Всегда готовы прийти на помощь

Всегда готовы прийти на помощь

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ, спец. корр. «Правды». Гавана — Москва.

1 января 2021 года социалистическая Куба в 62-й раз празднует годовщину победы народной революции в непростых для себя условиях

МИР с каждым годом всё больше меняется. Вместе с миром меняется и маленькая Куба. Вот и в наступающем году остров Свободы ждут глобальные изменения. Чтобы выжить и развиваться в борьбе с американской блокадой и пандемией COVID-19, руководство республики объявило: с начала 2021-го объединяются две существующие сегодня в стране национальные валюты, повышаются зарплаты и пенсии, а также проводятся плавная девальвация кубинского песо и реформа субсидий для населения.

Да, Куба действительно меняется. К лучшему или нет, покажет будущее. Не меняются только кубинцы, их героизм и стойкость, интернационализм, стремление оказывать помощь и поддержку попавшим в беду.

Самоотверженные кубинские врачи-интернационалисты, по мнению народов и правительств большинства государств планеты, заслужили и почётную премию. Речь идёт об инициативе выдвижения медицинского контингента им. Генри Рива на получение в 2021 году Нобелевской премии мира. Международный контингент «Генри Рив» специализируется на помощи людям разных стран, пострадавших от стихийных бедствий и серьёзных эпидемий. Он был учреждён 19 сентября 2005 года для оказания помощи пострадавшим американского города Новый Орлеан, который подвергся ударам мощного урагана «Катрина». Тогда от стихийного бедствия погибли около 1336 человек, а ущерб оценивался в 75 млрд долларов.

Своё имя «Генри Рив» контингент получил в честь американского солдата, в мае 1869 года присоединившегося к кубинским патриотам, которые высадились на восточном побережье Кубы, чтобы принять участие в войне за независимость страны от испанского колониального господства. В кубинской истории он стал примером международной солидарности и помощи гражданам другого государства.

Миссия контингента «Генри Рив» не военная, а сугубо гуманитарная, медико-санитарная. Его задача — оказывать помощь населению стран, пострадавших от стихийных бедствий и эпидемий, способствовать их восстановлению. На каких принципах основан труд членов контингента? Прежде всего это защита права человека на здоровье, которое подразумевает доступ и всеобщее пользование услугами здравоохранения, бесплатно и без различия расы, религии, идеологии, экономического или социального положения.

По состоянию на середину 2020 года контингент «Генри Рив» оказал помощь 46 странам и пяти самоуправляемым территориям. В этих миссиях приняли участие более 9 тыс. кубинских специалистов здравоохранения. Около 4 млн человек получили квалифицированную медицинскую помощь. Было спасено около 90 тыс. жизней. Сегодня около 4 тыс. кубинских медицинских специалистов контингента имени Генри Рива ведут мужественную борьбу с пандемией COVID-19 в 35 государствах. Его силами оказана помощь 300 тыс. человек, спасено более 9 тыс. жизней. Контингент работает в большинстве регионов мира: в странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Европы, Африки, Ближнего Востока.

На Кубе медицинскому образованию уделяется повышенное внимание. Так, за 15 лет в Латиноамериканской медицинской школе острова Свободы было подготовлено почти 30 тыс. врачей 123 национальностей из всех регионов планеты. А в настоящее время там учатся 1358 студентов из 87 государств.

…Куба меняется, но неизменной остаётся готовность кубинцев прийти на помощь.

Просмотров: 1186

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Все статьи номера