«Происходит рейдерский захват!»

«Происходит рейдерский захват!»

№128 (31331) 17 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Новым директором Национального центра имени Александра Довженко, где собрано более 9 тысяч художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов, а также тысячи архивных документов, стала Юлия Каждан. Никакого отношения к искусству кино Юлия не имеет, но она занимается кинологией. Видимо, усмотрев некую связь между словами «кинологом» и «кино», руководство Госкино Украины назначило женщину-собаковода главной хранительницей национального киноархива в Киеве.

Сотрудники Национального центра имени Александра Довженко с этим не согласились. Они считают, что Госкино произвело у них «рейдерский захват». Безосновательно обвинив прежнего директора Елену Гончарук в «неэффективном управлении и ненадлежащем исполнении обязанностей», оно сменило её на своего «антикризисного гауляйтера», чтобы отобрать у организации уникальное помещение. Ведь ещё в августе руководство Госкино Украины заявило о «реорганизации» Национального центра имени Александра Довженко.

«Немотивированные, непрогнозируемые, авторитарные действия Госкино повлекут за собой разрушение институции и потерю кинонаследия Дзиги Вертова, Александра Довженко, Киры Муратовой и других всемирно известных кинодеятелей. Коллектив Довженко-центра не согласен с действиями Госкино и не признаёт процедуру назначения нового руководителя...» — говорится в заявлении сотрудников киноархива.

8 ноября Юлия Каждан впервые вышла на работу в Национальный центр имени Александра Довженко. Трудовой коллектив встретил её плакатами: «Происходит рейдерский захват!», «Защитите!» и тому подобными и не пустил в кабинет. На пороге здания один из сотрудников спросил Юлию, какой фильм, снятый на киностудии им. А. Довженко, она смотрела. Кинолог долго думала, но так и не ответила.

В тот день она не попала на своё рабочее место и удалилась вместе с пришедшим туда чиновником от Госкино. Трудовой коллектив намерен и дальше отстаивать драгоценные плёнки, хотя силы слишком неравные.

Национальный центр имени Александра Довженко — последнее, что осталось от знаменитой Киевской киностудии имени А. Довженко. За 80 лет в её съёмочных павильонах было создано около тысячи фильмов. Многие из них становились призёрами престижных международных кинофестивалей. Две ленты — «Земля» Довженко, в номинации художественного кино, и «Человек с киноаппаратом» Вертова, в номинации документального кино, — вошли в сокровищницу мирового киноискусства.

Захватившие власть украинские буржуазные националисты за три десятилетия не смогли снять ни одной значимой картины. Они разграбили уникальную библиотеку киностудии, унесли собранный ещё А. Довженко антикварный реквизит и вполне могут разорить богатейший, преимущественно советский, киноархив. Разве этого мало, чтобы наконец-то понять сущность «доигравшихся» до нацизма «патриотов» Украины?..

Просмотров: 141

Другие статьи номера

«Московит» хуже «турка»

Информационная война Европы против русских в XVI веке

Говорить сейчас о временах Ивана Грозного и проводить исторические параллели — кто-то, возможно, сочтёт это большой натяжкой: дескать, слишком давно всё это было. Но, вопреки расхожему мнению, информационные войны не являются изобретением ХХ века.
Растёт активность крупных предприятий
В октябре добавленная стоимость в промышленности Китая — важный экономический индикатор — выросла на 5 процентов в годовом исчислении, о чём свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Темпы роста этого показателя оказались на 0,2 п.п. выше, чем за третий квартал года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента США Джо Байдена запросила у конгресса около 37,7 млрд долларов для помощи Украине. «Финансирование Киева в течение финансового года пойдёт на оборонную технику, гуманитарные нужды и поддержку ядерной безопасности», — отметили в Белом доме, затребовав ещё и дополнительные 9,25 млрд долларов для борьбы с COVID-19 и 750 млн долларов для противодействия другим инфекционным заболеваниям.
Подпольный концерт в Мехико посетили сотни неофашистов
В мексиканской столице прошёл подпольный концерт, который собрал более 300 ультрас, — в тот дикий вечер в зале то и дело мелькали свастики и нацистские татуировки и звучали гитлеровские приветствия. Журналист испанской газеты «Паис» побывал на этом мероприятии и рассказал, что там происходило.
Что хотят, то и воротят

О «нецелесообразности» Знамени Победы у стен Брестской крепости

Уже почти полгода «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Компартии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока (со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии), которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Постановление V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ

«Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов»

I Всесоюзный съезд Советов в Москве 30 декабря 1922 года стал событием всемирно-исторического значения. Воля миллионов людей воплотилась в создание Союза Советских Социалистических Республик — принципиально нового государственного образования.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа проверила деятельность транспортной компании «КаргоМегаТранс» на предмет соблюдения трудового законодательства.

Поводом послужила задержка зарплаты восьми сотрудникам предприятия, которые с марта по май недополучили более 1 млн рублей.
Бег трусцой по кругу
Ежегодное представление в Госдуме Банком России основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку напоминает день сурка. ЦБ демонстрирует свои способности в укрощении инфляции, сулит переход к устойчивому экономическому росту, «единороссы» одобрительно поддакивают, парламентская оппозиция требует от финансового мегарегулятора обеспечить доступность длинных кредитов для производства и остановить утечку капиталов. И так по кругу.
Игра в «зоне турбулентности»

После двухнедельного перерыва на матчи сборной против команды Таджикистана в Душанбе возобновился чемпионат России по футзалу в Суперлиге. Прошли спаренные игры четвёртого тура, в котором МФК КПРФ принимал на своей площадке в подмосковном Климовске команду «Ухта» из Республики Коми.

Сочи без визитки?

В Сочи прошли судебные разбирательства по поводу земельных участков, на которых трудились местные фермеры и работники чайных плантаций. Земли эти были арендованы ими ещё в 1990-х годах.

Теперь участки по решению суда будут переданы из муниципальной собственности в федеральную, так как якобы ранее были оформлены чиновниками незаконно, сообщает сетевое издание «Утренний Юг».
Все статьи номера