Ленинский завет

Ленинский завет

№128 (31331) 17 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Ноябрь 1922 года стал не только последним месяцем подготовки к образованию Союза ССР, но и последним месяцем активной рабочей деятельности В.И. Ленина. Накануне эпохальных решений он не только руководил их окончательной выработкой, но и формулировал важнейшие положения, касающиеся творческого применения принципов марксизма в социалистическом строительстве.

Ноябрь 1922 года словно бы спрессовал время и вобрал в себя целых два исторических события, каждое из которых имело эпохальное значение и для нашей страны, и для всего мира.

Во-первых, кровопролитная Гражданская война, продолжавшаяся четыре с половиной года, к ноябрю завершилась полной победой молодой Советской республики и окончательным изгнанием интервентов и их белогвардейских прихлебателей с российской земли. Это имело не только морально-политический эффект поистине всемирного масштаба, но и сделало возможным, наконец, всесторонний переход к мирному социалистическому строительству на всей территории РСФСР — уже без всяких изъятий.

Во-вторых, близилась к завершению работа по добровольному объединению суверенных советских республик в единое союзное государство — Союз ССР. В частности, готовились съезды Советов всех республик, каждому из которых в рамках абсолютно демократичных процедур предстояло принять историческое решение об образовании Союза. Только после подтверждения этого решения, в основу которого были положены ленинские идеи союзного строительства, вопрос о провозглашении Советского Союза должен был быть вынесен на общий съезд Советов.

Едва оправившись после тяжёлой болезни, В.И. Ленин самым активным образом включается в работу по этим направлениям. Уже 24 октября выходит подписанное им историческое для развития экономики постановление Совета Народных Комиссаров о выпуске в обращение денежных знаков образца 1923 года. Сухая формулировка на самом деле содержит результат колоссальной подготовительной работы, совместно проведённой Народным комиссариатом финансов и другими подразделениями Советского правительства

Согласно постановлению от 24 октября, единственной валютой РСФСР становился новый рубль образца 1923 года, обеспеченный золотом в виде знаменитых червонцев, тогда же выпущенных в оборот. Один червонец равнялся 10 рублям. Старые денежные знаки — не менее знаменитые «миллионы», ходившие в годы Гражданской войны, окончательно изымались из обращения, равно как и «переходная» денежная единица — рубль образца 1922 года, ранее выпущенный в связи с переходом к нэпу. Новый советский рубль приравнивался к 100 «переходным» или к 1 миллиону старых.

Значение этого события трудно переоценить. Уже в самом скором времени уважение и доверие к новой советской валюте выросли настолько, что её в обиходе так и стали называть — червонцем, а покупки и сделки принялись измерять не в рублях, а именно в червонцах. Все успехи, достигнутые в 1920-е годы по восстановлению разрушенной за время двух войн экономики, в значительной мере были обеспечены крепостью восстановленной денежно-финансовой системы Советского государства.

Глубоко символично, что в прямом смысле слова на следующий день после выхода исторического «финансового» постановления произошло не менее историческое военно-политическое событие: 25 октября 1922 года частями Красной Армии была освобождена столица Приморья — город Владивосток. Остатки некогда колчаковской армии, возглавлявшиеся отъявленным реакционером и монархистом генералом М. Дитерихсом (о котором «Правда» уже напоминала) и бежавшие через всю необъятную Россию аж с самого Урала до Приморья, вынуждены были бросить и этот свой последний, как поётся в знаменитой советской песне, «белой армии оплот».

И как подведение этого исторического итога звучат хорошо известные слова В.И. Ленина, произнесённые 20 ноября на пленуме Моссовета: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский» (выделено мной. — О.Ч.) «Правда» не раз обращалась к этой речи Ленина, ставшей его последним публичным выступлением перед тем, как тяжёлая болезнь фактически приковала его к постели. Поэтому как своего рода отчёт партии и народу можно рассматривать следующие его принципиальные слова о том, что отныне «и здесь и там (то есть в Приморье. — О.Ч.) — РСФСР». Иначе говоря, суверенитет Советской России восстановлен над всей её территорией. Поэтому далее, как результат, как общемировое значение итогов Гражданской войны: «Мы завоевали дипломатическую обстановку вполне определённую, и она есть не что иное, как дипломатическая обстановка, признанная всем миром» (выделено мной. — О.Ч.).

