В последнее время во фракцию КПРФ Рязанской городской думы всё чаще обращаются люди, возмущённые установлением ограничений на количество поездок в городском общественном транспорте для пассажиров льготных категорий.
Дело в том, что решением «послушного большинства» гордумы с 1 августа в Рязани ликвидированы льготы на проезд женщинам и мужчинам предпенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно). Кроме этого, установлено ограничение по числу льготных поездок на человека — до 50 в месяц.
В этот раз на приём к руководителю фракции КПРФ Эвелине Волковой пришли общественные активисты Железнодорожного района областного центра.
— Проработав на благо родной Рязани десятки лет, теперь пожилые люди вынуждены ограничивать себя в передвижениях по городу. И от этого может пострадать их и без того уже, как правило, далеко не крепкое здоровье. Людям, которые в большинстве случаев находятся под наблюдением врача, постоянно приходится ездить то в одну, то в другую поликлинику, в аптеки... И это при том, что большая часть и без того невеликой пенсии уходит на оплату вечно дорожающих услуг ЖКХ, продуктов и лекарств, — с горечью посетовала Людмила Павловна.
В продолжение её слов ещё одна участница встречи — Татьяна Петровна отметила, что, для того чтобы как-то выкрутиться с продуктами, многие пенсионеры ездят выращивать их на дачные участки. А урезание льгот фактически сводит к нулю помощь от этих участков.
Рассказывая о своей новой проблеме, ветеран Великой Отечественной войны М.В. Зайцев отметил, что неприятный сюрприз поджидал не только городских льготников. Если раньше на счету специальной карты «федеральных льготников» лежала определённая сумма, которая использовалась для любого количества поездок, то теперь по этой карте идёт лишь скидка в 50 процентов:
— Возмущает, что нас, отдавших годы жизни и здоровье для развития страны и города, фактически вынуждают ограничивать себя в перемещениях, отказываться от общения, получения необходимых услуг.
В свою очередь Э. Волкова рассказала рязанцам о позиции фракции КПРФ по этому вопросу:
— Коммунисты считают неприемлемым то, что городские власти решили именно в карманах пенсионеров, учащихся, студенческих семей с детьми найти дополнительные возможности для решения застарелых проблем городского общественного транспорта.
Депутат-коммунист рассказала, что, уже начиная с середины лета, по инициативе обкома КПРФ в Рязани проводятся пикеты и идёт сбор подписей под обращением к властям с требованием восстановить в полном объёме действовавшие льготы на проезд в городском транспорте. Участники встречи также обсудили вопросы координации работы по сбору этих подписей.
Вместе с неравнодушными горожанами коммунисты будут продолжать требовать социальной справедливости и возвращения льгот на проезд самым социально незащищённым категориям граждан.
Жители расположенного недалеко от Тюмени села Перевалово провели в областном центре митинг. Десятки человек собрались в сквере Комсомольский с плакатами: «Рисуйте дороги на своих участках, а не на наших», «Местные чиновники против народа»…
Так люди выразили своё возмущение по поводу планов построить в их селе дорогу, которая, судя по схеме, будет проходить прямо по тем местам, где расположены их дома, сообщает тюменское сетевое издание «72.ру».
Представитель общественного движения «Одинцовская инициатива» Ольга Бубнова вышла в одиночный пикет к расположенному в Красногорске зданию правительства Подмосковья.
Она призвала подмосковные власти отозвать разрешение на строительство 25-этажного дома во 2-м микрорайоне города Одинцово.
Ольга не первый раз проводит пикет по этой проблеме, а протестующие жители микрорайона в последнее время регулярно записывают видеообращения к властям и правоохранительным органам с тем же требованием, сообщает одинцовский портал «ОИНФО», напоминая о невыполненных подмосковными чиновниками обещаниях по обустройству микрорайона.Жительница Куйбышевского района Самары Татьяна Королёва провела акцию протеста возле здания правительства области.
— Вышла на площадь, чтобы ещё раз обратить внимание властей на опасные выбросы в атмосферу в нашем микрорайоне Волгарь. На жалобы жителей отвечают только отписками, которые не приводят ни к каким результатам, — говорит пикетчица. — Горожан не приглашают на публичные встречи по этой проблеме, не уведомляют о ходе проверок.В Калининграде прошёл митинг за экологическую безопасность микрорайона им. Александра Космодемьянского. Организатор протестной акции — региональное общественное движение «Наш берег».
— К нам обратились местные жители с жалобами на ухудшение экологической ситуации из-за выбросов. Люди говорят, что здесь периодически пахнет краской, тухлым мясом, фенолом, куриным помётом. Мы не могли остаться в стороне от этих проблем, — отметили общественники.
Задолженность перед 28 работниками ООО «Лекон» была выявлена в ходе проверки, организованной Бузулукской межрайонной прокуратурой. Предприятие задолжало своим сотрудникам майскую заработную плату на сумму свыше 3 млн рублей за май.
По итогам проверки прокуратура внесла представление руководителю «Лекона» и инициировала его привлечение к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата в установленный срок заработной платы».
Во второй половине ноября Чехия, как правило, окунается в предпраздничную атмосферу, но в этот раз ноябрь был омрачён потоком негативных экономических прогнозов как на ближайшее, так и на далёкое будущее. Плохих для Чехии новостей настолько много, что они вытеснили традиционные для этой поры разговоры о грядущих праздниках и даже о политике. А всё потому, что негативные перемены коснутся практически всех, кроме разве что людей очень состоятельных.
АФИНЫ. Компартия Греции (КПГ) считает, что требование прекращения втягивания страны в военные действия на Украине приобретает неотложный и жизненно важный характер. «Правительство правящей «Новой демократии», которое при поддержке других партий превратило страну в американо-натовскую базу, не может закрывать глаза на существующую угрозу греческому народу. У него нет законного права втягивать народ и страну в бойню войны для того, чтобы служить обязательствам перед НАТО и интересам тех слоёв капитала, которые ожидают новых больших прибылей от войны и разрушений, которые она вызывает», — отметила пресс-служба КПГ.