Снова мимо цели

№128 (31621) 21 ноября 2024 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Обсуждение Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку, представленных 19 ноября председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в Госдуме, крутилось преимущественно вокруг запредельной ключевой ставки — 21%, установленной ЦБ три недели назад. Мегарегулятор надеется, что драконовской мерой удастся остановить стремительное обесценивание денег. Парламентская оппозиция убеждена, что это путь к развалу экономики.

  Такой дилеммы: развитие экономики или снижение инфляции — нет, заявила глава Центробанка, словно отвечая на доводы оппонентов. «Наша политика направлена на сдерживание роста цен, без этого устойчивый рост экономики невозможен», — заявила она. Собственно, никто и не противопоставляет одно другому. Вопрос в том, какими методами это должно достигаться. ЦБ повышением ключевой ставки подавляет спрос. Коммунисты считают, что надо увеличивать предложение, направив деньги на развитие производства. По словам Э. Набиуллиной, сейчас «задействованы практически все ресурсы в экономике», 73% предприятий испытывают нехватку кадров, и дефицит трудовых ресурсов является главным фактором сдерживания производства.

Согласно базовому прогнозу Центрального банка, в 2025-м инфляция составит 4,5—5%, ключевая ставка будет 17—20%. Если посмотреть прошлые прогнозы ЦБ, то станет ясно, что всякий раз это гадание на кофейной гуще. Не случайно финансовый мегарегулятор всегда запасается тремя разными сценариями. Например, по базовому варианту цель по инфляции была на этот год 4,0—4,5%, а вырисовывается 8,5—9%, ключевая ставка прогнозировалась в диапазоне 12,5—14,5% годовых, выходит в среднем по итогам года 17,6%. Но дабы никто не мог упрекнуть ЦБ в неточности его прогнозов, были заготовлены, помимо базового, ещё два альтернативных, менее оптимистичных, сценария, в которые вполне вписываются нынешние показатели, демонстрирующие, что над российской экономикой снова сгущаются тучи.

Впервые к обсуждению Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики были приглашены министр финансов и министр экономического развития, которые высказали позицию правительства относительно представленного ЦБ документа. Конечно, точки зрения финансовых властей совпали.

Слово было предоставлено и представителям Госдумы в Национальном финансовом совете Банка России, одним из которых является член фракции КПРФ, председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он отметил, что, несмотря на многочисленные атаки извне, совместными усилиями удалось сохранить безопасность и стабильность нашей банковской системы. За три года банковская система за счёт собственных средств выстроила цифровой щит. В результате этой «банковской индустриализации» были созданы программные продукты, система управления, оборудование. Всё это, по мнению депутата, можно использовать в наукоёмкой промышленности.

Что касается попытки Центробанка отрегулировать инфляцию с помощью ключевой ставки, этих мер, считает С. Гаврилов, недостаточно, ведь и то и другое бьёт по реальному сектору экономики. Проблема инфляции носит не только монетарный характер. Как показывают научные исследования, повышение ставки на 1% ведёт к снижению инфляции менее чем на 0,25%. «Это говорит о том, что работать нужно не только банковской системе, но и правительству», — подчеркнул он. Надо повышать качество прогнозов, которые должны стать «основой для долгосрочного планирования народного хозяйства». Со своей стороны, парламентарии, представляющие Госдуму в Национальном финансовом совете, внесли немало предложений, которые могли бы помочь правительству справиться с инфляцией, предотвратить банкротство крупных предприятий и сохранить трудовые коллективы.

Сергей Гаврилов подчеркнул, что президент Владимир Путин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов совершенно справедливо ставят вопрос о том, чтобы проблема инфляции решалась не только через давление на спрос, но и через экономику предложения, через инвестиции в крупные долгосрочные проекты. «Совершенно очевидно, что риски монетарной инфляции при реализации в том числе крупных проектов существенно ниже, чем риски инфляции издержек, вызванные недостатком мощностей», — заметил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов обратил внимание на то, что минфин готовил бюджет на ближайшую трёхлетку с учётом более низкой ключевой ставки, чем действующая. По мнению депутата, это создаёт серьёзные риски. Регионы закладывают в бюджеты расходы на строительство социальных объектов из расчёта определённого уровня цен на услуги подрядных организаций. В эти цены заложены и будущие кредиты. Если их стоимость в течение года значительно увеличивается, то стоимость услуг растёт, подрядные организации либо требуют компенсации дополнительных расходов, либо банкротятся, не завершая объекты.

Член фракции КПРФ Иван Бабич напомнил, что в 2022 году Центробанк применил меры смягчения для стабилизации ситуации в банковской сфере, на тот момент это было нужно. Но в результате предприятия набрали огромное количество кредитов по плавающей ставке. И сегодня из-за повышения ключевой ставки они попали в сложное положение. Поскольку Центробанк собирается и далее ужесточать регулирование в сфере кредитования, волна банкротств неизбежна, полагает депутат, и Центробанк должен помочь предприятиям, как в 2022-м он помог банкам.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин, выступая от фракции КПРФ, отметил, что повышение ключевой ставки на руку только тем, кто качает из недр природные ресурсы, нескольким системообразующим банкам и тем, кто держит деньги на депозитах. Остальные оказались в проигрыше, в том числе и 80% граждан, у которых нет сбережений в банках. Предприятия тоже проиграли, поскольку ориентировались на прогноз Центробанка, оказавшийся неверным. Банк должен им помочь, считают во фракции КПРФ.

