Продолжаются встречи первого секретаря Омского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Андрея Алехина с партийным активом сельских районов Омской области. Недавно он побывал у товарищей в Оконешникове. На встрече присутствовали не только члены райкома партии, но и представители беспартийного актива, депутаты от КПРФ. Разговор был содержательным.
— Я отчитался о своей депутатской работе, — рассказывает Андрей Алехин. — Подчеркнул, что многое зависит от активности депутатов местных Советов. Первый секретарь Оконешниковского местного отделения КПРФ Виктор Владимирович Вячин — депутат районного Совета — достаточно часто те вопросы, которые невозможно решить на месте, оформляет как обращения ко мне, депутату Госдумы.
В связи с этим можно вспомнить прошлогоднюю ситуацию с дефицитом солярки. К Виктору Вячину обратился фермер Андрей Ульянов и поделился проблемой: на старте уборочной в районе невозможно купить солярку. Топлива на заправках нет. Андрей Алехин изучил ситуацию: похожая картина наблюдалась во многих «зерновых» районах области. Причём дефицит был искусственным, на заправках в соседнем Казахстане солярка, причём производства нашего же — Омского нефтезавода, была, притом по ценам ниже, чем в России.
Андрей Алехин поднял эту проблему на заседании Госдумы РФ.
— Нужно отдать должное коллегам — меня поддержали многие депутаты, связанные с сельским хозяйством, вне зависимости от партийной принадлежности, — вспоминает Андрей Анатольевич. — Председатель Госдумы инициировал создание комиссии. Поработали с министерством энергетики, и подвижки пошли.
И вот снова на встрече жители Оконешникова задали Андрею Алехину много вопросов. Они касались общей политической ситуации: и СВО, и даже итогов президентских выборов. Были вопросы по поводу проходящей муниципальной реформы. В Оконешниковском районе коммунистам, к сожалению, не удалось убедить земляков в её пагубности. Советы поселений приняли решения о самоликвидации, предстоят выборы депутатов Совета образующегося муниципального округа. Участие в них — ближайшая задача районной парторганизации.
Кроме того, были конкретные вопросы по ситуации в районе.
— На встрече мне передали обращение по поводу закрытия автовокзала и одного из автобусных маршрутов, — подытоживает услышанное Андрей Алехин. — Причём автовокзал в Оконешникове уже закрывали, прошлый раз удалось восстановить его работу. Ещё одно обращение, которое готовит сейчас Виктор Владимирович, касается цен на зерно. Урожай в нынешнем году неплохой, но фермеры вынуждены продавать зерно за бесценок. При этом хлеб в магазинах неуклонно дорожает. Это тоже вопрос федерального уровня. Как и вопрос финансирования сельских школ. В Оконешниковском районе, например, есть предписания от контролирующих органов на устранение недостатков по противопожарной безопасности в школах и решению других обязательных задач на общую сумму 36 миллионов рублей. Но в бюджете района этих денег нет. Система образования не способна выполнить требования закона.
В связи с этим поднимались вопросы перспектив развития района. В Оконешникове нет перерабатывающих предприятий. Постепенно угасает животноводческая отрасль. Сельскохозяйственные площади используются в основном для производства зерна, что из-за ценовых «вилок» приносит выгоду кому угодно, кроме тех, кто трудится на земле. Отсюда — многие проблемы бюджетного обеспечения муниципальных учреждений и коммунального хозяйства. Зима практически наступила, но во многих сельских клубах нет запаса дров. Постепенно выходят из строя водозаборные скважины, но денег на ремонт нет. А это всё — вопросы самого насущного жизнеобеспечения. Естественно, люди из-за них постепенно разъезжаются.
На месте отдельные проблемы можно решать с помощью регионального бюджета. Однако «погоня за зерновым клином» в масштабах страны создаёт риски того, что в прошлом процветавшие сельскохозяйственные районы станут безлюдными. И это уже — разговор федерального уровня.
Жители расположенного недалеко от Тюмени села Перевалово провели в областном центре митинг. Десятки человек собрались в сквере Комсомольский с плакатами: «Рисуйте дороги на своих участках, а не на наших», «Местные чиновники против народа»…
Так люди выразили своё возмущение по поводу планов построить в их селе дорогу, которая, судя по схеме, будет проходить прямо по тем местам, где расположены их дома, сообщает тюменское сетевое издание «72.ру».
Представитель общественного движения «Одинцовская инициатива» Ольга Бубнова вышла в одиночный пикет к расположенному в Красногорске зданию правительства Подмосковья.
Она призвала подмосковные власти отозвать разрешение на строительство 25-этажного дома во 2-м микрорайоне города Одинцово.
Ольга не первый раз проводит пикет по этой проблеме, а протестующие жители микрорайона в последнее время регулярно записывают видеообращения к властям и правоохранительным органам с тем же требованием, сообщает одинцовский портал «ОИНФО», напоминая о невыполненных подмосковными чиновниками обещаниях по обустройству микрорайона.Жительница Куйбышевского района Самары Татьяна Королёва провела акцию протеста возле здания правительства области.
— Вышла на площадь, чтобы ещё раз обратить внимание властей на опасные выбросы в атмосферу в нашем микрорайоне Волгарь. На жалобы жителей отвечают только отписками, которые не приводят ни к каким результатам, — говорит пикетчица. — Горожан не приглашают на публичные встречи по этой проблеме, не уведомляют о ходе проверок.В Калининграде прошёл митинг за экологическую безопасность микрорайона им. Александра Космодемьянского. Организатор протестной акции — региональное общественное движение «Наш берег».
— К нам обратились местные жители с жалобами на ухудшение экологической ситуации из-за выбросов. Люди говорят, что здесь периодически пахнет краской, тухлым мясом, фенолом, куриным помётом. Мы не могли остаться в стороне от этих проблем, — отметили общественники.
Задолженность перед 28 работниками ООО «Лекон» была выявлена в ходе проверки, организованной Бузулукской межрайонной прокуратурой. Предприятие задолжало своим сотрудникам майскую заработную плату на сумму свыше 3 млн рублей за май.
По итогам проверки прокуратура внесла представление руководителю «Лекона» и инициировала его привлечение к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата в установленный срок заработной платы».
В последнее время во фракцию КПРФ Рязанской городской думы всё чаще обращаются люди, возмущённые установлением ограничений на количество поездок в городском общественном транспорте для пассажиров льготных категорий.
Дело в том, что решением «послушного большинства» гордумы с 1 августа в Рязани ликвидированы льготы на проезд женщинам и мужчинам предпенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно). Кроме этого, установлено ограничение по числу льготных поездок на человека — до 50 в месяц.
Во второй половине ноября Чехия, как правило, окунается в предпраздничную атмосферу, но в этот раз ноябрь был омрачён потоком негативных экономических прогнозов как на ближайшее, так и на далёкое будущее. Плохих для Чехии новостей настолько много, что они вытеснили традиционные для этой поры разговоры о грядущих праздниках и даже о политике. А всё потому, что негативные перемены коснутся практически всех, кроме разве что людей очень состоятельных.
АФИНЫ. Компартия Греции (КПГ) считает, что требование прекращения втягивания страны в военные действия на Украине приобретает неотложный и жизненно важный характер. «Правительство правящей «Новой демократии», которое при поддержке других партий превратило страну в американо-натовскую базу, не может закрывать глаза на существующую угрозу греческому народу. У него нет законного права втягивать народ и страну в бойню войны для того, чтобы служить обязательствам перед НАТО и интересам тех слоёв капитала, которые ожидают новых больших прибылей от войны и разрушений, которые она вызывает», — отметила пресс-служба КПГ.