообщает городское сетевое издание «Клопс».

— Но проверки ведутся не в момент максимальных выбросов, то есть фактически воздух, которым мы дышим, значительно хуже, — рассказала местная жительница, автор блога о городской среде и экологии Татьяна Батыршина.

По её словам, многие ощущают ухудшение самочувствия. Чтобы понимать реальную картину, необходима установка стационарных газоанализаторов для постоянного мониторинга состояния воздуха. Именно так делалось в посёлке Прибрежный, где удалось улучшить экологическую ситуацию.

Другая местная жительница Татьяна Мороз считает, что в этом году проблема со зловониями в микрорайоне только усугубилась.

— Это вызывает тошноту, люди падают в обморок. Хорошо, что есть активные граждане, которые действительно думают об экологии микрорайона, — отметила она. — Это злободневный вопрос. Лично я писала жалобы областному прокурору.

Как заявили участники митинга, в этом году ситуация с выбросами особенно ухудшилась:

— Подозреваем, что к этому может быть причастно ООО «Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром». Тем более что Роспотребнадзор неоднократно выявлял в атмосфере превышение предельно допустимых концентраций вредных и ядовитых веществ, исходящих от этого предприятия.

Участники акции потребовали строгого соблюдения природоохранного законодательства, обеспечения права жителей на чистый воздух и благоприятную экологическую среду.

В завершение митинга был проведён сбор подписей под соответствующим обращением. Оно будет передано в контролирующие органы для разбирательства по всем фактам нарушения природоохранного законодательства, установления виновных и их наказания.

Просмотров: 898

Другие статьи номера

Кроят как хотят

Жители расположенного недалеко от Тюмени села Перевалово провели в областном центре митинг. Десятки человек собрались в сквере Комсомольский с плакатами: «Рисуйте дороги на своих участках, а не на наших», «Местные чиновники против народа»…

Так люди выразили своё возмущение по поводу планов построить в их селе дорогу, которая, судя по схеме, будет проходить прямо по тем местам, где расположены их дома, сообщает тюменское сетевое издание «72.ру».

Против «уплотнения»

Представитель общественного движения «Одинцовская инициатива» Ольга Бубнова вышла в одиночный пикет к расположенному в Красногорске зданию правительства Подмосковья.

  Она призвала подмосковные власти отозвать разрешение на строительство 25-этажного дома во 2-м микрорайоне города Одинцово.

Ольга не первый раз проводит пикет по этой проблеме, а протестующие жители микрорайона в последнее время регулярно записывают видеообращения к властям и правоохранительным органам с тем же требованием, сообщает одинцовский портал «ОИНФО», напоминая о невыполненных подмосковными чиновниками обещаниях по обустройству микрорайона.
Завод искали долго

Жительница Куйбышевского района Самары Татьяна Королёва провела акцию протеста возле здания правительства области.

  — Вышла на площадь, чтобы ещё раз обратить внимание властей на опасные выбросы в атмосферу в нашем микрорайоне Волгарь. На жалобы жителей отвечают только отписками, которые не приводят ни к каким результатам, — говорит пикетчица. — Горожан не приглашают на публичные встречи по этой проблеме, не уведомляют о ходе проверок.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Задолженность перед 28 работниками ООО «Лекон» была выявлена в ходе проверки, организованной Бузулукской межрайонной прокуратурой. Предприятие задолжало своим сотрудникам майскую заработную плату на сумму свыше 3 млн рублей за май.

По итогам проверки прокуратура внесла представление руководителю «Лекона» и инициировала его привлечение к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата в установленный срок заработной платы».

Вопросы к федеральному центру
Продолжаются встречи первого секретаря Омского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Андрея Алехина с партийным активом сельских районов Омской области. Недавно он побывал у товарищей в Оконешникове. На встрече присутствовали не только члены райкома партии, но и представители беспартийного актива, депутаты от КПРФ. Разговор был содержательным.
Осторожно: долги за капремонт!
  «Пришли непомерные суммы на оплату за капитальный ремонт. Оказалось, что моя оплата за 10 лет (!) куда-то подевалась, начислили долг и пени. Все платежи произвожу ежемесячно. В квитанциях коммунальных платежей никогда не значилось о каких-либо задолженностях по квартире, в том числе и по оплате взноса за капремонт. Помогите разобраться!» — такая жалоба поступила от ветерана Вооружённых Сил РФ, проживающего в Калуге, на очередном приёме граждан первым секретарём Калужского горкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в городской Думе города Калуги Марины Костиной.
Бедным — лимит поездок

В последнее время во фракцию КПРФ Рязанской городской думы всё чаще обращаются люди, возмущённые установлением ограничений на количество поездок в городском общественном транспорте для пассажиров льготных категорий.

  Дело в том, что решением «послушного большинства» гордумы с 1 августа в Рязани ликвидированы льготы на проезд женщинам и мужчинам предпенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно). Кроме этого, установлено ограничение по числу льготных поездок на человека — до 50 в месяц.

Санкционный бумеранг
Политика антироссийских санкций с каждым годом всё дороже обходится Европе, что признаёт уже подавляющее большинство западных аналитиков, экономистов и политиков. Так, на днях стало официально известно, что в ближайшие годы газ в Европе не подешевеет. В 2025 году он даже ещё больше вырастет в цене, при этом и в 2026-м продолжит оставаться вдвое дороже докризисного уровня. Такой вывод содержится в Европейском экономическом прогнозе Еврокомиссии, который подготовили к середине ноября.
В Чехии не до праздников

Во второй половине ноября Чехия, как правило, окунается в предпраздничную атмосферу, но в этот раз ноябрь был омрачён потоком негативных экономических прогнозов как на ближайшее, так и на далёкое будущее. Плохих для Чехии новостей настолько много, что они вытеснили традиционные для этой поры разговоры о грядущих праздниках и даже о политике. А всё потому, что негативные перемены коснутся практически всех, кроме разве что людей очень состоятельных.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АФИНЫ. Компартия Греции (КПГ) считает, что требование прекращения втягивания страны в военные действия на Украине приобретает неотложный и жизненно важный характер. «Правительство правящей «Новой демократии», которое при поддержке других партий превратило страну в американо-натовскую базу, не может закрывать глаза на существующую угрозу греческому народу. У него нет законного права втягивать народ и страну в бойню войны для того, чтобы служить обязательствам перед НАТО и интересам тех слоёв капитала, которые ожидают новых больших прибылей от войны и разрушений, которые она вызывает», — отметила пресс-служба КПГ.

Все статьи номера