«Есть правильная мера, которая раньше принималась: не ухудшать категорию качества ещё на год, дать возможность адаптироваться к ситуации, которую Центральный банк прогнозирует на ближайшие два-три года», — заметил депутат. Надо её задействовать. Необходимо изменить регулирование, обсудить вопрос о гарантиях бюджета по кредитам и вспомнить старую забытую идею, которая использовалась в советское время, — возможность прямого займа победы без участия банков в этом деле, чтобы каждый внёс вклад в победу — и крупные предприятия, и рядовые граждане. «Раньше были бескупонные облигации Центрального банка, очень удобный инструмент. Предложите людям выкупить за 60%, а через три года они получит 100%. Давайте обратимся к людям, к предприятиям и реализуем это», — сказал В. Кумин.

Фракция КПРФ предложила провести в рамках Совета Государственной думы отдельную встречу с председателем Центробанка, с министром финансов и министром экономического развития, чтобы все эти предложения обсудить.

Просмотров: 676

Другие статьи номера

Кроят как хотят

Жители расположенного недалеко от Тюмени села Перевалово провели в областном центре митинг. Десятки человек собрались в сквере Комсомольский с плакатами: «Рисуйте дороги на своих участках, а не на наших», «Местные чиновники против народа»…

Так люди выразили своё возмущение по поводу планов построить в их селе дорогу, которая, судя по схеме, будет проходить прямо по тем местам, где расположены их дома, сообщает тюменское сетевое издание «72.ру».

Против «уплотнения»

Представитель общественного движения «Одинцовская инициатива» Ольга Бубнова вышла в одиночный пикет к расположенному в Красногорске зданию правительства Подмосковья.

  Она призвала подмосковные власти отозвать разрешение на строительство 25-этажного дома во 2-м микрорайоне города Одинцово.

Ольга не первый раз проводит пикет по этой проблеме, а протестующие жители микрорайона в последнее время регулярно записывают видеообращения к властям и правоохранительным органам с тем же требованием, сообщает одинцовский портал «ОИНФО», напоминая о невыполненных подмосковными чиновниками обещаниях по обустройству микрорайона.
Завод искали долго

Жительница Куйбышевского района Самары Татьяна Королёва провела акцию протеста возле здания правительства области.

  — Вышла на площадь, чтобы ещё раз обратить внимание властей на опасные выбросы в атмосферу в нашем микрорайоне Волгарь. На жалобы жителей отвечают только отписками, которые не приводят ни к каким результатам, — говорит пикетчица. — Горожан не приглашают на публичные встречи по этой проблеме, не уведомляют о ходе проверок.
Живут с превышением допустимого…

В Калининграде прошёл митинг за экологическую безопасность микрорайона им. Александра Космодемьянского. Организатор протестной акции — региональное общественное движение «Наш берег».

  — К нам обратились местные жители с жалобами на ухудшение экологической ситуации из-за выбросов. Люди говорят, что здесь периодически пахнет краской, тухлым мясом, фенолом, куриным помётом. Мы не могли остаться в стороне от этих проблем, — отметили общественники.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Задолженность перед 28 работниками ООО «Лекон» была выявлена в ходе проверки, организованной Бузулукской межрайонной прокуратурой. Предприятие задолжало своим сотрудникам майскую заработную плату на сумму свыше 3 млн рублей за май.

По итогам проверки прокуратура внесла представление руководителю «Лекона» и инициировала его привлечение к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата в установленный срок заработной платы».

Вопросы к федеральному центру
Продолжаются встречи первого секретаря Омского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Андрея Алехина с партийным активом сельских районов Омской области. Недавно он побывал у товарищей в Оконешникове. На встрече присутствовали не только члены райкома партии, но и представители беспартийного актива, депутаты от КПРФ. Разговор был содержательным.
Осторожно: долги за капремонт!
  «Пришли непомерные суммы на оплату за капитальный ремонт. Оказалось, что моя оплата за 10 лет (!) куда-то подевалась, начислили долг и пени. Все платежи произвожу ежемесячно. В квитанциях коммунальных платежей никогда не значилось о каких-либо задолженностях по квартире, в том числе и по оплате взноса за капремонт. Помогите разобраться!» — такая жалоба поступила от ветерана Вооружённых Сил РФ, проживающего в Калуге, на очередном приёме граждан первым секретарём Калужского горкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в городской Думе города Калуги Марины Костиной.
Бедным — лимит поездок

В последнее время во фракцию КПРФ Рязанской городской думы всё чаще обращаются люди, возмущённые установлением ограничений на количество поездок в городском общественном транспорте для пассажиров льготных категорий.

  Дело в том, что решением «послушного большинства» гордумы с 1 августа в Рязани ликвидированы льготы на проезд женщинам и мужчинам предпенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно). Кроме этого, установлено ограничение по числу льготных поездок на человека — до 50 в месяц.

Санкционный бумеранг
Политика антироссийских санкций с каждым годом всё дороже обходится Европе, что признаёт уже подавляющее большинство западных аналитиков, экономистов и политиков. Так, на днях стало официально известно, что в ближайшие годы газ в Европе не подешевеет. В 2025 году он даже ещё больше вырастет в цене, при этом и в 2026-м продолжит оставаться вдвое дороже докризисного уровня. Такой вывод содержится в Европейском экономическом прогнозе Еврокомиссии, который подготовили к середине ноября.
В Чехии не до праздников

Во второй половине ноября Чехия, как правило, окунается в предпраздничную атмосферу, но в этот раз ноябрь был омрачён потоком негативных экономических прогнозов как на ближайшее, так и на далёкое будущее. Плохих для Чехии новостей настолько много, что они вытеснили традиционные для этой поры разговоры о грядущих праздниках и даже о политике. А всё потому, что негативные перемены коснутся практически всех, кроме разве что людей очень состоятельных.

Все статьи номера