СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№128 (31331) 17 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Правда

На девятом месяце военного конфликта на Украине по мере выявления негативных последствий антироссийских санкций и протекционистской политики Брюсселя антиправительственные протесты в Европе приобретают всё больший размах. Слепо следуя за США в вопросах поддержки киевского режима, не принимая во внимание долгосрочные выгоды и риски введения жесточайших ограничений в отношении РФ, Евросоюз неизбежно столкнулся с ответной реакцией Москвы, что в итоге привело к резкому сокращению экспорта нефти и газа в Старый Свет, скачку инфляции и началу экономического спада во многих государствах — членах евросообщества, включая до недавнего времени процветавшие Германию, Францию, Италию, Испанию. 

Европейские лидеры весьма обеспокоены распространением социальных бунтов и пытаются обвинить Россию в ухудшении экономической ситуации и обнищании европейцев, утверждая, будто Москва использует «голубое топливо» как оружие и фактически развязала газовую войну. Согласно оценкам экспертов, последствия конфликта на Украине для экономики европейских стран, особенно ФРГ, будут ощущаться более 20 лет.

Тем временем сотни людей вновь вышли на улицы итальянской столицы, возмущаясь ростом стоимости жизни и социального неравенства в стране. Выступая за мир и против продолжения войны на Украине, демонстранты требовали установления социальной и экономической справедливости, а также повышения зарплаты трудящимся как государственного, так и частного секторов.

По данным Итальянского статистического центра, инфляция в стране вплотную приблизилась к отметке 13% — рекордному уровню за последние четыре десятилетия. Основной причиной происходящего объявлен беспрецедентный рост цен на энергоносители и продукты питания. На фоне значительного повсеместного падения уровня жизни ряд профсоюзов Италии призвал устроить 2 декабря забастовки и демонстрации в поддержку «рабочих мест и повышения зарплаты, а также против социального неравенства».

Кроме того, участники митинга в Риме подвергли критике миграционную политику нового правительства премьера Джорджи Мелони и запрет судам с беженцами заходить в порты страны.

А на улицах польского Вроцлава собрались толпы не желающих «бандеризации Польши». Город был выбран как место проживания наибольшего числа украинских беженцев. По данным местных правоохранителей, в «Марше поляков» приняли участие более 4000 человек, а среди лозунгов преобладали антиукраинские кричалки: «Остановить украинизацию Польши!», «Украинец мне не брат!», «Поляк хозяин в Польше!».

Как заявили организаторы шествия, оно было посвящено жертвам Волынской резни и представителям польской самообороны, мужественно сопротивлявшимся геноциду со стороны украинских националистов во время Второй мировой войны. Стоит отметить, что украинская диаспора Вроцлава просила муниципалитет запретить марш, но городские власти отказали.

Неспокойно и в не вводившей антироссийских санкций Аргентине, в столице которой состоялась многотысячная манифестация с призывом к улучшению условий жизни и труда. На протест многих подтолкнула растущая в стране инфляция: по прогнозам аналитиков, к концу года она превысит 100%.

Демонстранты возмущались тем, что зарплата в стране ниже прожиточного минимума. В результате чего тысячи семей не могут позволить себе нормальное трёхразовое питание. К массовой акции присоединились и медики. Люди в белых халатах подчеркнули: сокращение финансирования здравоохранения и низкие оклады медперсонала не дают врачам и медсёстрам нормально выполнять свои служебные обязанности. Вследствие кадрового голода многим медикам приходится трудиться по 80 часов в неделю, получая при этом мизерную зарплату, не позволяющую даже снять жильё.

Просмотров: 192

Другие статьи номера

«Московит» хуже «турка»

Информационная война Европы против русских в XVI веке

Говорить сейчас о временах Ивана Грозного и проводить исторические параллели — кто-то, возможно, сочтёт это большой натяжкой: дескать, слишком давно всё это было. Но, вопреки расхожему мнению, информационные войны не являются изобретением ХХ века.
«Происходит рейдерский захват!»
Новым директором Национального центра имени Александра Довженко, где собрано более 9 тысяч художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов, а также тысячи архивных документов, стала Юлия Каждан. Никакого отношения к искусству кино Юлия не имеет, но она занимается кинологией. Видимо, усмотрев некую связь между словами «кинологом» и «кино», руководство Госкино Украины назначило женщину-собаковода главной хранительницей национального киноархива в Киеве.
Растёт активность крупных предприятий
В октябре добавленная стоимость в промышленности Китая — важный экономический индикатор — выросла на 5 процентов в годовом исчислении, о чём свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Темпы роста этого показателя оказались на 0,2 п.п. выше, чем за третий квартал года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента США Джо Байдена запросила у конгресса около 37,7 млрд долларов для помощи Украине. «Финансирование Киева в течение финансового года пойдёт на оборонную технику, гуманитарные нужды и поддержку ядерной безопасности», — отметили в Белом доме, затребовав ещё и дополнительные 9,25 млрд долларов для борьбы с COVID-19 и 750 млн долларов для противодействия другим инфекционным заболеваниям.
Подпольный концерт в Мехико посетили сотни неофашистов
В мексиканской столице прошёл подпольный концерт, который собрал более 300 ультрас, — в тот дикий вечер в зале то и дело мелькали свастики и нацистские татуировки и звучали гитлеровские приветствия. Журналист испанской газеты «Паис» побывал на этом мероприятии и рассказал, что там происходило.
Что хотят, то и воротят

О «нецелесообразности» Знамени Победы у стен Брестской крепости

Уже почти полгода «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Компартии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока (со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии), которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Постановление V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ

«Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов»

I Всесоюзный съезд Советов в Москве 30 декабря 1922 года стал событием всемирно-исторического значения. Воля миллионов людей воплотилась в создание Союза Советских Социалистических Республик — принципиально нового государственного образования.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа проверила деятельность транспортной компании «КаргоМегаТранс» на предмет соблюдения трудового законодательства.

Поводом послужила задержка зарплаты восьми сотрудникам предприятия, которые с марта по май недополучили более 1 млн рублей.
Бег трусцой по кругу
Ежегодное представление в Госдуме Банком России основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку напоминает день сурка. ЦБ демонстрирует свои способности в укрощении инфляции, сулит переход к устойчивому экономическому росту, «единороссы» одобрительно поддакивают, парламентская оппозиция требует от финансового мегарегулятора обеспечить доступность длинных кредитов для производства и остановить утечку капиталов. И так по кругу.
Игра в «зоне турбулентности»

После двухнедельного перерыва на матчи сборной против команды Таджикистана в Душанбе возобновился чемпионат России по футзалу в Суперлиге. Прошли спаренные игры четвёртого тура, в котором МФК КПРФ принимал на своей площадке в подмосковном Климовске команду «Ухта» из Республики Коми.

Все статьи номера