Кувалдой — по закону

Кувалдой — по закону

№128 (31331) 17 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Несколько дней назад соцсети взорвал видеоролик, на котором российские наёмники казнят предателя. Утверждается, что уголовник по фамилии Нужин был завербован летом в ряды частной военной компании (ЧВК), попал в плен и пошёл на сотрудничество с украинской стороной. Он сделал ряд антироссийских заявлений, решил воевать против соотечественников, а также поделился подробностями из жизни сотрудников ЧВК. А потом он оказался в руках своих бывших сослуживцев. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Нужин сам согласился на участие в обмене пленными и таким образом попал обратно в Россию. В опубликованном видео бывшему наёмнику ломают шею ударом кувалды.

В течение нескольких дней в интернете кипели дискуссии. Основным вопросом было: можно ли казнить предателя без суда и следствия? Одни категорически это отрицали, другие, наоборот, поощряли. Подлил масла в огонь близкий к власти бизнесмен Евгений Пригожин, которого многие считают хозяином упомянутой ЧВК. Он высказался в том духе, что собаке — собачья смерть. Представители КПРФ — член Президиума ЦК Сергей Обухов и секретарь ЦК Александр Ющенко — однозначно заявили о недопустимости бессудной расправы.

Тем временем российские власти хранили глухое молчание по поводу случившегося. Хотя мы уже привыкли, что разные ведомства «возбуждаются» по поводу и без повода, особенно когда дело касается активистов КПРФ. Между тем СМИ цитируют одного из ведущих провластных пропагандистов, Маргариту Симоньян, которая так прокомментировала споры по поводу видеозаписи казни: «Судить об этом может человек, который, как рожавшая женщина, был в этой шкуре. Побывайте в этой шкуре и тогда вы будете иметь полное моральное право рассуждать об этом и вообще о чём бы то ни было, касающемся этой войны».

Наконец, что-то случилось, и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова направила в правоохранительные органы заявление о проверке фактов, запечатлённых на видео. А чуть позже в Генпрокуратуру полетело и заявление от… того самого Евгения Пригожина, который потребовал проверить США на причастность к убийству Нужина.

Что же, теперь вдохнём, выдохнем и попробуем осмыслить происшедшее. Первым личным впечатлением автора этих строк после просмотра видео казни было то, что это вброшенная украинской стороной фальшивка. Но впечатление это прожило ровно до появления высказывания Пригожина.

После этого пришло понимание, что большинство тех, кто в интернете спорит по поводу «можно или нельзя», спорят не о том. Невозможно избавиться от ощущения, что вбросом этого видео над страной провели чудовищный эксперимент. Российское общество уже начали приучать к тому, что есть обстоятельства, когда бессудные расправы возможны и даже оправданны. Да и объект казни выбран безошибочно: предатель и уголовник, кто же такого пожалеет?

Так что дело не в «можно или нельзя». Уже ясно, что тем, кто осуществил казнь, можно, и есть большие сомнения, будут ли для них хоть какие-то последствия. Но куда важнее и интереснее вопрос: кого, по какому поводу и когда без суда объявят следующим предателем и убьют?

Заметим, кстати, что, по имеющейся в интернете информации, сам Евгений Пригожин в советское время был дважды судим. В 1979 году он был приговорён к двум годам лишения свободы условно по обвинению в краже, а в 1981-м — уже к тринадцати годам лишения свободы по статьям УК РСФСР «кража», «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность». Помилован в 1988 году и освободился в 1990-м.

И вот теперь пригожинская кувалда окончательно ломает законность в России. А начиналось-то всё с того, что потихоньку стали топтать конституционные права граждан: в ходе пенсионного грабежа, «оптимизации» медицины и образования, ковидной истерии с кучей незаконных ограничений. С подачи людей, привыкших жить «по понятиям», российскому обществу как бы подсказывают, что закон может не работать от слова «совсем». Что впредь все мы будем жить «по понятиям».

Просмотров: 451

Другие статьи номера

«Московит» хуже «турка»

Информационная война Европы против русских в XVI веке

Говорить сейчас о временах Ивана Грозного и проводить исторические параллели — кто-то, возможно, сочтёт это большой натяжкой: дескать, слишком давно всё это было. Но, вопреки расхожему мнению, информационные войны не являются изобретением ХХ века.
«Происходит рейдерский захват!»
Новым директором Национального центра имени Александра Довженко, где собрано более 9 тысяч художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов, а также тысячи архивных документов, стала Юлия Каждан. Никакого отношения к искусству кино Юлия не имеет, но она занимается кинологией. Видимо, усмотрев некую связь между словами «кинологом» и «кино», руководство Госкино Украины назначило женщину-собаковода главной хранительницей национального киноархива в Киеве.
Растёт активность крупных предприятий
В октябре добавленная стоимость в промышленности Китая — важный экономический индикатор — выросла на 5 процентов в годовом исчислении, о чём свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Темпы роста этого показателя оказались на 0,2 п.п. выше, чем за третий квартал года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента США Джо Байдена запросила у конгресса около 37,7 млрд долларов для помощи Украине. «Финансирование Киева в течение финансового года пойдёт на оборонную технику, гуманитарные нужды и поддержку ядерной безопасности», — отметили в Белом доме, затребовав ещё и дополнительные 9,25 млрд долларов для борьбы с COVID-19 и 750 млн долларов для противодействия другим инфекционным заболеваниям.
Подпольный концерт в Мехико посетили сотни неофашистов
В мексиканской столице прошёл подпольный концерт, который собрал более 300 ультрас, — в тот дикий вечер в зале то и дело мелькали свастики и нацистские татуировки и звучали гитлеровские приветствия. Журналист испанской газеты «Паис» побывал на этом мероприятии и рассказал, что там происходило.
Что хотят, то и воротят

О «нецелесообразности» Знамени Победы у стен Брестской крепости

Уже почти полгода «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Компартии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока (со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии), которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений.
Постановление V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ

«Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов»

I Всесоюзный съезд Советов в Москве 30 декабря 1922 года стал событием всемирно-исторического значения. Воля миллионов людей воплотилась в создание Союза Советских Социалистических Республик — принципиально нового государственного образования.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа проверила деятельность транспортной компании «КаргоМегаТранс» на предмет соблюдения трудового законодательства.

Поводом послужила задержка зарплаты восьми сотрудникам предприятия, которые с марта по май недополучили более 1 млн рублей.
Бег трусцой по кругу
Ежегодное представление в Госдуме Банком России основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку напоминает день сурка. ЦБ демонстрирует свои способности в укрощении инфляции, сулит переход к устойчивому экономическому росту, «единороссы» одобрительно поддакивают, парламентская оппозиция требует от финансового мегарегулятора обеспечить доступность длинных кредитов для производства и остановить утечку капиталов. И так по кругу.
Игра в «зоне турбулентности»

После двухнедельного перерыва на матчи сборной против команды Таджикистана в Душанбе возобновился чемпионат России по футзалу в Суперлиге. Прошли спаренные игры четвёртого тура, в котором МФК КПРФ принимал на своей площадке в подмосковном Климовске команду «Ухта» из Республики Коми.

Все статьи номера