Следует в связи с этим напомнить слова прославленного генерала Алексея Брусилова, который перешёл на службу Советской власти. Вот что он напишет уже после кончины В.И. Ленина: «Я признаю заслугой его (В.И. Ленина. — О.Ч.) и его партии то, что Россия не была расчленена и осталась единой, за исключением нескольких западных губерний, которые рано или поздно должны будут с ней вновь соединиться. Совершенно очевидно, что при дряблом Временном правительстве этого никогда не могло бы быть!» (Выделено мной. — О.Ч.)

Обращаем внимание: генерал Брусилов упоминает о «нескольких западных губерниях», которые «рано или поздно» соединятся с Россией. Именно такое соединение и осуществил преемник В.И. Ленина на посту вождя большевистской партии и Советского государства — И.В. Сталин в 1939—1940 годах, а потом закрепил в победном 1945-м.

Таким образом, окончательный разгром белогвардейцев и интервентов и намеченные меры финансово-экономического характера к концу октября — началу ноября 1922-го открывали дорогу к полномасштабному развёртыванию мирного социалистического строительства на всех направлениях. И вновь возникал вопрос о допустимости использования в рамках этого строительства капиталистических элементов. Поэтому Ленин неоднократно возвращается к этому вопросу, при этом рассматривая проблему шире — о жизненной важности творческого применения принципов марксизма в социалистическом строительстве.

Прежде всего допущение определённых капиталистических элементов ни в коей мере не означает утраты социалистических основ Советского государства. Этому В.И. Ленин уделяет особое внимание, выступая 13 ноября с докладом на IV конгрессе Коммунистического Интернационала. Ленин вновь и вновь обращается к переломным дням весны 1918 года, когда в своих работах «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» и особенно в знаменитых «Очередных задачах Советской власти» (об историческом значении последней «Правда» не раз писала) он фактически уже сформулировал основы будущей новой экономической политики с элементами государственного капитализма.

Начавшаяся военная интервенция против Советской России и развернувшееся под её прикрытием белогвардейское движение не позволили тогда же начать проведение этой политики; впереди были годы жесточайшей борьбы и тяжёлой разрухи. И при этом В.И. Ленин особо подчёркивает, что «уже и тогда наша республика была социалистической республикой» (выделено мной. — О.Ч.). Не по тогдашнему состоянию «хозяйственного строя», что принципиально отметить и с чем никто не спорил, но по социально-политическим основам государственного строя и сохранению всех командных высот в экономике за государством.

В связи с этим принципиальную важность имеют ленинские определения, высказанные в коротком письме «Русской колонии в Северной Америке», написанном 14 ноября. К этому документу, который на фоне основных работ В.И. Ленина вспоминают, мягко говоря, нечасто, полностью применима старая народная поговорка «Мал золотник, да дорог». Напомним, кому было предназначено это послание. Русская колония в США на тот момент в большинстве своём состояла из переселенцев, покинувших ещё царскую Россию по политическим, экономическим и религиозным мотивам. Представители этого большинства и составили Общество друзей Советской России и Общество технической помощи Советской России. Эти организации сыграли важную роль в морально-политической да и материальной поддержке молодой Советской республики в тяжелейшие годы Гражданской войны и интервенции.

Пять лет спустя после победы Великого Октября ряд сторонников Советской России в Соединённых Штатах, как, впрочем, и в других странах, были обеспокоены слухами — зачастую откровенно провокационными — о якобы «возвращении» большевиков к капитализму. Симпатизировавшие Советской России бывшие соотечественники искренне переживали за судьбы революции. Именно поэтому Ленин особо подчёркивает в своём письме, что «государственный капитализм, являющийся одним из главных моментов новой экономической политики, есть, в условиях Советской власти, такой капитализм, который сознательно допускается и ограничивается рабочим классом. От государственного капитализма стран, имеющих буржуазные правительства, наш государственный капитализм отличается весьма существенно, именно тем, что государство у нас представлено не буржуазией» (выделено мной. — О.Ч.).

