Постановление V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ

Постановление V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ

№128 (31331) 17 ноября 2022 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

«Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов»

I Всесоюзный съезд Советов в Москве 30 декабря 1922 года стал событием всемирно-исторического значения. Воля миллионов людей воплотилась в создание Союза Советских Социалистических Республик — принципиально нового государственного образования.

Учреждение СССР позволило объединить материальные и трудовые ресурсы всех советских республик, максимально эффективно осуществить индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. За первые 30 лет своего развития Союз ССР увеличил промышленное производство в 13 раз. Производительность труда выросла почти на треть. Коллективизация сельского хозяйства обеспечила масштабную механизацию аграрного труда. Культурная революция и ликвидация безграмотности положили начало формированию новой личности, освобождённой от пороков буржуазного индивидуализма.

Общественно-политическое и социально-экономическое устройство обновлённой страны сплачивало людей. Социально-классовый раскол был преодолён. Не «отменяя» нации и народности, политика партии большевиков позволила сформировать единую общность — советский народ.

Политическая система Союза ССР обеспечила реальное, а не фиктивное народовластие. Социалистическая демократия базировалась на системе Советов. Через них трудящиеся вовлекались в управление государством.

Самые строгие оценки советскому строю выставил период схватки с нацизмом. Советская социально-экономическая, общественно-политическая система и модель национально-государственного устройства показали себя блестяще. Дружба и братство народов взяли верх над волчьим оскалом национализма и расовой ненависти. Идеи пролетарского интернационализма одержали победу над фашистской идеологией — порождением финансовой олигархии.

Глубоко созидательные начала советской системы позволили быстро возродить страну после достижения победы над фашизмом. Был укреплён промышленный потенциал СССР. Советский Союз первым на планете освоил мирный атом, создал искусственный спутник Земли, поднял в космос советского офицера коммуниста Юрия Гагарина, выковал ракетно-ядерный щит Советской державы.

Социалистическая революция и создание СССР предложили миру успешный образец некапиталистического развития. Народы Азии, Африки, Латинской Америки увидели в советском опыте выдающийся пример национального и социального освобождения. В лице Советского Союза они обрели надёжного товарища в борьбе с империализмом и колониализмом.

Разрушение СССР силами внутренней и внешней контрреволюции стало тяжёлым ударом для всех прогрессивных сил мира. Временное поражение социализма позволило приверженцам правых идей развернуть широкую антикоммунистическую кампанию. Империализм вновь закабалил многие страны Азии, Африки и Америки посредством неоколониальных методов. В числе угнетаемых глобальным капиталом оказалось и большинство бывших советских республик, в которых после 1991 года хозяйничает компрадорская буржуазия.

Большой трагедией обернулся приход к власти неонацистских сил на Украине. Ответом крымчан на государственный переворот в Киеве стало воссоединение с Россией. Жители Донецкой и Луганской областей образовали народные республики и вступили в схватку с бандеровщиной. КПРФ настаивала на официальном признании ДНР и ЛНР, поддерживала стремление их граждан вернуться в состав России, оказывала гуманитарную помощь. Несмотря на отсрочку во времени, инициативы партии в отношении народных республик были реализованы.

Кризис вокруг Украины и активизация деструктивной деятельности НАТО стали проявлением обострения общего кризиса капитализма. Агрессивность империалистов растёт, создавая угрозу новой мировой войны.

Апологеты буржуазии не раз провозглашали капитализм столбовой дорогой движения вперёд, конечным пунктом и вершиной развития. Коммунисты доказали обратное. Исторические свершения СССР и современные достижения КНР явились прямым следствием социалистического строительства. Успехи Китая стали возможны потому, что правящая партия умело соединяет принципы марксизма с условиями китайской действительности. Опыт Пекина в борьбе с глобальным экономическим кризисом, практика экономического и социального развития КНР всё больше приобретает универсальное значение.

Реставрация капитализма отбросила прежние республики СССР далеко назад. В условиях нарастающих в мире противоречий и острых конфликтов это создаёт самые серьёзные угрозы. Россия либо станет жертвой американского империализма, либо возродится на принципиально новой основе — социалистической.

КПРФ предложила российскому обществу конкретную программу мирных перемен революционного масштаба. В обоснование своих предложений партия использует успешный опыт советского народовластия и достижения СССР в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов.

Центральный Комитет постановляет:

1. Президиуму ЦК КПРФ, отделениям партии сосредоточить внимание на реализации планов подготовки к 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Использовать юбилейную дату для широкой пропаганды теоретических и практических достижений марксизма-ленинизма — эффективного оружия в борьбе с буржуазным национализмом, неофашизмом и неоколониализмом. Продолжать настойчивую борьбу с антисоветизмом и русофобией.

2. Поддержать оценки и выводы Президиума ЦК КПРФ, представленные Председателем Центрального Комитета Г.А. Зюгановым в докладе: «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов». Региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям обсудить содержание доклада на пленумах и партийных собраниях. Включить изучение материалов пленума в планы партийно-политической учёбы на 2022/23 учебный год.

