Власть хватается за «дубинки»

Власть хватается за «дубинки»

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

24 декабря завершилась девятая сессия седьмого созыва Госдумы. Руководитель фракции КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ подвёл черту некоторым важным событиям жизни страны.

ОДНИМ из таких событий стало состоявшееся накануне заседание Госсовета, куда были приглашены лидеры парламентских фракций. Геннадий Андреевич отметил, что президент с большим вниманием отнёсся к их выступлениям и поддержал все интересные идеи.

Тем не менее многое из того, что предлагает КПРФ, остаётся пока нереализованным, как, например, программа, утверждённая на Орловском международном экономическом форуме и расписанная в 12 законопроектах, которая позволила бы сформировать бюджет развития в 33 триллиона рублей; обобщение уникального опыта народных предприятий; законопроект «Образование для всех». «Если бы всё это было претворено в жизнь, мы бы уже увидели, как воплощается на практике стратегия выхода из кризиса», — подчеркнул Г. Зюганов. Он также в очередной раз обратил внимание главы государства на нищенское существование 11 миллионов «детей войны», чья пенсия составляет от 7 до 14 тысяч рублей, и на проблемы детей, оставшихся без попечения родителей.

В ответ на сообщение Г. Зюганова об отправке коммунистами 90-го гуманитарного конвоя в Донбасс, в том числе со 120 тысячами детских новогодних подарков, 30 тысяч из которых собрали коммунисты Ростовской области, все губернаторы, принимавшие участие в заседании Госсовета, изъявили готовность поддержать эту благородную долгосрочную акцию КПРФ.

С горьким сожалением Геннадий Андреевич заметил, что уникальный опыт народных и коллективных предприятий по-прежнему остаётся втуне. Разве не интересно руководителям хозяйств по всей стране узнать, как совхоз имени Ленина добился того, чтобы зарплаты у его сотрудников были по 100 тысяч рублей, и построил такие социально-культурные и спортивные объекты, о которых другие могут только мечтать? Или разве не хотели бы крестьяне со всех уголков России поучиться у СПК «Звениговский», показавшего пример того, как можно работать даже в нынешних непростых условиях. Хозяйство, не поднимая цен, произвело в этом году продукции на 20 миллиардов рублей. При этом работники здесь получают полный социальный пакет.

Но вместо распространения опыта народных предприятий их гнобят и бросают на растерзание бандитам. Так происходит с совхозом имени Ленина. Так было с СПК «Звениговский», отстоять который удалось только благодаря тому, что 2 тысячи активистов КПРФ в буквальном смысле стеной встали на его защиту. От бандитских рук пострадали уникальные сады в Институте садоводства и питомниководства. Шайка рейдеров, уничтоживших 14 хозяйств в Ленинском районе Московской области и обложивших совхоз имени Ленина, теперь орудует и здесь, и уже захватила по абсолютно незаконному решению суда 600 гектаров садов, начав их вырубку. Рейдерской атаке подверглась и Тимирязевская академия сельского хозяйства, отбить которую опять же помогла КПРФ и её сторонники. «А ведь мы здесь, в Государственной думе, собираемся для того, чтобы помогать и поддерживать всё самое лучшее в стране!» — заметил Геннадий Зюганов.

Большую обеспокоенность у лидера КПРФ вызывает международная обстановка. Приход к власти в США глобалистов чреват для России крайне опасными вызовами, преодолеть которые, по мнению лидера КПРФ, можно только сплотившись и взяв на вооружение прогрессивную программу развития.

«К великому сожалению, мы видим обратное. Приватизация «Транснефти», «Русгидро», «Совкомфлота», «Массандры», МУПов и ГУПов подрывает авторитет правительства. «Массандра» — это наше национальное достояние, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Она не может продаваться, как и Большой театр, Третьяковская галерея, Эрмитаж. Даже фашисты до неё не добрались». Он привёл пример эффективного управления госимуществом в Новосибирске, мэр которого — коммунист Анатолий Локоть — ничего не позволил отдать в частные руки. Поэтому здесь рентабельное метро и качественное водообеспечение.

«Раскол в обществе продолжает усиливаться, — с тревогой подчеркнул лидер КПРФ. — В России 104 миллиардера. Пятеро из них захватили столько денег, сколько составляет весь бюджет страны. При этом они не хотят даже платить нормальные налоги. Так кто же не даёт нам принять по отношению к ним разумное, но твёрдое решение? Нищета охватила уже целые слои населения. А ведь люмпенизация — это прямой путь к фашизации».

Полноценные парламентские выборы могли бы исправить ситуацию, но они грозят превратиться в холодную гражданскую войну. Деятели из администрации президента наштамповали аж пятнадцать псевдопартий только для того, чтобы одурачить граждан!

«Новый год будет очень сложным. Но мы готовы к конструктивной работе для преодоления всех трудностей», — подытожил руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

Однако думские «единороссы» не вняли призыву лидера коммунистов и продолжили стругать грубые законодательные дубинки, которыми они намерены расчистить себе дорогу к абсолютному господству в парламенте страны.

Первая «дубинка» — очередной законопроект г-на Вяткина, члена фракции «Единой России», об усилении ответственности за нарушения при подготовке и проведении публичных мероприятий, срочно втиснутый, как и другие недавние репрессивные законы, в приоритетную повестку Госдумы.

Вторая «дубинка» грозит отходить по бокам тех, кто пришёл, скажем, на митинг со специальным знаком отличия, который будет установлен для представителей СМИ, но на самом деле к журналистской братии не имеет никакого отношения. Под раздачу могут попасть и блогеры, странички которых просматривают более трёх тысяч человек в сутки, так как они были приравнены к СМИ, но ношение знака отличия на них не распространяется.

Третья «дубинка» — введение административной ответственности за нарушение закона о так называемом суверенном рунете, который предписывает интернет-провайдерам устанавливать у себя специальные устройства для прохождения информации по определённому маршруту, что облегчает задачу специальных органов отслеживать информацию и при необходимости блокировать её. Теперь тем организациям, которые нарушают это требование, смогут вкатить штраф до полумиллиона рублей.

Четвёртая «дубинка», замахнувшись на иноагентов, норовит треснуть по лбу всякого, кто умышленно или неумышленно станет их покрывать. Законопроект, внесённый парламентариями-«единороссами», вводит в КоАП России новые составы административных правонарушений, предусматривающие ответственность за распространение в СМИ информации об организациях и людях, признанных иностранными агентами, без указания на это, а также за распространение издаваемых ими материалов.

Размахивая этими законопроектами-дубинками, которые голосами «единороссов» были приняты в первом чтении, Государственная дума и завершила свою осеннюю сессию.

Просмотров: 1708

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Все статьи номера