Вот именно: «сознательно ограничивается». Перед нами — ярчайший пример творческого применения принципов марксистской теории, поскольку прямо прописать «рецепты» социалистического строительства для ситуации, подобной российской образца 1918-го, а потом и 1921 года, ни К. Маркс, ни Ф. Энгельс в западноевропейских условиях второй половины XIX века не могли даже физически. В том числе — по использованию элементов государственного капитализма в конкретных условиях разорённой войнами стране. Тем более что, хотя во времена основоположников марксизма государственный капитализм как явление уже существовал, как понятие он ещё широко не использовался. И вот этой-то очевидной истины ни 100 лет назад, ни сегодня упрямо не желали и не желают понимать всевозможные начётчики от марксизма самых разных оттенков.

Иное дело — 20-е годы XX столетия. Именно поэтому в интервью британской газете «Манчестер гардиан» 5 ноября 1922 года В.И. Ленин с полным основанием ещё раз подчёркивает, что «переход к коммунизму возможен и через государственный капитализм, если власть в государстве в руках рабочего класса. Это именно и есть «наш теперешний случай» (выделено мной. — О.Ч.).

Кстати, о социалистическом характере государства. Иначе как лживыми и вводящими российских граждан в заблуждение не назовёшь участившиеся в последнее время попытки представить уже даже Советскую Россию, а уж тем более Советский Союз просто неким абстрактным «сильным» (?!) государством, полностью при этом выхолостив его социально-классовую сущность!.. Откровенно смехотворными выглядят и недавние претенциозные заявления Захара Прилепина в его программе «Уроки русского» на НТВ о формировании какого-то фантастического — иначе не назовёшь! — «красно-белого государства»(?!) уже в первые годы Советской власти. Как можно «разглядеть» какое-то «белое» в политике Советского государства, только-только победившего этих самых белых в Гражданской войне?.. И разве означает использование старых специалистов на отдельных участках конкретной работы отступление от собственных идеологических основ?

И мы вновь обращаемся к самому последнему публичному выступлению В.И. Ленина — речи на пленуме Моссовета 20 ноября. «Мы должны подойти к социализму, — говорит Ленин, — не как к иконе, расписанной торжественными красками. Нам надо взять правильное направление.., чтобы все массы и всё население проверяли наш путь и сказали бы: «Да, это лучше, чем старый строй». Вот задача, которую мы себе поставили» (выделено мной. — О.Ч.).

Эти слова, повторим ещё раз, — не только обращение к соратникам и своего рода политическое завещание им же. Это одновременно и ответ тем сегодняшним представителям высших эшелонов российской власти, которые любят порассуждать о неких «шаблонах», применявшихся-де в советское время при оценке тех или иных общественных событий. Так вот, ещё раз обращаем внимание таких деятелей: тем человеком, который всегда категорически выступал против всяческих шаблонов в политике, был именно В.И. Ленин. Именно поэтому творческое применение принципов марксизма — при одновременном незыблемом соблюдении его основ — в конкретных условиях и становилось ключом к победе и при жизни Ленина, и в последующие годы — при руководстве партией и страной его преемником И.В. Сталиным.

Поэтому, когда главный провластный пропагандист Владимир Соловьёв практически в каждой своей программе на телеканале «Россия-1» повторяет, что он — марксист (что само по себе выглядит и звучит как клоунада!), и на основе этого позволяет себе постоянно утверждать, что строительство социализма в СССР — при В.И. Ленине и И.В. Сталине — совершенно «не соответствовало-де теории марксизма», это означает только одно: Соловьёв на самом деле не читал ни Ленина, ни Сталина.

Но вернёмся в ноябрь 1922-го. Вопрос о развёртывании социалистического строительства уверенно выходил за рамки границ РСФСР. Приближались события поистине планетарного значения, связанные с завершением формирования единого союзного Советского государства. Здесь В.И. Ленин, наблюдая за подготовкой съездов Советов готовящихся к объединению в Союз республик, во-первых, в который уже раз подчёркивает принципиальную важность соблюдения, как он пишет, «хотя бы даже в мелочах» принципов равноправия народов будущего Союза. Без этого, напоминает Ленин, большевики подорвали бы «совершенно всю свою принципиальную искренность, всю свою принципиальную защиту борьбы с империализмом» (выделено мной. — О.Ч.).