3. Комитетам КПРФ всех уровней, средствам массовой информации партии считать важнейшей задачей всестороннюю пропаганду исторических достижений СССР. Настойчиво раскрывать выдающуюся роль Советского Союза в мировой истории. Обеспечить систематическую идейно-теоретическую работу по изучению и обобщению опыта советского народовластия и мирового социализма.

4. Комитетам КПРФ всех уровней, первичным партийным отделениям настойчиво разъяснять позицию партии по вопросу о специальной военной операции Российской Федерации на Украине. Раскрывать её антифашистский и освободительный характер.

5. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ проработать вопрос созыва и проведения Международного антифашистского форума.

6. Президиуму ЦК КПРФ, комитетам региональных отделений партии, коммунистам, работающим в составе РУСО и других общественных объединений, в трудовых коллективах, способствовать становлению как авторитетного печатного органа учреждённого ЦК КПРФ теоретического журнала «Социализм и мир». Обеспечить активное участие коммунистов в его распространении, формировании круга авторов и постоянных читателей издания.

7. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ энергично укреплять авторитет и влияние партии в международном коммунистическом и рабочем движении. Содействовать деятельности СКП — КПСС, способствовать усилению позиций входящих в него партий.

8. Президиуму ЦК КПРФ активизировать участие российских коммунистов в мировом антиимпериалистическом, антиколониальном, антифашистском движении. Повышать вовлечённость союзных КПРФ общественных объединений в работу международных организаций женщин, молодёжи, профсоюзов, других прогрессивных организаций. Провести работу по расширению представленности позиции КПРФ в информационном пространстве на иностранных языках.

9. Центру политической учёбы ЦК КПРФ в программе своей деятельности уделять особое внимание исследованию опыта социалистического строительства в СССР. Рассматривать в качестве обязательного компонента учебных программ изучение вопросов истории мирового коммунистического движения.

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.

Просмотров: 220

Другие статьи номера

«Московит» хуже «турка»

Информационная война Европы против русских в XVI веке

Говорить сейчас о временах Ивана Грозного и проводить исторические параллели — кто-то, возможно, сочтёт это большой натяжкой: дескать, слишком давно всё это было. Но, вопреки расхожему мнению, информационные войны не являются изобретением ХХ века.
«Происходит рейдерский захват!»
Новым директором Национального центра имени Александра Довженко, где собрано более 9 тысяч художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов, а также тысячи архивных документов, стала Юлия Каждан. Никакого отношения к искусству кино Юлия не имеет, но она занимается кинологией. Видимо, усмотрев некую связь между словами «кинологом» и «кино», руководство Госкино Украины назначило женщину-собаковода главной хранительницей национального киноархива в Киеве.
Растёт активность крупных предприятий
В октябре добавленная стоимость в промышленности Китая — важный экономический индикатор — выросла на 5 процентов в годовом исчислении, о чём свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Темпы роста этого показателя оказались на 0,2 п.п. выше, чем за третий квартал года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента США Джо Байдена запросила у конгресса около 37,7 млрд долларов для помощи Украине. «Финансирование Киева в течение финансового года пойдёт на оборонную технику, гуманитарные нужды и поддержку ядерной безопасности», — отметили в Белом доме, затребовав ещё и дополнительные 9,25 млрд долларов для борьбы с COVID-19 и 750 млн долларов для противодействия другим инфекционным заболеваниям.
Подпольный концерт в Мехико посетили сотни неофашистов
В мексиканской столице прошёл подпольный концерт, который собрал более 300 ультрас, — в тот дикий вечер в зале то и дело мелькали свастики и нацистские татуировки и звучали гитлеровские приветствия. Журналист испанской газеты «Паис» побывал на этом мероприятии и рассказал, что там происходило.
Что хотят, то и воротят

О «нецелесообразности» Знамени Победы у стен Брестской крепости

Уже почти полгода «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Компартии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока (со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии), которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа проверила деятельность транспортной компании «КаргоМегаТранс» на предмет соблюдения трудового законодательства.

Поводом послужила задержка зарплаты восьми сотрудникам предприятия, которые с марта по май недополучили более 1 млн рублей.
Бег трусцой по кругу
Ежегодное представление в Госдуме Банком России основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку напоминает день сурка. ЦБ демонстрирует свои способности в укрощении инфляции, сулит переход к устойчивому экономическому росту, «единороссы» одобрительно поддакивают, парламентская оппозиция требует от финансового мегарегулятора обеспечить доступность длинных кредитов для производства и остановить утечку капиталов. И так по кругу.
Игра в «зоне турбулентности»

После двухнедельного перерыва на матчи сборной против команды Таджикистана в Душанбе возобновился чемпионат России по футзалу в Суперлиге. Прошли спаренные игры четвёртого тура, в котором МФК КПРФ принимал на своей площадке в подмосковном Климовске команду «Ухта» из Республики Коми.

Сочи без визитки?

В Сочи прошли судебные разбирательства по поводу земельных участков, на которых трудились местные фермеры и работники чайных плантаций. Земли эти были арендованы ими ещё в 1990-х годах.

Теперь участки по решению суда будут переданы из муниципальной собственности в федеральную, так как якобы ранее были оформлены чиновниками незаконно, сообщает сетевое издание «Утренний Юг».
Все статьи номера