Во-вторых, В.И. Ленин подчёркивает всемирно-историческое значение предстоящего возникновения на карте планеты единого социалистического Союза. Несколько позже он специально возвращается к этому в своей знаменитой работе «К вопросу о национальностях или об «автономизации», о которой «Правда» уже рассказывала. «Следует укрепить, — пишет Ленин, — союз социалистических республик; об этой мере не может быть сомнения. Она нам нужна, как нужна всемирному пролетариату для борьбы с всемирной буржуазией и для защиты от её интриг» (выделено мной. — О.Ч.).

Трудно переоценить значение этих строк. Это ведь и есть тот самый всемирный противовес капиталистическому Западу, который реально возник и существовал в течение десятилетий в виде Советского Союза и целого блока государств, идущих за ним, обладая привлекательной для них идеей. То есть тем, чего напрочь лишена сегодняшняя Россия.

Просмотров: 304

Другие статьи номера

«Московит» хуже «турка»

Информационная война Европы против русских в XVI веке

Говорить сейчас о временах Ивана Грозного и проводить исторические параллели — кто-то, возможно, сочтёт это большой натяжкой: дескать, слишком давно всё это было. Но, вопреки расхожему мнению, информационные войны не являются изобретением ХХ века.
«Происходит рейдерский захват!»
Новым директором Национального центра имени Александра Довженко, где собрано более 9 тысяч художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов, а также тысячи архивных документов, стала Юлия Каждан. Никакого отношения к искусству кино Юлия не имеет, но она занимается кинологией. Видимо, усмотрев некую связь между словами «кинологом» и «кино», руководство Госкино Украины назначило женщину-собаковода главной хранительницей национального киноархива в Киеве.
Растёт активность крупных предприятий
В октябре добавленная стоимость в промышленности Китая — важный экономический индикатор — выросла на 5 процентов в годовом исчислении, о чём свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Темпы роста этого показателя оказались на 0,2 п.п. выше, чем за третий квартал года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента США Джо Байдена запросила у конгресса около 37,7 млрд долларов для помощи Украине. «Финансирование Киева в течение финансового года пойдёт на оборонную технику, гуманитарные нужды и поддержку ядерной безопасности», — отметили в Белом доме, затребовав ещё и дополнительные 9,25 млрд долларов для борьбы с COVID-19 и 750 млн долларов для противодействия другим инфекционным заболеваниям.
Подпольный концерт в Мехико посетили сотни неофашистов
В мексиканской столице прошёл подпольный концерт, который собрал более 300 ультрас, — в тот дикий вечер в зале то и дело мелькали свастики и нацистские татуировки и звучали гитлеровские приветствия. Журналист испанской газеты «Паис» побывал на этом мероприятии и рассказал, что там происходило.
Что хотят, то и воротят

О «нецелесообразности» Знамени Победы у стен Брестской крепости

Уже почти полгода «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Компартии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока (со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии), которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Постановление V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ

«Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов»

I Всесоюзный съезд Советов в Москве 30 декабря 1922 года стал событием всемирно-исторического значения. Воля миллионов людей воплотилась в создание Союза Советских Социалистических Республик — принципиально нового государственного образования.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа проверила деятельность транспортной компании «КаргоМегаТранс» на предмет соблюдения трудового законодательства.

Поводом послужила задержка зарплаты восьми сотрудникам предприятия, которые с марта по май недополучили более 1 млн рублей.
Бег трусцой по кругу
Ежегодное представление в Госдуме Банком России основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку напоминает день сурка. ЦБ демонстрирует свои способности в укрощении инфляции, сулит переход к устойчивому экономическому росту, «единороссы» одобрительно поддакивают, парламентская оппозиция требует от финансового мегарегулятора обеспечить доступность длинных кредитов для производства и остановить утечку капиталов. И так по кругу.
Игра в «зоне турбулентности»

После двухнедельного перерыва на матчи сборной против команды Таджикистана в Душанбе возобновился чемпионат России по футзалу в Суперлиге. Прошли спаренные игры четвёртого тура, в котором МФК КПРФ принимал на своей площадке в подмосковном Климовске команду «Ухта» из Республики Коми.

Все статьи номера